齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 克东县

克东县纪委监委严惩恶意举报行为

来源:本站  发布时间:2019年11月29日

恶意举报既造成行政资源的无谓浪费,也会对被举报人名誉造成不良影响,破坏公平正义,污染政治生态。今年以来,克东县纪委监委加大对恶意举报行为的查处力度,取得了实质性进展。

一是出台制度。认真学习领会《黑龙江省纪检监察机关惩戒诬告陷害行为办法(试行)》精神内涵,结合该县实际,制定出台了《克东县纪委监委预防和查处诬告陷害类信访举报的办法》,对预防和查处诬告陷害类行为进行细致规定,为实践操作指明路径。

二是深挖细查。如何界定为主观恶意需要在查明事实的基础上进一步深入研判。该县纪委监委对实名信访举报线索认真开展调查核实,在被举报人问题查否的基础上,客观研判、深挖细查,进一步调查举报人是否存在诬告陷害的主观故意。目前,通过县纪委监委对有关举报人的反向调查,已对2名恶意举报人员分别给予党纪处分和行政处罚。

三是公开曝光。为以儆效尤、警示他人,县纪委监委将查处的恶意举报他人典型案例予以公开曝光。目前,查处的农民党员赵春亮恶意举报他人问题已分别在省、市、县三级纪委监委微信公众号进行了推送,既有效打压了捏造事实、肆意诽谤的歪风邪气,同时也为受到诬告陷害的干部及时澄清正名,充分激励了党员干部敢担当、有作为,推动了风清气正政治生态建设,营造了向上向善的良好社会风气。