齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委监委开设“纪检人•微课堂”

来源:本站  发布时间:2019年11月18日

为丰富干部学习教育的途径和方式,强化干部自学意识,使干部的发展适应新时代的需要,讷河市纪委监委按照委领导统一安排,创新学习教育方式,在微信学习工作群中开设“纪检人·微课堂”,充分利用干部碎片时间进行学习教育,全面提高纪检干部素质能力,助推纪检监察工作高质量发展。

据悉,“微课堂”设置了“我来讲业务”“纪法释疑”“微党课”“读一本好书”“纪检监察工作感悟”等栏目,由全体纪检监察干部轮流讲课,结合自己本职工作和擅长领域进行讲解,采取提前录制、后期剪辑制作、领导审阅的方式,最后在工作群中定期进行推送,每节微课时长10-20分钟,并鼓励干部观看学习结束后互相讨论交流学习心得和想法,强化学习效果。目前,讷河市纪委监委“纪检人·微课堂”已播出一期《关于“政治生态建设”的解读》,获得了良好反响。

作为每周固定学习日的有效补充,开设“微课堂”第一能够使学习常态化,把学习教育延伸到八小时之外;第二,每个人都是主讲人的讲课形式,区别于会上领导领学的传统方式。想要讲好每堂课,干部首先要保证自己知识精通,所以也在无形当中增强了钻研业务的能力;第三,多种课程的安排,涵盖了纪委监委日常的所有工作,使干部对自己涉及不到的工作也有了一个较为深入的了解,提升了综合素质,为打造全面发展的新时代纪检监察干部提供了条件。