齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委监委三举措 扎实推进专题警示教育工作

来源:本站  发布时间:2020年05月25日

姜国文、刘杰案件专题警示教育开展以来,碾子山区纪委监委认真落实省、市纪委监委有关要求,多举措扎实推进警示教育工作,深化以案示警、以案为戒、以案促改,督促全体纪检监察干部从思想上树立讲政治、守规矩的观念,恪尽职守,不跨红线

一、理论、纪法学习。5月15日,区纪委监委组织召开第二期专题警示教育学习会,区纪委监委、巡察机构领导班子成员,中层领导干部及其他纪检监察干部参加此次学习。一是采取集中领学的方式,认真学习《中国共产党章程》第1章至第4章内容,全面提高纪检监察干部党性修养,筑牢思想政治基础,做到持之以恒,学以致用。二是采取专题讲座的方式,学习《中国共产党纪律处分条例》总则部分,重点围绕党的纪律含义、原则、定性量纪、四种形态运用等方面展开讲解,帮助全体纪检监察干部充分认识《条例》修订的重大意义,掌握其核心要义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

二、测试、自学不误。为确保学习内容不掉线,在开展每周一测的同时,针对本期学习内容,采取随堂测试的方式,开展碾子山区纪委监委专题警示教育每周一测。考试采取闭卷形式,题型分为判断题、选择题两种,本期测试平均分在95分以上,参试率达到100%。为促进干部及时思考和领悟中央纪委国家监委发出的工作新指示、新思路和新方法,组织干部充分利用中纪委网站上的在线培训栏目,自学十九届中央纪委四次全会精神培训讲义、权威解读、纪检监察干部培训系列课程等学习课件,扎实练好基本功

三、座谈、问卷意见。为达到以案促治、以案促学、以案促改的目的,513日,采取一对一谈心谈话的方式分层听取意见建议,谈话内容主要围绕思想政治、遵章守制、廉洁自律、工作业务、家风建设等方面提出意见建议,本次共开展谈心谈话29人次。为切实加强区纪委监委领导班子和干部队伍思想政治建设,514日下午,区纪委监委召开专题警示教育听取意见建议座谈会,区纪委监委班子成员、中层领导干部参加此次会议,共收集意见建议24条,为开好专题警示教育民主生活会和支部组织生活会营造良好氛围。为加强自身建设,碾子山区纪委监委开门纳谏,制定《专题警示教育调查问卷》,邀请机关事业单位工作人员、社区居民、村民等为纪检监察干部挑刺找问题,并针对问题提意见献良策。共向30余家单位、4个街道办事处下发200余张调查问卷,收集问题10余条、意见建议20余条。