齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 泰来县

泰来县强化巡察成果运用 清理农村“三资管理”乱象

来源:本站  发布时间:2019年11月20日

2019年上半年,泰来县委巡察工作领导小组组建5个巡察组,先后对2个乡镇及所辖的12个行政村和8个乡镇所辖的38个贫困村进行了巡察。

各巡察组重点围绕脱贫攻坚工作落实、惠民政策落实、村级“三资”管理以及村级党组织和党员干部作用发挥等方面情况开展“体检”。巡察发现,农村集体“三资”管理方面问题尤为突出。县委书记李岩松听取巡察情况汇报后,要求县委巡察工作领导小组向县委提交关于农村集体“三资”管理的专题巡察报告;责成分管县级领导带领财政、审计、经管等相关部门成立“专班”,依据巡察专题报告对农村“三资”管理问题进行“大清查”;组织召开现场会议,对“大清查”工作做出具体安排部署。

“三资”管理问题“大清查”以打好“清、化、收、规”四大战役为突破口和切入点,阶段性成果显著。摸清家底,全面清理资产资源合同。通过村级协商处理、乡镇集中攻坚、县级依法严厉打击的方式,全县共清理合同4500余份,其中修订合同标的不清、期限过长和显失公平合同1573份,清查债务余额1.9亿元;尊重事实,合理化解债权债务。通过尊重事实剥离剔除、合理化转有序偿还、大力清收债权的方式,共计清收债权800万元,预计到年底可清收1600万元;挖掘资源,努力增加集体收入。通过坚持试点带动、实施奖惩结合、公开公平竞价发包的方式,充分挖掘各村土地、草原、林地、水面等各种资源优势,努力增加集体收入,激活集体经济。目前,新增耕地收费15万亩,预计收费达到1400万元;从严约束,加强规范化管理。通过加强培训教育、实施专项治理,勇于预见创新,整体谋划,推动乡村战略前进步伐。目前,已培训乡村干部800余人次,结合产改工作完善规章制度9项。