齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

市委巡察组向第六轮被巡察党组织反馈巡察情况

来源:本站  发布时间:2020年04月17日

十三届市委第六轮巡察自201910月启动至今年1月结束,历时近三个月时间,对法院系统、公安系统开展了常规巡察,对人防系统开展了专项巡察回头看。根据市委巡察工作领导小组部署,本着“疫情期间巡察工作不能停、巡察反馈不能从简”的原则,自3月11日召开视频会议分别向市公安、法院、人防系统严肃反馈后,市委巡察组陆续向被巡察党组织反馈巡察情况。日前,市委第六轮巡察反馈工作已结束。

公安系统巡察发现的主要问题:

贯彻落实中央和省市委部署不够全面彻底,贯彻落实全面从严治党不够坚决有力,贯彻落实新时代党的组织路线不够严肃认真。对政策精神学习不够深入;部分工作落实上还存在形式主义;履行职责不到位,存在落实中央八项规定精神不严格、监督管理不到位、执法办案不合规、财务制度执行不规范、对重点部门和重点岗位廉政风险防控措施不足等问题。

法院系统巡察发现的主要问题:

理论学习不够深入,“司法为民、公正司法”的要求没有完全贯穿法院工作全过程、各方面;贯彻落实中央和省市委重大决策部署不够坚决,司法责任制改革需进一步推进;审判机关的责任感、使命感还不够强,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的理念还没有真正植根法官心里;全面从严治党责任落实不够到位,对基层干警压力传导明显不够;落实新时代党的组织路线不够到位,干部队伍活力有待进一步激发,机关党建作用需进一步发挥。

人防系统专项巡察“回头看”发现的主要问题:

对上轮巡察整改主体责任履行不够到位;审批监管和验收职能履行不够到位;人防工程维护整改不够到位,工程设施管理混乱;易地建设费管理问题多发,追缴整改进度迟缓;财务管理不规范;下洞费整改清缴不力;个别县(市)区“四风”问题隐形变异。