齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于开展农村集体“三资”领域违纪违法问题专项整治的公告

来源:本站  发布时间:2020年03月24日

按照市纪委十三届五次全会部署,今年全市各级纪检监察机关将持续整治群众身边“微腐败”。为进一步维护农村集体经济组织和农民群众的合法权益,近日,市纪委在全市范围内启动了农村集体资金资产资源违纪违法问题专项整治行动,整治重点如下:

一、农村集体经济组织资金方面违规问题。套取、截留、挪用、侵占村集体的经营、发包、租赁、资产处置等收入,“一事一议”资金,集体建设用地收益,上级转移支付资金以及补助、补偿资金,土地征用补偿,上级拨入专项资金,扶贫救灾款,各单位帮扶、社会捐赠款,以及资金收不入账、设置账外账,白条入账等问题。

二、农村集体经济组织资产资源方面违规问题。未通过村民(股东)代表大会和公平竞价程序,出售发包集体所有的房屋、建筑物、机器、设备等固定资产,土地、林地、山岭、草地、荒地、滩涂、水面等资源,以及承包价格明显偏低,超期不缴承包费、提前发包预收承包费、超过合同承包期限逾期发包、承包期限过长、实测面积不符等侵害集体利益问题。

三、农村集体经济组织债权债务方面违规问题。违规举债、债务不入账、虚列债务、人为放大债务额度、做假账核销不合理费用、债权不入账、违规处理死账呆账等问题。

四、其他涉及农村集体资产资源资金方面违规违纪违法等问题。

举报电话:0452-2794515

举报邮箱:y2794515@163.com



中共齐齐哈尔市纪律检查委员会     

  齐齐哈尔市监察委员会        

 2020年323日