齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委监委五个“紧扣”推进落实“六保”任务

来源:本站  发布时间:2020年06月29日


碾子山区纪委监委将疫情防控与服务经济发展紧密结合,在抓好疫情防控监督检查的同时紧扣区委区政府重点工作,推进落实“六保”任务,努力降低新冠肺炎疫情带来的不利影响。

紧扣疫情防控保障可贵成果。年初以来,对疫情较重地区返碾人员、密切接触者等重点人群进行电话随访,查看部门包保责任落实情况。检查小区和农村出入口178次,核对出入人员18893人次。收集防控一线工作中存在的问题和困难,及时向防控指挥部反馈,并与责任部门沟通,督促第一时间予以整改解决。向区疫情防控指挥部报送《监督检查快报》67期,反馈问题137个,并对整改情况跟踪问效。对在疫情防控工作中搞形式主义官僚主义,排查防控不力,坚决依纪依法严肃处理。目前处置问题线索12个,约谈、诫勉干部20人次,党纪政务处分6人,向2个部门下达了监察建议,下发通报3期。截至目前,碾子山区持续保持疫情零确诊、零疑似、零密接的显著成果。

紧扣主导产业保障旅游发展。制定《优化旅游发展环境推进方案》,明确具体工作任务、分管科室及责任人,做实做细旅游环境监督执纪问责各环节工作。紧盯旅游服务、旅游安全、基础设施及配套、环境卫生、景区交通等旅游环境问题,在“五一”期间连续开展疫情防控和旅游发展环境专项监督检查,发现问题15个,向区委区政府提交监督检查专题报告,为区委区政府决策提供参考。

紧扣营商环境保障经济建设。坚决整治不作为、慢作为、乱作为等贻误发展的问题,严肃查处服务群众和企业过程中推拖阻挠、吃拿卡要、索贿受贿、乱收费乱摊派乱罚款等行为,推动治理招投标、工程建设等领域腐败。目前,查处破坏营商环境问题2起,党纪政务处分2人。

紧扣复工复产保障企业运营。先后深入到18家生产企业进行实地检查,看发改、经合、营商等部门是否全力保障企业复工复产。对全区3195户个体工商户复业情况进行全面排查,看市场监管和卫生监督部门是否就疫情因素设定复业门槛。目前,对复工复产工作开展不力的,已运用第一种形态处理3人,全力推动企业、个体工商户复工复产复业,保障企业顺利运营。

紧扣整治“微腐败”保障群众利益。组织开展农村集体“三资”领域违纪违法问题集中整治行动。成立农村集体“三资”领域违纪违法问题专项整治工作领导小组,制定印发《关于开展农村集体“三资”领域违纪违法问题集中整治的工作方案》。围绕整治重点,采取明察与暗访相结合的方式,开展专项检查。目前,已查处违规使用校田地发包款处理费用问题1件,党纪处分2人。实行重点村提级监督,制定丰荣村提级监督实施方案,明确监督重点,细化监督措施,着力解决街道纪工委力量不足、发现处理问题能力较弱等问题,切实加强对丰荣村党组织书记的监督制约,从根本上整治和防范农村集体“三资”违纪违法问题。