齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

富拉尔基区:打造组办一体化巡察工作模式

来源:本站  发布时间:2020年04月26日

为进一步深化政治巡察,推动新时代巡察工作高质量发展,富拉尔基区委巡察办坚持组办一体化工作模式,将互融、互通、互赢工作机制贯穿始终,确保巡察机构整体“一盘棋”,构建了组办工作深度融合、同频共振、协同推进的巡察工作新格局。

组办互融,强化日常管理。区委巡察机构注重队伍的思想融合,坚持日常管理一体化,用统一的纪律、统一的标准管理组办全体同志,真正打造一支纪律严谨、工作高效、善作善成的巡察队伍。全体巡察干部工作进一步高度融合,共同规划了全年巡察蓝图,坚持目标导向、结果导向,实行重点工作“项目化”管理,大力推行“工作项目化、项目责任化、责任具体化”工作机制,将全年三个方面重点工作任务分解成20余项具体工作,制定工作任务分解表,明确责任人,进一步凝心聚力、统一思想,形成下好“一盘棋”人人有责、人人有压的良好态势。

组办互通,贯穿巡察始终。一是巡前有效配合。建立组办协商机制,每一轮巡察前组办共同协商起草巡察工作方案,明确巡察监督重点;在人员抽调上,巡察组变“被动”为“主动”,先行向巡察办推荐抽调人选,巡察办积极协调落实,确保抽调干部与专职干部快速融合、高效开展工作。二是巡中力量整合。巡察办抓住一办两组有利架构,实施包组责任制,办里2名工作人员“一人包一组”,每轮巡察深入所包巡察组时间不少于七天,实时跟进、全程跟踪指导,切实提高巡察组工作效率,促进办组健康发展。三是巡末合力攻坚。巡察办紧紧盯住巡察报告这一关键点,建立会商机制,在巡察组撤离驻地前后,对巡察报告进行组办会商,特别是对重要问题进行分析研判,确保巡察办在巡察报告的最后审核把关上能够快速切入,有效推动了巡察组提升工作质量。

组办互赢,抓实巡察“复盘”。巡察办将巡后总结作为落脚点,通过工作“复盘”,补齐短板,堵塞漏洞,推动组办之间互利双赢。巡察办高效选取自选动作,每轮巡察结束后,坚持做好“三个一”,即开展一期培训、召开一次座谈会、递交一篇典型案例。一方面巡察办通过开展培训,及时将省市有关精神进行面对面传达和解读,并针对此轮巡察工作中存在的问题,提出整改方向,同时征求巡察组意见建议,确保巡察办今后工作更加规范标准、促进提档升级;另一方面巡察组认真总结经验、提出存在困难,推动问题有效解决,畅通巡察路径,同时两组之间会上交流工作经验和通报典型案例,促进相互取长补短,提高巡察干部履职能力和实战水平。