齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 热点要闻

拜泉县纪委监委推进网络举报平台建设

来源:本站  发布时间:2018年09月26日

拜泉县纪委监委为方便群众检举揭发违纪违法行为,优化举报方式,完善“四位一体”信访来源,畅通纪检监察机关信访举报主渠道作用,拜泉县纪委监委建设网络举报平台,平台于7月中旬开始试运行,运行2个月以来优势明显。按照拜泉县纪委监委网络举报平台建设总体规划,近期将在拜泉县政府网站“政务专栏”中正式向社会公众发布网络举报地址链接。

一是网络举报凸显优势。拜泉县纪委监委准确把握网络举报相较传统来信来访举报具有的不限地域、不限内容及可承载数码信息和手机即可操作、信访行为成本低、贴近日常工作生活等特点和优势,探索进行网络举报平台建设。试运行2个月以来,共收到网络举报26件,来信来访举报环比呈小幅度下降趋势,网络举报的优势有所凸显。

二是网络举报提示有要点。在网络举报平台建设中,拜泉县纪委监委根据网络举报人无法与接访人员面对面沟通的实际,设计的举报页面,需要举报人仔细阅读“网上举报须知”后进行举报操作。“举报须知”中提示举报人要确定被举报人员或单位是否属于纪检监察机关受理范围、要明确“分级负责、归口办理”原则、要写清被举报人员或单位的信息、反映的主要问题及举报人信息,确保举报对象符合、线索清晰、层级准确,利于相关线索得到及时处理。

三是网络举报有责任有义务。拜泉县纪委监委根据相关规定,对于依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的或者仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告网络举报,将予以退回。同时,为提高网络举报效率,防止网络恶意诽谤和不实举报发生,明确要求举报人要对举报内容的真实性负责,并在接受调查询问时,如实提供情况和证据。举报人的网络举报被受理后,可通过网站的“举报查询”窗口进行查询答复内容。