齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

铁锋区扎实做好巡察“后半篇文章”确保巡察出实效

来源:本站  发布时间:2019年11月08日

铁锋区委将巡察整改工作作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,确保巡察政治效果、法纪效果、社会效果相统一。

一是把握三个“细化”,做实基础工作。细化反馈要求。坚决落实巡察“双反馈”制度,向被巡察党组织反馈的同时,还向其区级主管领导进行反馈。细化问题类别,对巡察发现的问题和线索细致分类,移交相关机构和部门处理,做到完整规范,严防漏移错移。细化公开程序。严格落实巡察整改情况“双报告”“双公开”制度,坚持以公开促整改,对被巡察党组织的整改措施、整改效果进行监督。

二是把握三个“强化”,落实真改实改。强化巡察前即知即改。在巡察进驻前的启动会上,列出已巡察党组织中发现的共性问题,让即将被巡察的党组织对照问题自检,不搞不教而诛。强化巡察中立行立改。对巡察中发现的能够立行立改的问题,及时反馈移交,快速完成整改。在巡察过程中,共下达立行立改通知书31份、情况说明通知书7份,立行立改整改率达100%。强化巡察反馈后全面整改。跟进被巡察党组织,了解反馈意见的整改情况和移交问题线索的办理情况,截至区委第九轮巡察共反馈问题781个,完成整改率92.1%;跟进纪检监察机关,了解领导干部问题线索和作风方面突出问题的处置情况,移交问题线索37个,办结32;跟进组织部门,了解通过巡察后干部的选拔、考核、调整情况,共调整科级干部3人。

三是把握三个“严格”,夯实整改效果严格对账。日前组织人员将前九轮常规巡察和两轮专项巡察的整改台账进行了再“对账”,共梳理出11个问题,并进行全面指导和整改督办。严格检查。201910月,对第八轮和第九轮巡察的12个党组织分别开展了两次监督检查,发现18个没有认真整改的问题,对被巡察党组织提出了限时整改的要求。严格问责。坚持以问责促整改,对巡察成果运用不到位、敷衍整改、整改不力的进行问责,以责任追究倒逼整改落实。