齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙江县助推整改求实重效对巡察整改工作实行年度目标考评

来源:本站  发布时间:2020年05月22日

为全面推动巡察整改落实落靠,充分体现巡察价值,龙江县委决定将2017-2019年巡察覆盖的19个县直部门和14个乡镇纳入2019年全县重点工作目标考评体系,考评分值为10分,占《龙江县2019年科级领导班子目标考核评价办法》总指标权重的10%

“三坚持”认真谋划考评方案。县委巡察办负责考评方案的制定,做到“三坚持”。一是坚持依规依法。以《中共齐齐哈尔市委关于加强巡察整改的实施意见》为依据,制定考评方案,确定考评内容和标准。二是坚持靶向精准。按照市委实施意见关于压实巡察整改主体责任的十项要求,细化实体性和程序性评价内容,明确考评细则。三是坚持结合日常监督。将县纪委监委、县委组织部、县委宣传部开展日常监督掌握的情况作为考评的重要依据。

聚合力多部门参与考评工作。县委巡察办聚焦巡察整改监督合力,积极发挥巡察整改监督部门作用,共同实施考评工作。一是巡察办牵头。县委巡察办事前分别征求相关部门意见、组织召开联席会议,积极统筹考评工作。二是纪委监委、组织部门共同参与。县委巡察办会同县纪委监委、县委组织部门等相关人员组建巡察整改工作考评小组,多主体实施考评工作。三是多方印证。既对标对表考评细则,又参考市委提级巡察组、县委宣传部、县委整改办以及分管县领导的评价意见。

双轮驱动拓展考评效果。一是定量评价与定性评价同步。考评结果经县委巡察工作领导小组审定,报县委考评办,作为2019年各考评单位目标管理评价依据之一;对考评单位进行总体定性评价,点出好的单位具体表现,对存在问题的,点问题提建议,问题见事见单位,并提出下一步工作措施建议,形成总体点评材料报县委考评办。二是排名压力与整改动力共存。6个单位巡察整改工作定量评价分值较低,排序靠后,被点名指出问题,影响了总体排名,形成实质压力;同时这种压力也促动了巡察已覆盖单位党组织积极主动开展整改“回头看”,进行再整改,促进了被巡察党组织的真整实改,进一步巩固和深化了县域巡察整改工作。