齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 富裕县

富裕县纪委监委抓早抓小谨防“细雨湿衣”

来源:本站  发布时间:2020年07月31日

为进一步落实全面从严治党要求,富裕县纪委监委在强化日常监督执纪上下功夫,抓早抓小,动辄则咎,真正用纪律管住大多数,促进政治生态持续好转。

目标明确,实行“一把手”责任制。该委要求县域范围内各级党委“一把手”作为第一责任人,对抓早抓小早提醒工作全面负责。一把手亲自谈、亲自抓,对党员干部中出现的苗头性问题及时收集和掌握,做到早发现、早提醒、早预防,防止小错酿大祸。

灵活多样,打出提醒组合拳。按照工作实际,该委制定三种需要“早提醒”的模板:一是落实上级政策不力的、党风廉政建设责任制考核落后的;二是信访举报或明察暗访中有苗头性问题的;三是确有违纪事实但情节轻微不足以构成违规违纪的;有以上三种情况的,即通过第一种形态对相关人员及时进行咬耳扯袖,防止“好干部”沦为“阶下囚”。

跟踪检查,整改落实是关键。组成工作组,制作跟踪登记表,根据情况分流进行跟踪检查。对通过提醒教育及时改正的党员干部及时在跟踪登记表上记录,对通过提醒依然不收敛、我行我素的党员干部,及时启动问责程序,确保整改落实。