齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙江县

龙江县纪委监委推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:本站  发布时间:2019年11月18日

今年以来,龙江县纪委监委全面落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,提高政治站位,广泛宣传发动,强化协调配合,深挖严查党员干部涉黑涉恶腐败问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一是全面贯彻,精心部署。全县扫黑除恶专项斗争动员部署会议后,第一时间召开县纪委监委扫黑除恶部署大会和纪委全会,成立领导小组,制发工作方案,确定了由纪委监委常委包案、科室全员参与的工作机制。跟进召开重要会议17次,研究分析案情,对发现的问题线索,深挖彻查,全面推进工作落实。

二是注重宣传,营造氛围。制定宣传标语和宣传图板,发放了宣传单,通过多种渠道进行广泛宣传。将涉黑涉恶腐败问题作为集中整治群众身边“微腐败”问题的“六个攻坚战”之一,通过电视台、电子屏等形式进行宣传,张贴公告1500份。同时,在县政府官方网站开展涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”专项举报公示,公布电子邮箱、举报电话、举报信箱和举报平台。

三是密切协作,形成合力。健全完善与政法机关问题线索双向移送等工作机制,完善工作程序,定期汇总统计,加强沟通协调,做到信息互通,确保扫黑除恶和“打伞破网”同频共振。对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索,一律优先处置、及时反馈,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。

四是精准研判,严肃惩处。信访室全面受理汇总群众举报投诉、各纪检监察室在审查调查中深挖的问题线索。同时,根据案件特点进行分析研判,建立问题线索台账,指定专人负责,专人登记,定期梳理汇总,确保件件有着落。截至目前,共受理问题线索137件,已办结122件,办结率89.1%,初核12件;给予党纪政务处分40人,第一种形态处置36人。