齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共齐齐哈尔市人民防空办公室党组关于专项巡察“回头看”整改情况的通报

来源:本站  发布时间:2020年07月16日

按照市委统一部署,20191011日至115日,市委第七巡察组对市人防办党组进行了专项巡察“回头看”。2020年311日,市委第七巡察组向市人防办党组反馈了专项巡察“回头看”意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、提高政治站位,认真履行巡察整改主体责任

市人防办党组将落实巡察整改工作作为一项重大政治任务摆上日程,坚持直面问题、刀刃向内,敢于揭短亮丑、刮骨疗毒,勇于改革创新、自我革命,“以钢牙啃硬骨”的精神,狠抓整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。

(一)坚决在市委的正确领导下开展整改工作,确保方向正确,取得实效。整改工作开展以来,市人防办积极向市委、市政府汇报整改工作,市委常委会议研究部署了巡察整改工作,市委常委、市纪委书记、监委主任姜在成同志对市人防办党组巡察整改和政治生态建设工作提出了明确要求;主管副市长孙恒同志多次听取我办巡察整改工作落实情况和政治生态建设工作汇报,亲临我办参加市人防系统“政治生态建设年”部署会议暨巡察整改推进会议并讲话,对巡察整改工作和政治生态建设工作提出明确要求。市人防办党组深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深入贯彻落实市委、市政府、市纪委监委工作要求,把落实巡察整改任务作为检验对党忠诚、坚决做到“两个维护”的试金石,对巡察反馈问题既照单全收,又照单全改。目前,已制定完善方案制度7个,制定整改措施1749条。反馈的17项问题已整改完成12项(巡察期间立行立改8项);未到整改时限3项,正在积极推进中;已到整改时限部分未完成2项。

(二)加强组织领导,多项措施齐发力,全方位推进整改工作。巡察意见反馈后,市人防办立即召开党组会议,对整改工作做出安排。成立了巡察整改工作领导小组,制定了《落实市委第七巡察组反馈问题和建议的整改工作方案》和“三个清单”、“一个台账”,对每一项整改任务都明确了具体整改措施、整改时限和责任领导、责任人,实行清单分解、台账管理、挂图作战、销号推进,针对不同类型问题分别采取有针对性的整改措施。一是立行立改。将党的组织生活开展不充分不到位等8个能够立即整改的问题作为突破口,集中攻坚,为巡察整改工作开了好头,奠定了良好基础。二是开展专项推进和专项整治。坚持抓住主要矛盾,开展专项整治。分类施策,依法推进易地建设费清缴。成立执法小组,制定清缴方案,目前市本级欠缴的43个项目,除去11项棚改项目,剩余的32项已完成整改26项,共下达执法文书88份,共追缴易地建设费1915万元,补建防空地下室856平方米。三是敢于“啃硬骨头”,努力攻关重点难点问题。针对重点难点问题,积极向市政府汇报,市政府对整改工作提出了明确要求,推动了重点难点问题的解决。四是开展警示教育。我办多次召开警示教育大会,用身边人、身边事教育引导党员干部筑牢思想防线。同时,强化经常性的警示教育,组织干部职工参观廉政教育基地,警示教育干部职工始终绷紧廉政这根弦。

(三)坚持标本兼治,加强制度建设,确保整改成果不反弹。针对反馈的意见及问题,深刻剖析原因,挖“病灶”治“病根”,举一反三,彻底整改,真正做到治本清源。巡察整改以来,我办共制定、修改、梳理各类制度、法规41个,已汇编成册。一是加强党内制度建设。制定了《中共齐齐哈尔市人民防空办公室党组工作规则》、《市人防办党组“三重一大”事项实施办法》、《市人防办“政治生态建设年”实施方案》、《2019年度政治生态建设成效考核整改工作方案》。健全廉政风险防控制度,严格管控机制。二是强化人防法治建设。印发了《人防法律政策制度汇编》,坚持党组会前学法制度,建立部门内部综合执法机制,加大了人防执法力度。三是完善财务资产管理制度。制定完善了《财务资产管理制度》共16项,汇编成册,规范了对人防资金、资产的管理。完善了《内控制度》,加强了项目实施的监督管理。

(四)深化改革,创新机制,推进人防系统治理体系和治理能力现代化。一是积极推进“一平台五体系”建设。正积极跟进省人防系统“一平台五体系”建设步伐,努力建设好我市的平台体系,力争今年年底试运行,明年年底全面建成。通过平台体系建设,实现人防要素全覆盖、人防数据全录入、人防工作全监督、人防流程全优化,真正做到各项工作可查询、可追溯、可督办、可监管,切实提高人防工作质量和水平。二是完善人防结建审批工作机制。我办以工程建设项目审批制度改革为契机,建立部门内部联审机制,制定了人防工程项目审批操作细则,从制度上避免人为因素对审批工作的影响。建立问题发现整改机制,将人防结建审批列为建设项目审批必要环节,从制度设计上有效遏制了不报不建、漏批漏建现象的发生。协调市自然资源局由我办派人参加建设项目专家评审,提前告知人防结建要求,实现结建审批源头把关。作为市规委会成员单位,每次参会都对同步配建人防工程提出意见建议,与工改平台实行双重告知,有效堵塞了人防审批漏洞。建立部门协调机制,协调市自然资源局在规划修详中提出配建人防相关要求,由人防审批窗口出具建设要求,避免了未按防空地下室设计致使设计变更而影响审批效率和应建未建问题。与住建部门共同制定了施工图设计文件联合审查管理办法,使审批更加便捷高效。建立联合监管机制,实现了从审批到质量监督和验收备案的全程闭合管理、无缝衔接。

二、采取有力措施,全力抓好巡察反馈问题的整改落实

(一)履行整改主体责任还不到位

1.担当意识不强

一是党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化党组对人防工作的领导,提高执政能力,提高担当意识,切实履行管党治党的主体责任。加强干部职工的思想政治教育,使广大干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分认识到巡察是全面从严治党,提高党的执政能力的必然要求,也是改进工作作风、“红脸、治病”的重要手段。二是立即召开党组会议,进一步提高认识,统一思想,系统安排部署整改工作。办党组要求全办人员必须把思想统一到市委巡察整改工作上来,以高度的责任感和强烈的使命感,认真完成整改工作。

2.党的组织生活开展不充分不到位

一是严格执行“三会一课”制度,采取措施认真解决“三会一课”不严肃、不规范的问题,切实提高“三会一课”质量。机关党委每季度对各党支部开展“三会一课”情况进行一次检查,发现问题及时批评纠正。制定下发了市人防办2020年党建工作要点,指导各支部抓好落实。二是严肃党内组织生活,严格程序标准。4月15日召开办党组专题民主生活会,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格对照市委第七巡察组的反馈意见,联系党组班子和个人实际,认真反思,深入剖析存在的问题和根源,明确努力方向和整改措施。严肃开展批评与自我批评,自我批评直奔问题,敢于亮丑;相互批评不照顾情面,点中要害,指出具体事例,增加了民主生活会的“辣味”。三是抓好调研成果的转化。在破解人防建设难上,依法落实人防结建政策,确保应建必建,建立了部门内部联审机制、问题发现机制、部门协调机制、联合监管机制,堵塞了审批漏洞。2019年以来,审批结建项目面积相当于前四年的总和。在破解执法难上,成立执法小组,实行部门内部综合执法,使执法力度明显加大。对8项欠缴项目实施了行政处罚。在破解收费难上,分类施策,加大依法清缴欠费力度,市本级共追缴易地建设费1915万元。四是深入开展警示教育。召开民主生活会、组织生活会、全办党员大会等对违法违纪党员干部进行曝光,并组织开展学习讨论,举一反三,吸取教训,增强警示教育的实效性。要求全办干部职工深刻吸取教训,严守党纪国法,进一步加强党风廉政建设,打造“忠诚、干净、担当”的人防干部队伍。坚持开展廉政谈心谈话制度,随时掌握党员干部职工思想脉搏,及时跟进做好思想政治工作。

3.个别问题上不敢动真碰硬

针对下洞费清缴整改不到位的问题,进行了认真清理并全部清缴到位,于2020年4月上缴市财政局。

(二)个别问题整改还不实不细,组织整改不到位

4.数据统计不准

认真核实下洞费清缴人数,已全部清缴完毕,于2020年4月上缴市财政局。

5.人防工程出租底数不清

对工程出租和台账记载存在着工作不严谨、不细致问题立行立改,完善台账。我办已按工程属地管理原则将炮台农牧场交由铁锋区人防办管理,将五号线人防工程交由龙沙区人防服务中心管理。

6.承租期过长,租金过低

对站前地下广场通道和中心广场地下2处人防工程的合同重新审核。待合同到期后,重新审核评估出租。今后我办一定严格按照国有资产出租管理规定,在工程的出租使用上多向财政部门、上级主管部门请示,严格按照相关规定进行评估、公示和竞拍,结合工程实际状况,遵循市场规律,商定切实可行的租赁价格和租赁年限。

(三)欠缴未缴,依法整改不到位

7.应收未收

欠缴缓缴人防易地建设费的22个项目,正在按照执法程序进行追缴。有5项已申请法院强制执行。下步我办将继续加大追缴力度,协调法院尽快将欠缴资金执行到位。

8.整改办法单一,成效迟缓

一是依法履行催缴职责,加大执法力度。对拒不缴费的项目,均已依法进入司法程序,申请法院强制执行。二是对过去存在的通过协议方式以物抵费问题,在今后工作中将严格杜绝、不再发生。继续协调市财政局,尽快做好已收房产的拍卖工作。

(四)依法监管整改不到位

9.没有严格依法追究和行政处罚

一是加强人防工程维护管理工作,对全市人防工程进行巡查和安全检查,及时发现问题,及时处理。二是对违规拆除人防工程问题进行调查处理,强化人防法律法规政策的落实,加大行政执法力度,严厉查处随意破坏人防工程等违法行为。三是我办已对铁锋区下达督办函,铁锋区政府正在积极推进。同时我办积极协调相关单位落实拆除补偿事宜,力争6月末前将补偿资金追缴到位。

对违反规定拆除人防工程设备设施的两家企业,一家未造成严重后果,已责令恢复原状,未进行行政处罚;一家造成严重后果,已责令恢复原状并处罚款,正在执行法定程序。有关协议抵费房产,市人防办经向市政府请示同意,由市人防办按照有关程序公开拍卖后将拍卖资金上缴市财政。

(五)市人防办和所属事业单位财务管理不严格

10.多头设立银行账户

我办设立的两个账户按照省人防办和市财政局、中国人民银行齐齐哈尔市中心支行、市审计局相关文件要求,予以保留。

11. 应缴未缴财政利息收入

利息款项已于20204月全部上缴市财政局账户。

12. 部分事业单位使用现金支付工资及补助费

我办按照规定已全部实行银行代发,取消现金支付。

13. 往来款清理不及时

我办已按司法程序对相关单位进行追缴。

14.报销制度执行不严

一是责成财会人员核实情况,对财务人员和主管领导进行了批评教育,补齐人员名单,规范经费报销手续。二是制定车辆管理制度,严格执行相关财经纪律和规定,由综合办统一协调管理公务用车,租赁车辆一事一签合同。

15.市人防办及下属通信站财务职责权限不明

一是完善了会计监督制度和人防办事业单位财务管理规定,明确了会计和出纳岗位职责,对财务人员进行了培训和教育,学习了财务相关规定和要求。二是市人防办财务与下属单位信保中心财务分开,信保中心配备了财务人员,明确了人员职责权限分工。市人防办财务专用章、名章及支票分开管理,会计保管财务专用章,出纳保管名章及支票。

16. 人防工程底数不清,资产管理不严,相关部门没有统一的资产出租台账,无有效的统计、监督制约机制

一是军用特种车已于1999年报废,未及时销账,我办已向市财政局申请报废,核销固定资产。二是卜奎维护中心9个废旧配电低压柜市财政局已批复报废,处置钱款已上缴财政。三是站前广场维护中心两部拆除电梯市财政局已批复报废,处置钱款已上缴市财政。四是按规定将白钢公示栏核查后列入固定资产管理。

(六)应建未建,执法不严

17.市人防办对4家单位执法不严

已缴纳的一家单位,依据有关规定情节轻微、未造成不良影响,决定不予处罚。其余三家单位未在规定期间内缴纳欠款,移交法院执行并处罚金。目前有两家单位无可执行财产法院裁定终结,待发现有可执行财产时恢复执行;一家单位已申请法院强制执行,正在执行过程中。

三、持续发力不松劲,确保巡察反馈问题全部整改到位,推动人防工作全面发展全方位发展

继续深入贯彻落实中央和省市委关于巡察工作的有关要求,把巡察整改作为检验“四个意识”的“试金石”,坚决克服“过关”思想,认真落实整改责任,持续狠抓整改落实不松劲,确保巡察问题全部整改到位。经过两轮巡察,剩到最后的问题都是难啃的“硬骨头”,我们将以更大的决心和勇气去一个一个破解。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0452-6111862

邮政信箱:齐齐哈尔市龙沙区源地街6

邮政编码:161005

电子邮箱:qqhrrfb@126.com



中共齐齐哈尔市人民防空办公室党组   

                  2020年628