齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 铁锋区

铁锋区剑指低保领域精准助力脱困

来源:本站  发布时间:2019年11月14日

近日,铁锋区为充分发挥专项巡察的监督震慑作用,确保城乡低保在脱贫攻坚工作中发挥兜底保障作用,由区委巡察办与民政局组成专项巡察组,着力发现和解决群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众获得感、认同感,推进全面从严治党向基层延伸。

压实主体责任,强化工作人员责任意识。巡察中发现在低保工作中存在主体责任“缺失”、动态监管“缺位”等问题,通过召开座谈会和个别谈话等形式,明确各镇(街)履行最低生活保障申请受理、调查、评议和公示的审核责任,确保了责任到位、管理到位。按照“谁入户、谁审批、谁签字、谁负责”的原则,强化低保工作人员的责任意识,对低保工作人员的违规违纪行为,严肃追究相关人员及领导责任,涉嫌违法犯罪的,依法移交司法机关。强化民政部门的行政主管责任,对城乡低保的工作审批流程和认定标准进行审核把关,杜绝职责不清、标准不一问题。

聚焦公职人员,严查群众身边权力寻租。巡察组结合农村低保实际情况,重点严查农村党员干部偏亲向友、虚报骗取、弄虚作假等问题,与镇干部、村“三委”班子成员谈话,重申镇干部、村“三委”干部近亲属享受低保备案制度。对镇干部、村“三委”班子成员近亲属享受低保情况,镇、村两级要进行严格审核,并公示、建档、备案。巡察组通过对低保政策的宣讲鼓励公职人员自觉查找问题,并通过翻阅低保档案深入了解情况,在此次巡察中共取消涉及镇、村干部和子女有公职人员的近亲属享受低保56户

密切联系群众,充分发挥群众监督作用。为真正把问题线索的发现渠道拓展到老百姓家门口,提高专项巡察的知晓率,巡察组在人流密集地以及村头巷尾张贴巡察公告,在村委会利用广播进行宣传巡察公告内容,最大限度的发现和收集问题线索。并采用机动灵活的工作方式,不打招呼、不定时间、不定人员,随机抽查和重点核查相结合,深入各行政村、社区暗访,面对面倾听群众的意见和呼声。随机走访居民42户,发放调查问卷89份,群众反映存疑低保30户,并就此展开进一步核查。

针对巡察过程中发现的苗头性问题、倾向性问题,综合运用批评、诫勉谈话等手段及时遏制;对于落实主体责任不力、违规申办等问题,严肃追究违规违纪党员干部的责任。截至巡察结束,首批取消不符合条件低保344户,第二批拟取消不符合条件103户,2起问题线索已移交区纪委审查。充分发挥了巡察的震慑作用,保障群众切身利益,维护社会公平正义,让群众更多感受到巡察工作的实际成果。