齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 富裕县

富裕县纪委监委四措并举推动监督责任落实

来源:本站  发布时间:2019年11月14日

年初以来,富裕县纪委监委聚焦中心任务、突出主责主业,强化监督执纪问责,全力抓好监督责任落实。

一是以查为主。聚焦主责主业,始终保持惩治腐败高压态势。重点查办群众举报的案件、明暗访中发现的案件和在专项治理中发现的案件。截至目前委共查办案件240件,给予党纪处分216人、政务处分10人,移送检察机关14人。

二是以查促纠。案件审查调查结束后,开展深入细致的调查研究,把查办案件中遇到的问题与查摆、分析、研究问题有机结合,形成综合分析报告,剖析发案的深层次原因,及时下发整改建议书,并对整改情况跟踪督促。同时,在全县范围内下发通报,目前已通报曝光典型案例8起。

三是以纠促建。该委制定实施了《富裕县监察委员会职务犯罪案件办案规定(试行)》等规定,着力构建纠风工作长效机制对发案原因进行深入分析,从中发现体制机制制度漏洞,及时整章建制、堵漏防疏,力求从源头上预防同类问题的再度发生。

四是以防为本。认真开展职业道德和廉政教育,强化法制意识、责任意识和自律意识,达到遏制和预防不正之风的目的。组织召开全县警示教育大会、开展“廉政一日”等系列警示教育活动。