齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

富拉尔基区绘制巡察整改“施工图”

来源:本站  发布时间:2020年07月31日

为推动问题解决、严格监督把关、将巡察整改“大起底”工作做实做细,抓出成效,富拉尔基区委巡察办绘制了巡察整改“施工图”,制定了全区巡察整改工作实施意见,进一步明确了“由谁负责”“怎么整改”“如何监督”“怎么评估”的巡察整改闭环管理体系,推动巡察整改工作制度化、常态化、长效化。

一是制定了被巡察单位整改工期表。工期表按照被巡察单位的整改程序量身打造,内容包括被巡察单位在整改工作中需要制定哪些材料、整改问题完成的时间节点及上报材料的相关模板及有关要求,让整改单位一目了然,减少督办环节,促进整改单位扎实高效完成整改任务。

二是区纪委制定了抓整改工期表。根据《区委关于巡察整改工作的实施意见》,区纪委履行巡察整改日常监督责任,制定了《区纪委巡察整改日常监督暂行办法》,配套建立了巡察整改日常监督流程图。将重要环节、重点问题以图表方式展示出来,明确整改日常监督需要制定哪些文件和时限,对整改单位审核哪些材料,审核时限及标准,使抓整改责任人更直观了解日常整改工作程序,做到心中有数。

三是全面开展巡察整改质效评估工作。区委巡察办研究制定了《全区巡察整改质效评估工作方案》,对本届区委已开展巡察的单位反馈问题整改情况进行评估验收,通过群众测评、质询评价、工作考核等方式全面检查整改成效。计划从9月份开始,区委将组建五个评估组对26个单位开展整改评估。

四是亮出整改评估“成绩单”。在全面整改评估后,巡察机构绘制了全区巡察整改“作战图”,实施“挂牌督办”,销号管理。被评估优秀的单位挂绿牌、合格挂黄牌,不合格挂红牌,对挂红牌的单位主要负责人由巡察工作领导小组成员进行约谈,问题严重的启动问责机制,持续释放整改不完、监督不止的强烈信号。