齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

碾子山区纪委监委强化防范措施纠治升学“答谢风”

来源:本站  发布时间:2020年07月30日

碾子山区纪委监委挺纪在前,狠刹违规操办各类升学答谢宴请等不正之风,坚持常态化疫情防控“两手抓”,严把升学风气关,树立良好社会新风。

一是严规定,落实纪律有监督。及时制定并下发《关于严禁党员干部及公职人员违规操办“学子宴”的通知》,通过五个“禁止”,严明纪律要求,引导全区党员干部及公职人员转变观念,以身作则,自觉提高抵制不正之风的意识。通过微信公众号、碾子山区电视台、区政府网站等渠道,公布举报方式,畅通信访举报渠道,使群众真正参与到监督中来。

二是严提醒,压实承诺明责任。下发“一表一书”,督促全区党员干部、国家公职人员填报《碾子山区党员干部、国家公职人员子女升学情况登记表》和《碾子山区党员干部、国家公职人员不办学子宴、不收受非亲属礼金承诺书》,由各党委(党组、工委)统一登记造册。指导基层纪检监察机构开展升学节点面对面廉政谈话,运用廉政谈话提醒,抓早抓小,使家有子女升学的党员干部或者国家公职人员明确肩负责任,规范自身行为。

三是严监督,切实追责兼问责。积极发挥上下联动作用,从教育部门摸底掌握高考考生家庭信息,筛查家长职业、身份,与填报“一表一书”人员进行对比排查,对于瞒报、漏报者,一律严肃问责。同时,积极发挥基层监督员“探头”作用,提高发现苗头问题能力,合力织密监督网。加大检查力度,通过随机抽查、明察暗访等方式深挖细查,对违反中央八项规定精神,违规操办“学子宴”以及收受礼品、礼金等顶风违纪问题,公开通报曝光,一律严肃处理。