齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙沙区

龙沙区三方面入手着力强化作风建设

来源:本站  发布时间:2019年12月26日

今年以来,龙沙区坚持以作风建设为切入点,持续聚焦群众反映强烈的热点难点问题,下大力气盯紧作风建设不松劲,确保作风建设取得实效。

一是深化机关作风整顿,持续优化营商环境。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全区各级领导班子成员带头开展“走流程”,在公共服务、行政审批、行政执法、内部运行等方面查找出问题130个,立行立改106个。严查公职人员勾结“黑中介”和群众身边不正之风,持续深化“放管服”改革,积极践行“五零”承诺,深入推进智慧政务体系建设,实体大厅进驻率及“一窗”综合受理率均达到100%,区级全流程网办率已达87.8%,只跑一次办成的事项达97%以上。为各街道和区政务中心安装“智慧政务终端机”20台,百姓一次办、就近办比例显著提高。

二是聚焦整治“四风”顽疾,持续推进作风改善。突出抓早抓小,结合“清明”“五一”等重要节点下发、转发纪律通知8期,8名领导干部向区纪委、1名领导干部向市纪委报备个人重大事项。持续对区直部门工作人员在岗情况、执行请销假制度等工作纪律情况进行明察暗访,开展集中监督检查40轮次,发现作风纪律等问题20个。制作作风纪律通报视频片在区委常委(扩大)会议上播放,对作风纪律方面存在问题的14名党员干部运用警示、提醒等方式进行咬耳扯袖。紧盯“关键少数”,对3名履行“第一责任人”职责不到位的部门主要领导开展了诫勉谈话,查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题15个。

三是突出抓好基层减负,提高机关运行效率。结合中央“基层减负年”要求,持续聚焦形式主义、官僚主义新倾向,构建起纪委牵头、领导带头、“两办”严审、部门配合的减负工作格局,从严管控会议、文件的数量和规模,严格审核督查检查考核事项。全年查处形式主义、官僚主义问题16个,召开大型会议、发文数量和督查检查考核事项同比均大幅降低,有效减轻基层负担。