齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委监委召开家庭助廉座谈会

来源:本站  发布时间:2020年05月26日

按照省、市纪委监委关于在纪检监察系统开展姜国文、刘杰案件专题警示教育的部署要求,碾子山区纪委监委走实“规定动作”,深谋“自选动作”,于519日在区纪委监委四楼会议室围绕家风建设开展了“清廉家风,家庭助廉”座谈会,纪检监察干部及家属共29人参加。

一是畅所欲言,分享廉洁家风。干部家属代表来自不同行业和领域,但都秉承着勤俭持家、爱国敬业、诚信友善的优良传统。各自围绕家风建设,畅谈家风家训,讲述家庭生活中夫妻之间、孝敬老人、教育子女、勤俭清廉等方面的故事,充分体现了纪检监察干部及家属引领优良家风、互相关心支持的优秀品质和笃深情谊。干部家属通过充分的沟通交流,互相汲取家风建设精神养分和经验做法,进一步推进了纪检监察干部廉洁家风建设。

二是开门纳谏,诚恳征求意见。广开言路,发放《专题警示教育调查问卷》,邀请干部家属围绕思想政治、遵章守制、廉洁自律、工作业务、家风建设等方面,为领导班子和纪检监察干部“挑刺”找问题,并针对问题提意见献良策。共收集意见建议17条,通过征集意见建议,更加了解工作中的不足,进一步明确今后的工作方向。

三是注重提醒,培育廉政“管家”。印制了“致全体纪检监察干部家属的一封信”,阐述家风建设的重要性、干部家属在廉政建设中的特殊作用,对树立廉洁家风提出倡议。向干部家属赠送了《党员干部纪律禁区口袋书》,以漫画加案例的形式,将六项纪律、中央八项规定、形式主义官僚主义负面清单更加立体的展现出来,与家属互励共勉。动员家属注重对干部的家庭监督和提醒,常吹“廉洁风”,当好八小时以外的“监督员”。

四是承诺践诺,守护家庭“净土”。纪检监察干部代表向干部家属作出承诺:工作中脚踏实地,担当作为,廉洁自律,不辜负党和人民的重托,不辜负家属对我们的殷切希望。干部家属代表作出承诺:发扬艰苦朴素、勤俭持家的美德,大力支持纪检监察工作,筑牢家庭“防腐墙”,让家庭成为温馨和睦的港湾,成为纪检监察干部身先士卒的稳定后方,成为远离腐败的净土。