齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙沙区

龙沙区三项举措筑牢巡察基础

来源:本站  发布时间:2020年04月02日

2019年,龙沙区采取“一拖N”方式开展对15个党组织常规巡察,对7个社区和6个村提级巡察,对3个党组织(单位)常规+专项巡察,对4个党组织(单位)“回头看”+专项巡察,对1个党组织(单位)“回头看”巡察。整体覆盖率达到73%,提级巡察比例达到69.2%。在巡察工作中,将前期的基础性工作作为重点,从三方面入手,筑牢巡察基础。

一是配齐配强力量,强化巡察业务工作。精选文字综合能力强、工作经验丰富、业务精通的优秀年轻干部充实到巡察机构,每轮巡察前合理选调搭配巡察组成员,尤其是组长、副组长人选,实现人员之间的优化配置。广募党建、财务等巡察相关业务精英,择优选入人才库,不断优化人才库整体年龄结构、政治素质和业务能力,为巡察工作梯次性培养人才。将开展系统培训、业务培训、组内培训等巡前培训作为常态,每轮巡察启动会上,组织3-5名有巡察经验的工作人员,就如何高质量开展巡察工作、如何查阅账目、如何精准发现问题线索、如何深研细究巡察工作流程等方面进行进驻前的学习培训,提升巡察干部分析问题和发现问题的能力,掌握巡察工作的主动权。全年组织各类培训10期,受训人数达200多人次,召开座谈会3次,编印并发放《巡察工作相关知识读本》42册。

二是建立健全制度,形成巡察长效机制。制定并修改完善了《龙沙区委巡察机构保密工作制度》《巡察整改督查工作制度》《巡察机构联席会议制度》等24项配套制度和规范,进一步细化《巡察工作实施细则》,从组织机构和职责、巡察范围和内容、工作程序和方式、成果运用、人员管理、纪律约束、责任落实七个方面对巡察工作作了明确规定。制定巡察干部“十不准”等纪律规定,确保“巡”而有章、“察”而有据。按照《龙沙区委巡察机构保密工作制度》在每轮巡察启动前,对参与巡察的干部全员签订保密承诺书,立下巡前第一份“军令状”,戴上“紧箍咒”,通过实行组长负责制确保纪律要求落到实处。

三是填写巡前清单,确保巡察焦点准确。在总结巡察经验的基础上,创新实行“巡前清单制”,提前了解制定谈话提纲,要求各巡察组提前对被巡察党组织的类型、单位职能、领导职数配备及分工进行了解,结合前期巡察中发现的共性问题,明确本轮巡察的参考问题、重点内容和拟采取的方式方法。同时,建立与组织、纪检、审计等部门的协调工作机制,巡前向上述单位发函广泛收集意见,主动掌握第一手资料“广集意见”, 先期预判,锁定巡察重点,增强巡察针对性,确保巡察方向清晰、目标准确、集中发力。