齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

富拉尔基区纪委监委召开“争当廉内助 营造好家风”座谈会

来源:本站  发布时间:2020年05月22日

为深入开展姜国文、刘杰专题警示教育活动,促进纪检监察干部家庭建设,近日,富拉尔基区纪委监委特邀纪检干部家属代表参加“争当廉内助 营造好家风”座谈会,探讨家庭、家教、家风建设在反腐败建设中的特殊作用,促使其共同构筑起正风反腐的牢固防线。

首先,由区纪委书记传达了习总书记关于家风建设的重要论述,并从三个方面与大家进行交流:一是管好“三圈”。纪检干部也是普通人,不是生活在“真空”里,必须要管理好“三圈”,即工作圈要有正能量、社交圈要单纯简单、生活圈要相对“狭窄”,保持清爽的圈内关系,不沉湎于觥筹交错的场合,严以修身、严于律己。二是管住“小节”小节管不住,大节必失守。监察体制改革以来,权力高度集中,越来越体现出纪检监察工作的“高危性”,一些干部的蜕化变质往往都是从吃喝玩乐这些看似微小的事情中起步的,工作时间遵规守纪很容易做到,工作外的时间保持廉洁自律不是一件容易的事,因此要注重小节。三是树好家风。作为纪检监察干部,加班加点是家常便饭,工作的顺利开展与家属的支持理解是分不开的,家庭、家教、家风对一个人的成长和进步极为重要。纪检干部出现问题,会对党的形象造成严重破坏,对社会发展产生巨大的危害,作为纪委书记,教育、管理好干部是责任所在;作为家属,更要及时提醒,防止“枕边风”变成贪腐的导火索,发挥好在八小时之外的监督作用,当好家庭的“纪委书记”。

然后,家属代表围绕姜国文、刘杰反面典型案例,对于如何建设良好家风畅所欲言,纷纷表示:作为纪检监察干部的家属,深知纪检工作的保密性,在日常生活中都能主动做到工作上不打扰、不过问、不参与,在思想上给予鼓励,生活上提供保障,做到“四多四少”,即事业上多一份支持,少一份拖累;感情上多一份温暖,少一份埋怨;生活上多一份理解,少一份苛求;廉洁上多一份把关,少一份奢求,让纪检干部能全身心的投入到工作中,解决后顾之忧。与会纪检监察干部表示,要时刻牢记家风的重要性,切实重视家风建设,立好规矩,管好自己,约束家人,做清廉家风的引领者、践行者。