齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政时评

青岛公务员管理新政剑指庸懒怠 14种情形将被纳入不胜任工作人员池

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020年08月06日

针对当前机关事业单位中存在的部分工作人员庸政、懒政、怠政造成“末梢梗阻”等问题,山东省青岛市于近日开始施行《不胜任现职公务员管理办法(试行)》,建立起“不胜任工作人员池”,让机关工作人员知敬畏、存戒惧、守底线,着力营造尚实干、善作为、敢担当的良好氛围。

《办法》规定了工作人员不胜任现职的14种具体情形,要求党组织和组织人事部门及时分析研判,按照程序纳入“不胜任工作人员池”管理。主要包括:对本领域本行业政策法规不熟悉、不学习,知识陈旧、观念落后的;组织力执行力差,工作长期不落地、不见效的;责任心不强,混日子、拉关系,干部群众反映较差的;缺乏大局观念和团结协作意识,推诿扯皮,贻误工作的;作风漂浮,搞形式主义,增加基层负担的;工作摆“官架子”,光说不办,甚至态度恶劣、简单粗暴的;等等。

据悉,“不胜任工作人员池”管理期限一般为3个月,管理期内不得晋升职务职级,平时考核不得定为好等次。对纳入“不胜任工作人员池”的公务员,党组织要进行批评教育,帮助引导查找分析原因,制定整改措施,一人一策,通过调学调训、实践锻炼等方式补齐能力素质短板。管理期满后,综合评估达到岗位要求的,根据工作需要安排合适岗位;不达标的,一般应延长3个月管理期限,延长期满仍不达标的,区分不同情形,采取诫勉、调离岗位、免职、降职等方式予以处理。不胜任现职工作,又不接受其他安排的,按规定予以辞退。

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲表示,探索建立“不胜任工作人员池”有利于督促政府公职人员勤勉履职,端正工作作风,提高政府效率,助力实现“能上能下,能进能出”的公务员流动机制,推动“廉能政府”建设。“执行过程中要注意评价的客观性和执行的公允性,以公信力推动此项工作持续开展。”