齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 克东县

克东县多举措狠抓巡察整改工作

来源:本站  发布时间:2020年05月18日

为进一步深入贯彻落实中央、省市委对巡视巡察整改工作的部署,切实做好巡察整改“后半篇文章”,克东县委结合本县巡察工作实际,统筹部署、强力推进巡察整改工作,创新巡察整改新举措。

一、“实”字上下功夫,强化部署整改。日前,克东县委召开巡察整改监督检查工作推进会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动主体责任和监督责任贯通协同,坚持政治标准,聚焦问题、突出重点,从严从实抓好巡察反馈问题整改落实。县委巡察办会同县纪委监委、组织部门、宣传部门成立14个巡察整改监督检查组,按照职能归口督查的原则,对全县98个行政村和18个县直有关部门及群团组织开展“回访”整改监督检查工作,确保巡察整改落到实处。

二、“认”字上下功夫,强化责任整改。一是强化各党委(党组)整改主体责任。党委(党组)书记为巡察整改第一责任人,分管领导实行“一岗双责”制,层层传导压力,层层落实责任,严格做到守土有责,守土尽责,主动认领巡察整改任务,强化政治担当,切实担负起整改的主体责任,常抓不懈,把巡察整改工作融入各项工作始终。二是强化村级整改具体责任。要提高思想认识,改变“一巡了之”的思想偏差。村支部积极认领问题,查找不足,主动整改,明确整改是应尽责任,确保件件有着落、事事有回音,形成了常态化整改的机制。三是强化纪检、组织、宣传等部门的联动整改责任。明确各部门职责,协同联动、归口整改,各负其责打好巡察整改“组合拳”。四是强化乡镇纪委和派驻纪检组的监督整改责任。转变过去“帮助整改”到“监督整改”的认识过程,全程监督整改,形成“经常抓、抓经常”的长效监督机制。

三、“活”字上下功夫,强化措施整改。一是村级采取“推磨式”检查方式。成立7个检查组,对98个行政村进行“推磨式”检查,由各乡镇纪委书记牵头,担任监督检查组组长,成员以巡察各村抽调的原巡察组人员(组织委员、宣传委员、财会人员等)组成,对各村党支部巡察整改情况进行“回访”监督检查。二是县直各部门及群团组织采取“直线式”检查方式。成立7个检查组,对18个县直各部门及群团组织进行“直线式”检查,由派驻纪检组组长牵头,担任监督检查组组长,对已入驻的被巡察党组织的整改问题进行监督检查,为派驻日常监督提供了有效依据。三是采取“先察后督”指导方式。将熟知各单位反馈问题情况的巡察办、巡察组人员分派到各整改检查组进行全程指导,整改力求达到精、准、实。四是采取“多路并进”整改方式。通过集中梳理规范档案、实地查看整改、听取支部书记汇报、现场查阅相关整改资料等形式进行检查,共集中梳理规范档案116份,实地查看整改35处,听取支部书记汇报98人次。

四、“严”字上下功夫,强化质效整改。县委巡察工作领导小组听取检查组汇报,县纪委监委对发现的问题综合分析研判,并要求各检查组以问题清单的形式向被巡察党组织及时反馈检查情况。被巡察党组织对照清单“回炉”再改,限期销号、举一反三,避免问题反弹。截至目前,已完成整改1350个,占比89%。县纪委监委对整改工作不到位、不重视、敷衍整改的党组织和个人进行了通报批评和严肃问责。目前,运用第一种形态处理5人次,并约谈了相关整改责任人。同时,对整改不到位的被巡察党组织“再督促、再落实、再整改”,并列为巡察“回头看”的重点。通过巡察整改,督促了各职能部门对基层党组织建设、干部作风建设、村级集体经济增收、村级财务制度执行、民生政策落实等内容,深挖问题症结,建立完善相关体制机制,堵塞制度漏洞,巩固整改成果,把整改成果融入到各项工作中。