齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

建华区纪委监委聚焦重点 精准发力

为打好打赢疫情防控阻击战保驾护航

来源:本站  发布时间:2020年02月25日

自疫情防疫阻击战打响以来,建华区纪委监委认真贯彻落实中央、省委、市委和区委决策部署,认真履行监督职责,打好监督执纪“组合拳”,勇于担当,攻坚克难,用实际行动践行初心使命,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

一是聚焦非常时期,严明纪律,筑牢纪律防线。坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,区纪委监委成立了疫情防控工作领导小组监督督查组,制定了《建华区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查工作方案》。下发了《关于进一步严明疫情防控工作纪律要求的紧急通知》,提出“十个严禁”纪律要求。利用“清风建华”微信公众平台、区直机关微信群等载体,推送疫情防控纪律要求等内容。迅速形成上下联防联控监督检査工作合力,督促全区各级党组织和全体党员干部知责明纪、尽责守纪。

二是聚焦关键节点,强化监督,倒逼责任落实。注重问题导向,精准发力。采用“三连贯”式的督导检查,即前日下发督导检查内容,当日开展检查,后日对问题整改情况进行“回头看”,形成问题不落地的即发现即整改的工作机制。先后开展了“九小”场所关停,农村封村设卡,小区“硬封闭”,小区出口人员、车辆管理,“一代密接人员”隔离措施,值班值守养老院封闭管控,下派区直机关干部作风建设等各项专项监督检查,共派出16名纪检监察干部、8名党风政风监督员。组成6个日常监督组,4个动态监督组和2个专项检查组,截至目前,共检查督导89次,发出督导检查通报20期,共发现问题196个,已全部整改完毕,有力推动疫情防控工作各项任务落地见效。

三是聚焦重点事件,严肃问责,形成有力震慑。对疫情防控中的责任意识不强、不担当,工作作风不实、监管不力,违反疫情防控工作纪律等问题快查快办。强化各级党员干部的政治担当,加强监督执纪问责,对防疫工作期间发现的违纪违规行为严格按照“三个一律”予以处置,即一律严肃追究相关责任人的责任;一律实行“一案双查”,倒查追究相关领导责任;一律实行公开通报曝光。同时,加大对非常时期违规违纪行为的快报、快查、快处力度,以严明的纪律保障疫情防控工作有力开展。