齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委监委助力乡镇机关“廉政食堂”再升级

来源:本站  发布时间:2020年04月20日

讷河市纪委监委为切实加强乡镇廉政食堂建设,确保廉政食堂更好的发挥服务乡镇机关运行、农村经济建设的独特作用,联合财政局、审计局下发了《关于进一步加强乡镇机关“廉政食堂”管理的实施意见》,用好制度亮规立矩,依靠制度刚性运转,实现廉政食堂再升级。

一是规范运行,力行“三定”。 定点用餐,凡乡镇公务接待或机关工作人员用餐一律安排在机关廉政食堂;定员陪同,明确专人对上级公务人员安排接待,实行接待实名登记,与公务活动无关人员不参与陪同就餐;定额支出,严格按照公务接待标准,任何人不得提高接待规格和用餐标准。

二是严格管理,执行“三严”。严格接待,公务接待由相关工作人员填写“廉政食堂”公务接待审批单,有效杜绝“假接待”;严格管理,对财产管理、物资采购、定期公开、卫生管理等做出明确规定;严格审批,审批人负责审核、监督食堂收支等有关事项,凭证、账单分类按月装订保存,账款相符,账物相符,日清月结。

三是据实公开,推行“三控”。严格控制公务接待费用支出,年初进行年度预算并公开,乡镇“廉政食堂”费用需控制在指定限额内,超额问题将按违纪处理;严格控制廉政食堂相关票据真实性,各环节缺一不可;严格控制食品卫生安全,“廉政食堂”管理人员严格按照《食品卫生法》负责做好食品安全管理工作,定期与疾控中心联系,严格执行防疫标准。