齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

十三届市委第六轮巡察公布向市公安局等党组织巡察反馈情况

来源:本站  发布时间:2020年04月17日

十三届市委第六轮巡察对公安系统、法院系统开展了常规巡察,对人防系统开展了专项巡察回头看。3月11日起,23个市委巡察组陆续向被巡察党组织反馈巡察情况。日前,反馈工作已结束。以下是对市公安局、市人防办、全市法院系统巡察反馈主要问题摘编。

市公安局党委:贯彻落实中央和省市委部署不够全面彻底,贯彻落实全面从严治党不够坚决有力,贯彻落实新时代党的组织路线不够严肃认真,贯彻落实各级巡视整改和主题教育开展成效不够明显。监督职责履行有待加强,对重点部门、重点岗位廉政风险防控措施不足;对政策精神学习不够深入;部分工作落实上还存在形式主义;监督管理不到位,存在落实中央八项规定精神不严格、执法办案不合规、财务制度执行不规范等问题。

市中级人民法院党组:学习教育抓得不够实,与自身职能职责结合不够紧密;贯彻落实重大决策部署不够坚决,司法责任制改革有待进一步推进;职责履行不够到位,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的理念没有贯穿工作各个环节;全面从严治党责任落实不够到位,违反中央八项规定精神问题依然存在;落实新时代党的组织路线不到位,班子和干部队伍建设有待加强,机关党建还有一定差距。

市人防办党组:履行整改主体责任不够到位,对上轮巡察反馈问题整改没有完全见底到位,个别问题整改不实不细,存在选择性整改问题;市人防办及所属事业单位财务管理不严格。

讷河市人民法院党组:政治理论学习走过场,学习实践“两层皮”,审判工作问题突出,执行工作不到位。党内监督弱化,廉洁从政意识淡薄,廉政风险防控不力,存在违反中央八项规定精神问题。违规决策,对党建工作重视不够,党员队伍管理混乱,不按规定请示报告。主动整改意识不足。

龙江县人民法院党组:政治敏锐性不强,学用脱节,组织生活会执行不好,党内政治生活制度落实不到位,班子发扬民主不够。主体责任落的不实,形式主义依然存在,对党员干部教育管理缺少刚性标准,对离退休党员疏于管理。监督责任履行不够好,执法行为亟需规范,司法公信力亟需提升,落实“三重一大”制度不坚决,选人用人不规范,干部不交流。未执行案件较多,执行款物发放不及时,自由裁量权失当,个别法官存在违反审判工作纪律问题,社会不良反映较大。

泰来县人民法院党组:贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求不够到位,意识形态阵地建设存在薄弱环节,在审判、执行过程中部分法官存在责任心不强、业务能力有待提高等问题。全面从严治党压力传导不足、力度有待加强,财务管理制度有待于进一步完善。落实新时代党的组织路线存在一定偏差,基层党组织基础薄弱,组织活动开展质量不高、过程不规范。

克山县人民法院党组:理论学习不深不透,与法院职能职责结合不够紧密;贯彻中央和省市委重大决策部署不坚决、不彻底,司法责任制改革需要进一步推进;审判机关职能职责履行有时不到位,审判质效有待进一步提升;全面从严治党“两个责任”落实不到位,对干警震慑力明显不够;落实党的组织路线不到位,干部队伍活力不足,党员先锋模范作用需进一步发挥。

克东县人民法院党组:落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求方面,存在理论学习不够深入、政治敏锐性不强、党内组织生活制度执行不严、贯彻落实重大决策部署不彻底、审判职责履行不到位的问题。落实全面从严治党方面,存在党组主体责任落实不到位、监督执纪不严、财务收支管理不严、违反中央八项规定的问题。落实新时代党的组织路线方面,存在党组领导核心作用发挥不充分、选人用人不规范、机关党建抓得不实的问题。

富裕县人民法院党组:党风廉政建设主体责任有时落实不到位,中央八项规定精神贯彻落实有时不彻底。党支部战斗堡垒作用发挥不够强,党员队伍管理不够严格,党内组织生活不规范,个别党员政治理论学习不认真,党建工作与业务工作相脱节。整改措施落实不及时,个别损害群众利益问题依然存在。

拜泉县人民法院党组:在政治理论学习、党的政治建设、贯彻落实上级要求部署、履行审判职责方面,有时存在不到位的问题;贯彻落实全面从严治党要求不彻底,有时存在主体责任落实比较差、监督责任履职缺失、违反中央八项规定精神的问题;贯彻落实组织路线不坚决,存在领导班子建设有差距、选人用人有不足、机关党建和基层党组织建设有短板的问题;中央扫黑除恶第十四督导组反馈问题整改不彻底。

依安县人民法院党组:贯彻落实上级精神有时不到位,理论学习欠账多、党的政治建设比较薄弱、遵循党章党规有偏差、上级部署要求未落到实处、履行审判职责不规范;贯彻落实全面从严治党不到位,主体责任、监督责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生;贯彻落实组织路线不到位,领导班子和法官干警队伍建设薄弱,基层党组织建设薄弱。

甘南县人民法院党组:统班子带队伍存在薄弱环节,班子成员担当不够,理论学习不深入,民主生活会和组织生活会质量不高,规矩意识不强,作风不扎实,党风廉政建设落得不实。信访量大积案多,“三重一大”制度执行不严格,选用干部不严肃,对基层法庭管理和干警管理不到位。履行审判职责方面的问题亟待解决。

龙沙区人民法院党组:对意识形态工作认识不高、抓的不实,个别党员政治理论学习不认真,审判工作个别存在违规问题,执行工作不到位。党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位,中央八项规定精神落实不到位。支部工作开展不够规范,法官队伍建设有待加强。司法巡察反馈的问题依然不同程度存在。

建华区人民法院党组:贯彻落实上级部署不到位,存在学习贯彻有差距、政治建设有偏差、履行审判职责不规范的问题;贯彻落实全面从严治党不到位,存在主体责任履行不力、监督责任履行“宽松软”、违反廉洁纪律问题时有发生的问题;贯彻落实组织路线不到位,存在党组班子年龄结构不合理、选人用人职责履行不力、队伍建设有短板、党的建设工作不扎实的问题;问题整改落实不到位。

铁锋区人民法院党组:贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求不够到位,意识形态建设基础不牢,党内组织生活不规范不严肃,部分法官在审判、执行环节履职不到位。落实全面从严治党方面工作力度有待加强,对党建工作重视程度不够,党风廉政建设责任制有待进一步落实,监督责任落实不到位。落实新时代党的组织路线方面标准不高,民主集中制贯彻落实不到位,党支部组织生活开展不规范,党建资料管理不规范。落实巡视巡察整改要求不到位。

富拉尔基区人民法院党组:落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求方面,存在政治业务学习不够实、政治敏锐性不强、党内组织生活制度执行不严、贯彻落实重大决策部署有死角、审判职责履行不到位的问题。落实全面从严治党方面,存在党组主体责任落实不到位、财务管理不规范的问题。落实新时代党的组织路线方面,存在违反中央八项规定精神、党建抓得不实、干部队伍梯队建设不够优化的问题。

梅里斯区人民法院党组:政治站位不高,管党治党不严,班子凝聚力不强,缺乏政治敏锐性。信访量大,在服务地方经济发展方面的问题比较突出。领导统班子带队伍能力需进一步提升,政策制度执行不力。干部选任监督不到位,干部老化严重,发展党员不规范,干警队伍管理亟需加强。履行审判职责方面存在的问题亟待解决。

昂昂溪区人民法院党组:贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求不够到位,理论学习效果有待提高,部分法官履职尽责方面有待加强。落实全面从严治党方面还有很大提升空间,违反中央八项规定精神问题时有发生,财务管理需要进一步规范。落实新时代党的组织路线方面尚需加强,党建资料归档分类不细,党建活动记录不详实不规范,发展党员程序不够严密。

碾子山区人民法院党组:落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求方面,存在理论学习不实、政治敏锐性不强、党内组织生活制度执行不严、贯彻落实重大决策部署不彻底、审判职责履行不到位的问题。落实全面从严治党方面,存在党组主体责任落实不到位、监督执纪不严、财务管理不规范、个别法官违反廉洁纪律、违反中央八项规定精神的问题。落实新时代党的组织路线方面,存在干部队伍活力不足、机关党建抓得不实的问题。