齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共黑岗乡党委关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2020年08月19日

根据市委统一部署,2019年618日至2019710日,市委第五巡察组对黑岗乡进行了提级巡察,201992日,市委巡察组向黑岗乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、提高认识,明确责任,传导整改压力

自接到市委第五巡察组反馈意见后,乡党委第一时间成立了以乡党委书记为组长的领导小组,将反馈问题逐一确定牵头领导、责任领导、牵头单位及责任单位。组织召开3次乡党委会,研究制定了《黑岗乡党委落实市委提级巡察第五巡察组反馈问题和建议的整改工作方案》,专题听取了各牵头领导和各村党总支书记对市委第五巡察组反馈问题整改工作进展情况的报告,有针对性的研究制定各类制度7项,落实领导责任,细化工作职责。

二、突出重点,精准发力,落实整改措施

乡党委严格履行管党治党责任,坚持全面整改和重点整改相结合,从具体问题抓起,从突出问题改起,精准发力、真抓实改,在整改落实上见真章、动真格、求实效。

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.党委核心作用发挥不充分。

12015年以来乡党委会议、行政班子会议、党委(扩大)会议议事范围不清,存在行政班子会议代替党委会问题。

整改情况:我乡从接到反馈问题起,规范会议程序,明确党委会、党委(扩大)会、行政班子会议的议事范围及应参加人员范围,严格按议事规则组织会议讨论重大问题。目前已召开的党委会议,没有再出现巡察组反馈问题。

2.惠农政策落实不到位。

2)低保户评定工作弄虚作假。黑岗乡所属5个村存在用往年记录代替村“两委”和村民代表会议评议情况,有的没有原始记录,有的没有评议结论;

3)低保户评定工作弄虚作假。有的原始记录没有被纳入户名字;

4)低保户评定工作弄虚作假。有的收入明显与实际不符,随意填写,应计入的子女赡养费均没有计入收入。

整改情况:针对以上三个问题一是乡党委、政府成立了乡福利工作领导小组,进一步完善了工作制度,要求对于涉及惠农政策相关问题必须召开会议讨论决定。例如:原来对于农户申请低保相关程序上我乡只要求村级须召开两委会、村民代表大会通过,现在则改为要求各村场必须严格按照“四议两公开”程序进行低保评定工作,并且乡民政办要做好全程指导工作,严把质量关,保证各项工作内容真实、齐全、不超规定时限;对申请低保的家庭,乡村两级必须入户核实收入并对家庭总体情况进行确认,然后乡民政办需将初步意见提交到乡福利小组会议上进行讨论、把关、审核,最终将通过审核符合要求的名单上报县民政局。二是按照低保评定相关要求,对全乡低保户开展了“回头看”工作,逐户在收入、子女赡养能力、家庭综合实际情况上进行了核查。通过“回头看”,我乡共取消低保户1616人,取得一定成绩。目前,我乡通过制度的完善与“回头看”工作的开展,已确保了惠农政策落实到位,做到了应保尽保、应退尽退。

(5)危房改造操作不规范。各村普遍存在不公开,“包办”一切,房屋统一维修,款项统一由村里支取,与工程队结算,农户对自己需要改造什么、花了多少钱一概不知。

整改情况:制定危房改造资金发放管理办法,对全乡危改户进行了回头看,乡村两级成立了核查小组,对危房改造资金和项目逐户进行了核对,对前期危改资金支出和危改项目与危改户进行了确认,把全村的危改资金使用情况对危改户和全村进行了公示。确保危改户对享受的政策和危改资金全面掌握,得到了群众的理解和认可。

(6)危房改造操作不规范。有的低保户纳入不合规,却以此获取高额改造补贴;

整改情况:对低保户纳入重新进行了审核,对不符合低保条件低保户由民政部门的取消低保户。针对低保户实施危房改造问题,我们建立了民政与乡建联审联查机制,实行联防联控,确保恵民政策落实相互推动。另外,考虑到低保评定工作的基础地位和重要影响,我乡将重点由福利工作领导小组对低保户纳入程序严格把关,严防减化程序或造假应付问题发生。

(7)危房改造操作不规范。有的资金使用不规范,未使用资金返给改造户;

整改情况:对危改资金返给危改户情况进行逐户核查,将危改户尚未改造到位的问题进行了详细进行了登记,对存在问题的17户下发了整改通知单,责令其继续进行改造,未使用资金全部用于危房改造上,经过乡村两级验收全部整改完成,未使用资金的全部按照乡村两级要求使用到位。

(8)个别村干部利用改造时机通过侵占补贴款或索要好处等方式谋利,造成极坏影响。

整改情况:县纪委将对个别村干部展开调查。乡纪委对其它村干部开展了廉政提醒谈话。并建立长态化廉政提醒谈话机制。杜绝类似情况再发生。

9)光伏产业带动政策掌握不精准。某贫困村将部分有劳动力户全部纳入带动对象,明显违背光伏产业带动政策。

整改情况:一是重新制定光伏收益分配方案,通过贫困户申请、民主评议、村级公示等程序确定无劳动能力户,直接发放分红3000元;二是对自主谋求致富出路、增加收入的有劳动力户,发放奖励分红1000元并设立公益岗位,为有劳动力户谋出路,每户最多招收1人,每人每年发放工资3600元。

10)移民补助停发不及时。

整改情况:一是加强管理。对移民人员重新核定,每半年或在发放补助前对享受移民补助人员按照要求进行一次排查;二是制定办法。我乡重新制定了移民补助款发放办法。保证移民补助精准发放。三是及时止损。对不符合补助人员停止发放移民补助,对多领取的补助款进行收缴,目前已收缴1800元。

11)节水抗旱设备使用率不高。

整改情况:目前,我乡已派专人对全乡时针式喷灌逐一进行了检查。对于可正常运行的时针喷灌设备落实村级管护责任人,签订管护责任状,保证设备使用率;对因旱改水等不可修理、修复等原因造成的不能正常运行的设备,征求农户意见同意后,按照程序进行了拆除。

3.民主氛围不浓。

122015-20184月前党委会记录没有体现任何讨论过程,只记录结果,存在“一言堂”现象;

1320184月份后党委会记录讨论也基本是“同意”或“没意见”等简单表态,班子成员发表意见不充分。

整改情况:乡党委加强了党委会程序要求,强化了党委委员的民主意识。要求在每次讨论过程中,党委委员率先发言,讨论事项,阐明原因,发表意见,不允许草草而过,并且严格实行“一把手”末位发言制。

4.党委班子成员职责不清晰。

14)(15)未按职责进行分工,不利于党委班子成员聚焦主责主业,不利于职能发挥和责任界定。

整改情况:已对乡党委班子成员重新分工,并向县委组织部进行报备。

(二)党的思想建设方面存在的问题

5.理论学习效果不显著。

16)“两学一做”学习教育常态化制度化推进不扎实,仍然停留在下方案、记笔记、写心得层面,学做两层皮,“做”的方面没有充分体现。

整改情况:一是在党员方面。乡党委要求党员干部重新阅读方案文件、认真领会方案要求,加强理论学习,实行学与做相结合;二是在党委方面。要求各党支部认真开展每周五固定学习日、“三会一课”、“固定党日”等学习活动,强化理论武装头脑,并结合中心工作,设计实践主题,定期开展活动,做好“做”这篇文章,达到学以致用的效果。

6.对意识形态工作重视程度不高。

17)党委对意识形态工作没有深入地专题研究,部分干部对意识形态概念比较模糊。

整改情况:一是从基本做起,借助机关党支部集中学习机会,将意识形态概念讲解给各党员干部。二是完善制度,强化要求,把意识形态工作纳入了党委工作日程,要求每年召开专题会议不少于2次,乡党委会研究意识形态工作全年不少于2次,并列入年度工作计划,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。

18)乡宗教教堂和聚会点“四进”还没有完全落实到位,没有完全占领意识形态主阵地。

整改情况:一是加强组织领导。为更好的占领意识形态主阵地,我乡意识形态工作由乡党委书记负总责,党委副书记分管,宣传委员具体实施,强化组织领导及执行力度。二是加强学习宣传。我乡各村场利用支部大会、村民大会、广播等途径,加强正面宣传教育,旗帜鲜明反对抵制各种错误观点。并且我乡利用“党建引领,三网融合”网格化管理,让每一名网格员入屯入户进行正面宣传教育,弘扬社会主义核心价值观。三是加强工作落实。我乡将宗教事务工作纳入年末目标考核,并要求各村场党支部通过开展各种党日扩大活动,将除党员外的村民百姓融入进来,丰富村民文化生活,提升党的阵地建设影响力。目前,教堂及聚会点“四进”工作已全部完成。

(三)党的组织建设方面存在的问题

7.选人用人不规范。

19)乡党委任用中层干部和调整村干部均未履行推荐、测评、考察等程序。

整改情况:我乡制定了《黑岗乡选拔任用中层干部工作程序》,在今后的选人用人上严格按照工作程序的进行选拔,按照此程序,我乡在整改阶段选拔网格服务中心主任一名。

19)村干部换届人选把关不严密。

整改情况:我乡借助“扫黑除恶”工作契机,对村“两委”成员资格审查进行“回头看”工作,现已将两名曾受过刑事处罚等不符合换届人选要求的村干部清理出村干部队伍。

19)某村原村长落选后被乡党委安排为党总支副书记。

整改情况:黑岗村党总支副书记张维利,原为上届村委会主任,本届村委会选举时落选,因为在处理信访问题上有方法、有能力,被乡党委任命为黑岗村党总支副书记。该问题已经被县纪委监委立案调查,后县纪委提出监察建议,重新评定张维力工资。黑岗村党支部已经重新评定张维力工资,将其工资从原村主任工资一万八千元调整为普通村干部工资一万两千元。

20)一名工勤人员从事民政助理工作,工作中出现了许多问题。

整改情况:已调整民政工作人员,按照用人程序调整一名公务员接任民政工作。在工作期间出现的问题,已在本次巡察整改工作后全部整改完毕,评定低保工作时严格执行“四议两公开”,确保此项工作公开透明。

8.党建工作抓得不实。

21)党委主要领导带头作用发挥不好。领导干部双重组织生活执行不到位。20194月召开的2018年度机关支部组织生活会,有领导干部没有参加。

整改情况:乡党委对2018年度机关党支部组织生活会进行了自查,强化对领导干部要求,并要求没有参加机关支部组织生活会的领导干部在今后必须参加双重组织生活的前提下还要在党委民主生活会上深刻剖析检视自身问题,立戒双重组织生活执行不到位的问题。

22)组织生活质量不高,2018年度党委班子民主生活会,班子成员之间谈心谈话没有相互直面问题,相互批评都是用一般性的工作希望或建议代替问题。

整改情况:对于组织生活质量不高问题,我乡党委加强了组织生活要求、规范了组织生活程序、从根本上杜绝了形式主义。并借助提级巡察整改民主生活会,对2018年民主生活会中谈心谈话不相互直面问题的、相互批评不深刻的班子成员,乡党委要求其重新开展了批评与自我批评,材料会前由党委书记亲自把关,内容不深刻的要求重新书写,确保高质量开展组织生活。

23)党员管理不到位。党费未依规定按月收缴。

整改情况:乡党委已按月重新计算每位党员的党费,并由乡组织办负责每月按时收取党费,对于流动党员也要求按月进行转账或他人代交。目前我乡已达到月交季缴的要求标准。

24)发展党员程序不规范,新发展党员相关基础信息填写不完整,支部接收党员没有充分讨论。

整改情况:一是完善原有档案。乡组织办对2015年以来发展的党员进行了自查,完善了党员档案中缺少的基础信息。二是加强业务培训。乡组织办对我乡各村场支部书记、副书记、党建员等人进行了发展党员工作培训,防止以后出现信息缺失、讨论不充分等类似情况。三是重点村培养。对于党员发展不积极的村,加强了重点发展对象培养力度,并已于2019年从中择优发展了一名党员,填补了发展党员的空白。对于其他存在发展空白隐患的村场也加大了积极分子培养力度,强化了后备人才力量储备,从根本上防止了出现类似情况的发生。

25)换届选举不规范。在2018年某村“两委”换届过程中,乡领导干预换届,未按规定程序执行,影响了选举结果,且存在涉嫌贿选等问题。

整改情况:经乡党委、纪委成立调查组调查研究、多方取证,得出结论,无法认定为贿选问题。后县纪委成立“扫黑除恶”调查组对此事进行调查,调查组得出结论后,我乡党委将按照县纪委结论依法依规进行处理。且我乡党委也借此机会对换届选举工作进行自查,完善相关要求与制度,加强对领导干部及各工作组要求,防范以后发生贿选问题。

(四)党的作风建设方面存在的问题

9.“四风”问题依然存在。

26)学风飘浮。部分干部对“两个维护”“四个意识”“四个自信”“共产党的初心和使命”等基本知识含糊不清。

整改情况:加强党员干部的学习,并借助9月以来开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党员干部学习理念、扎实党员干部学习学风,同时,定期进行了知识测试,确保学习效果。

27)材料照搬照抄。

整改情况:召开会议,由党委书记强调此事的重要性,各站办所、相关领导要提高认识,加强各项工作报告审查力度,坚决杜绝此类事件的发生。并要求以后的总结性报告要经过党委会议审查才可以上报。

28)机关作风整顿不到位。巡察动员会上,仍有干部打瞌睡。

整改情况:加强干部教育,强化自律意识,加强会风会纪,不做与会议无关事情。目前,我乡每次会议皆由会议组织者联合乡机关作风整顿办公室对会场秩序进行检查。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

10.财务管理不到位。

29)具体表现为用非正规票据、往来据列支费用。

整改情况:我乡已制定和完善了《黑岗乡财政财务管理制度》,杜绝此类事情再次的发生。

30)超限额使用现金。

整改情况:我乡在今后的工作中将严格执行《龙江县县级预算单位公务卡及现金结算暂行办法》,即预算单位在办理财政授权支付业务时,应当首先采用银行转账结算方式,其次是公务卡结算方式,只有在不具备银行转账结算或公务卡结算条件的情况下,才能采用现金结算方式。

31)超预算列支。

整改情况:我乡进一步进行了自检自查,并在今后工作中将严格执行《预算法》,认真编制年度预算,从严从紧控制支出,严禁发生超预算支出。

32)部分固定资产均未计入固定资产账。

整改情况:我乡已经根据明细补记了固定资产账,并将引以为戒,在今后工作中杜绝此类错误发生。

33)完税证明列支。

整改情况:我乡政府对此项工作加强了要求。要求各村以后坚决不允许用完税证明进行列支出,否则不予审计入账,对已经入账的责令改正。乡纪委同时进行监督追责。

11.执行工作规定程序不到位。

34)违反政府采购相关规定。

整改情况:督导业务干部学习《政府采购制度》,提高业务能力,并要求业务干部在今后工作中严格按照《政府采购制度》执行,加强责任督导、明确责任分工,对于以后出现此类违规行为将从严从重处理。

35)环境整治支岀大,且大多数为临时突击整治手续不规范。

整改情况:一是在制度上我乡政府已对各村实行预算审批制度,要求各村根据未来一年工作安排与实际需要,科学化、合理化的提前制定预算,并报乡里进行审批,审批通过后坚决按照预算执行,严格规范各项手续,并将环境整治支岀作为重点进行管理。二是从环境治理根本上做出改变,加强了门前“三包”责任落实工作,增强百姓环境责任感,减少村级环境整治支出负担。

36)“三资”管理不到位。

整改情况:我乡政府已责令各村场借助“清化收”工作对所拖欠承包费进行催讨,对拒不交款的农户已经报送县政法委,县政法委派县经侦进行处理。

372016年某村在村民代表会议未通过情况下,未经招投标强行修筑大坝,花费较高。

整改情况:我乡成立专项调查组对此项事件进行专门调查,经查,该费用乡里没有进行审计,村里没有认可该项支出,乡村两级对于不合法、不合规的支出坚决不予承认。同时该事项县纪委及县公安机关皆已介入进行调查,待调查处理结束后,我乡将按照相关结论进行处理。

(六)预防整治腐败方面存在的问题

12.主体责任履行不到位。

38党委全面落实党风廉政建设责任时,注重开会研究、制定方案等形式,有的领导干部对分管战线党风廉政建设情况不清楚。廉政谈话纪实制度执行不到位。

整改情况:一是加强监督。乡党委、纪委已要求各领导干部定期对分管战线党风廉政建设情况向乡纪委汇报,切实让各领导干部明晰自身责任。二是落实责任。乡纪委认真学习廉政谈话纪实制度并在今后工作中严格按照规定开展。

13.监督执纪主动性不强。

392015年以来,县纪委处分黑岗乡村干部29人次,乡纪委自办案件却为“零”,对基层震慑力还没有形成。

整改情况:一是调整执纪人员。由于原纪委书记年龄较大、身体状态较差等原因不利于开展自办案件,经县委统筹安排,我乡纪委书记人选已进行调整。二是加大执纪力度。乡纪委书记与纪委委员加强业务学习,并借巡察整改之机,已完成自办案件1件。三是发挥执纪效果。在严格执纪同时,乡纪委将定期对本乡违法违纪人员的案例通报,并进行警示教育,进一步提高党员、干部廉政意识,增强纪律处分威慑力。

三、总结经验,建立机制,巩固整改成效

经过三个月的积极整改,我乡巡察整改工作取得了阶段性成效。但这个成效还是初步的、阶段性的,必须持之以恒、久久为功。乡党委将继续落实巡视整改工作责任,坚持任务不变、标准不降、力度不减,长期抓、持续抓、深入抓,全力以赴、扎实有序做好后续整改各项工作。对已经完成的整改事项及时回头看,巩固整改成效,建立长效机制,防止反弹。以巡视整改为动力,持续扛起全面从严治党的政治责任和主体责任,不断把从严管党治党工作引向深入,为黑岗的乡村振兴打下坚实基础。

今后黑岗乡党委将按照习近平总书记“做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的重要指示精神,认真落实整改责任,下大力气整改问题,以整改的实际成效取信于民。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:04525131003;邮政信箱:龙江县黑岗乡人民政府;电子邮箱:heigangxiang@126.com


中共黑岗乡委员会

2020年819