齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

富拉尔基区多措并举 为疫后巡察蓄能攒劲

来源:本站  发布时间:2020年05月13日

富拉尔基区委巡察办紧密结合当前工作实际,坚持练内功、补短板、强备战,努力把疫情防控期转化为能力提升期、补齐短板期、强化备战期,为疫后高质量开展巡察工作蓄能攒劲。

练内功提升能力。巡察机构采取多种形式,提升巡察队伍能力素质。一是计划系统“学”。要求巡察干部把《中央巡视工作条例》《党内监督条例》《党章》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等十余项内容列为必学篇目,进行再学习、再理解,做到熟练掌握、了然于胸。二是交流总结“学”。针对以往巡察因方式方法简单,发现问题不够深入等情况,组织各巡察组总结工作经验,开展交流研讨,提出存在问题及对策建议,促进优势互补。三是典型经验“学”。深入贯彻落实全国巡察办主任培训班精神,结合中央巡视巡察典型案例汇编开展专项学习,切实发挥典型引路作用。

补短板破解难题。坚持问题导向,聚焦关键问题,着力破解工作难题。一是破解人员难题,探索实施“两直三派选”工作机制,由区纪委监委直选派驻纪检组组长和乡街纪检书记,组织部门派选优秀干部、新提拔科级干部、新任职公务员等,配齐配强巡察队伍。二是破解整改难题。研究制定了《区委关于加强巡察整改的实施意见》和《区纪委关于加强巡察整改日常监督实施办法》,构建了巡察整改责任更加明确、制度更加健全、督查督办更加有力的巡察整改工作机制。

强备战依规有序。深入贯彻落实市委巡察大讲堂第五期培训精神,做好巡前各项准备工作。一是整章建制。根据《黑龙江省巡察工作手册》,对本区工作手册再修订,重新梳理制定相关模板15个,健全完善规章制度7项。二是抓实巡前启动工作。在起草区委第十轮巡察工作方案上狠下功夫,紧紧围绕省、市精神确定巡察监督共性内容,深入调研制定个性监督重点,广泛征集意见将群众关心关注的热点难点问题列入监督范筹,使巡察工作方案真正成为巡察组的行动指南。三是制定巡前“三清单”。各巡察组结合拟巡察任务,形成一个单位“三个清单”,即工作任务清单、巡察监督问题清单和函询清单,推动巡察组做足巡察准备,避免进驻后“见子打子”,减少工作盲目性。