齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共杏山镇党委关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2020年08月19日

根据市委统一部署,2019年5月21日至6月14日,市委第五巡察组对杏山镇党委进行了提级巡察,2019年9月4日,市委巡察组向杏山党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、履行巡察整改主体责任情况

一是加强领导、明确责任,强化整改措施:成立了可杏山镇巡察反馈问题整改领导小组,明确了各自分工,按各自主管业务部门的问题进行细化措施,制定整改方案,按时限进行整改。

二是强化督导、严格过程,确保整改成效:领导小组按时间结点进行督导检查,在整改过程中严格按程序整改,务求达到举一反三,禁止走过场,不求实效。

二、整改问题及责任分工

(一)党的政治建设方面存在的问题

1、党委议事规则不健全三重一大会议记录简单,没有发言情况,仅全员通过,有的无表态情况,存在党委书记未执行末位发言现象。

整改进展情况:(1)党委会和党政班子会议都严格执行了党委议事规则,对研究事项做到了都能充分发表意见,不再只发表“同意”或“无意见”,查看了问题记录,对未按要求议事问题在党委会议上做了纠正,要求严格准守议事规则,按规范做好记录;(2)区分了党委会议和党政联席会议,党委会议非党委委员不参加,2019年9月后的党委会议执行党委书记末位发言。此问题已整改完成并长期坚持。

2、党委班子成员职责分工不清。党委委员、人大主席柳换波主抓交通、环保、环境整治工作,不能正确履行监督责任。

整改进展情况:已严格按照岗位职责重新调整了党委委员、人大主席柳换波分工:负责人大全面工作,协助党委书记抓重点产业推进工作,原来参与的政府分工负责的交通、环保、环境整治工作由政府副镇长负责。

3、排查涉黑涉恶线索不彻底,孙长海、孙长风涉嫌村霸问题。

11998年孙长海、孙长龙、孙长风、孙广福因土地问

题持戒追赶张鹏珍一家,导致张鹏权驾驶的四轮车翻车、张楠死亡问题。

整改进展情况:镇派出所对以上线索进行认真核查,经调查了解,当时孙长海被龙江县检察院起诉到法院,龙江县法院对孙长海已进行了无罪判决,后又由齐市中院审理也是无罪释放,当时龙江县检察院还对孙长海进行8000元的国家赔偿。对孙长凤的调查也不构成村霸。

2)孙长海办理低保收好处费问题。

整改进展情况:县纪委景星室与镇纪委联合对前六九村低保户进行了调查核实,经调查孙长海不存在在办理低保收好处费的情况,县纪委已下达了初核报告。

320172018年垄断危房改造,其找的施工队房子建设不达标。

整改进展情况:2017至2018年前六九村危房改造项目是由本村村民王树林承包改造,孙长海及村里没有参与垄断危房改造。王树林与各危房改造户签订改造协议,并且他有施工许可证,对于个别建设不达标的房屋,已经由村委会和王树林联系进行后期修缮完成,危改户表示满意。

42017年孙长凤持刀将杜金英砍伤问题。

整改进展情况:2017年前六九村村民孙长凤与杜金英因院墙归属发生冲突,用镰刀将杜金英砍伤,2017年8月9日杏山派出所给立案,于2018年8月30日起诉到县检察院,2018年10月9日县检察院下达了对此案件的回执(轻伤达成赔偿协议,不予受案),原因是经当事人双方调解,达成协议:孙长凤补偿给杜金英8万元治疗费和误工费,调解成功,杜金英也同意不再追究孙长凤责任。

52012年孙长凤带人殴打徐广辉问题。

整改进展情况:到目前,派出所没有收到徐广辉的报案记录,对2012年的办案卷宗进行查阅,也没有相关的案底。县纪委对此案件进行了核实,相关人员没有证言证词无法核 实。

4、农村危房改造政策执行不到位,危房改造质量不高,档案造假

整改进展情况:一是针对杏山镇部分危房档案的“齐齐哈尔市危房改造农户改造满意度验收表(四)”工程造价存在涂改情况问题,镇危改办公室严格危房改造档案管理,组织人员对危改档案进行一次全面清查,对存在的问题进行核查,规范各项内业材料;二是针对梁桂平没有按照第三方评定等级进行改造问题,县里危房改造政是允许的,已经找到文件做为佐证;三是针对后六家子村一屯刘振阳家烟囱封闭不严房屋内局部有裂缝、及三屯马元库家屋内水泥地已损坏问题,镇危改办协调村委会与建筑工程队进行了修缮,目前已整改完毕,达到危改户满意。

5、惠民政策落的不实不到位,套取国家草原补贴

整改进展情况:经核实,公益村原村书记金世臣、村委会主任孙跃辉、原村会计陈存金套取的国家草原补贴53100元已追缴到位返还县财政,同时县纪委又有关于金世臣相关的举报线索,决定将两个线索合并立案调查核实。

6、惠民政策落的不实不到位,套取国家草原补贴

整改进展情况:经核实,前六九村套取国家草原补贴900元已追缴到位返县财政,县纪委对当事人张春祥进行谈话核实,并给予张春祥党内警告处分。

(二)、党的思想建设方面存在问题

7、意识形态工作落实不到位无网络安全突发事件应急预案。

整改进展情况:深入查找了问题根源,健全了意识形态落实保障制度,规范党委会意识形态专题会议事项,明确会议内容,完善了报告制度。此问题已整改完成。按照“网络管理条例”,制定切合实际的网络安全突发事件应急预案

8、意识形态工作落实不到位对意识形态工作认识不深,专题会议记录不详实,工作部署简单,内容空洞,无针对性。

整改进展情况:镇党委高度重视意识形态工作,已召开专题会议研究,明确方案、目标、思路和具体措施,并已纳入民主生活会内容;强化责任落实,在专题会议中,已将班子成员严格落实意识形态“一岗双责”责任纳入工作内容。

9、意识形态工作落实不到位意识形态工作档案材料中90%的方案、制度、细则等文件均不是正式文件。

整改进展情况:2019年意识形态工作各种方案、制度、细则等档案材料已经变更为正式文件。

(三)、党的组织建设方面

10、党建主体责任落实不到位。党委书记未约谈排名末位的村党组织书记

整改进展情况:制定了镇党委政府对村目标管理考核细则,全镇17个村实现了支部书记和村长“一肩挑”,对年终目标管理考核排名末位的支部书记由党委书记进行约谈,并形成长态化制度,长期坚持。

11、党建主体责任落实不到位。杏山镇党委党委会和支部支委会会议职责混淆不清,机关支部支委会越权研究党委工作。

整改进展情况:明确机关支部支委会的职责和议事规则,做到不越权研究党委工作,有序开展支部会议。会议流程、会议纪要、会议记录、会议内容严格按照机关支部职责开展。

12、党建主体责任落实不到位。重业务、轻党建。2018年度村级目标管理体系中党建工作少于10%

整改进展情况:2019年开始党建工作正严格按要求开展,做到重视党建工作,做实做细,镇组织办要跟踪问效,定期规范内业,把好关口,在今后的年度目管理考核体系中党建工作达到30%。

13、党员日常管理不规范。个别党员入党志愿书中接受预备党员时得票与会议记录中不符。东河口村新发展党员张守财入党志书在填写时丢失,仅用复印件存档。

整改进展情况:由镇组织部门对全镇17个村的党员档案进行逐一进行规范,所有新发展的党员材料补齐整,同时规范会议记录,做到统一规范。另外,东河口村张守财的入党志愿书已经找到,已经将复印件替换掉,原件放入档案中。

14党员日常管理不规范。2017年,2018年党费按季度收缴。

整改进展情况:及时召开党委会,对党费收缴工作进行规范,决定每月的“固定党日”按每位党员的应交金额收缴党费。形成长态,提高全镇党员交费自觉性

15、党员日常管理不规范。流动党员流动原因大部分为外出务工,存在70岁以上党员外出务工现象。

整改进展情况:关于流动党员大部分流动原因是外出务工,存在70岁以上党员外出务工现象,镇党委责成组织部门进行规范流动党员管理工作,现在已经严格按流程规范流动党员管理,此问题已整改完成。党员日常规范化,要求党员没有特殊情况,必须参加组织生活。

16、基层党组织建设弱化。2019523日走访中发现,前九村党总支书记孙长海患有严重的心脏病,需药物维持。导致村党组织软弱涣散,服务意识差,服务能力弱,党群关系不佳。

整改进展情况:已经免去孙长海前六九村党支部书记的职务,经过民主推荐任命李宝军为支部书记,并由党委副书记张春来担任包村领导,并由工作能力强的镇干部担任包村工作队员,到目前村党组织软弱涣散,服务意识差,服务能力弱,党群关系不佳等现象已大有好转。

17、基层党组织建设弱化。软弱涣散村党组织整改不到位。

整改进展情况:2018年12月份太平庄村已经转化升级,经过2019年一年的工作,太平庄村的整体工作已大有好转,各项工作都能出色完成,已步入全镇各村的上中游行列,在县组织部公职化考核中,支部书记梁尔仁成功过关。

(四)党的作风建设方面存在问题。

18、形式主义依然存在,材料抄袭现象多发,搞材料政绩

1)、学习十八届六中全会精神相关材料存在照搬照

抄嫌疑,且有二人采用同一心得体会。

整改进展情况:及时召开党政班子会议,对学习十八届六中全会精神过程中存在的问题进行认真的梳理,对所有的材料进行重新整理,所涉及的相关问题由相关责任人进行规范整改,并全力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按要求开展学习教育,全体党员的理论知识与自身素质在每天中午的杏山镇“真学、真信、真做”读书班上得到充实。

(2)《杏山镇领导班子成员2017年度履行党风廉政建

一岗双责责任承诺书》标题均为《武装部长刘艳2016年度履行党风廉政建设一岗双责责任承诺书》,各班子成员都在承诺人处签字.

整改进展情况:镇党委班子成员重新按照承诺书主体承诺人签字,并对负责此项工作纪委书记提出严肃批评,经查,此承诺书是多余的,工作人员没有及时发现,导致的结果,现已把多余承诺书清理销毁。

3部分社区矫正人员矫正方案雷同,矫正学习内容没有针对性,没有对刑满释放人员进行管理。

整改进展情况:由镇党委责成司法所,对所有的参与社区矫正人员的矫正方案根据各自的特点进行制定,同时与派出所协调,对刑满释放人员建立档案并进行严格管理。

420160727日党政班子会议中提到,为应付环

保督察,补充制定环保方案。

整改进展情况:在查找当时的会议记录后,进行更改,原因是当时笔误所导致,应该是为迎接环保督查,同时党委书记对当时的记录人进行了批评教育,以后要加强文秘素质,提高记录相关事项准确性。

5党委书记和纪委书记采用同一党课讲稿,且均为网络下载。

整改进展情况:召开党委会议,党委书记和纪委书记深刻剖析产生问题的原因,从党性和思想上认清问题的严重性,并对相关的党课讲稿进行重新规范,由党委书记和纪委书记自己按要求进行党课巡讲稿编写,并在今后工作中不再犯此类错误。

(6)杏山镇网络意识形态工作责任制实施细则与天门

市横林镇的细则雷同。

整改进展情况:重新根据本镇工作实际情进行网络意识形态工作责任制实施细则的编写,由主管领导亲自把关,并由党委书记和纪委对相关当事人运用第一种形态进行批评教育。

(7)《中共杏山镇委员会会议议事决策规则(试行)

疑似照搬照抄,部分决策内容不符合乡镇工作实际。

整改进展情况:按照乡镇实际情况重新制定《中共杏山镇委员会会议议事决策规则(试行)》。镇党委、纪委运用第一种形态,对相关工作人员进行了批评教育。今后制定相关文件,根据实际情况进行拟定,不能上下一边粗,更要杜绝照搬照抄。

(8)杏山镇新闻发言人制度照抄照搬上级制度,部分

内容未进行改动。

整改进展情况:加强党性锤炼,提升党性修养,全体党员要从思想根源上找问题、挖原因,按照杏山镇实际情况制定新闻发言人制度,党委对相关人员进行了批评教育,纪委对相关责任人运用第一种形态进行了提醒谈话,要求其本着对组织负责的态度,在以后工作中一定务实细致,不能照抄照搬。

92019.05.06《杏山镇扫黑除恶专项斗争工作汇报》

没有体现工作成效,缺乏针对性,下步工作打算没有实效性。

整改进展情况:对扫黑除恶专项斗争工作汇报坚持抓好工作成效,由主管的党委副书记与综治办主任牵头,排查线索,有针对性的解决问题,对每条线索进行会议研判,形成会议纪要,提高实效性。对扫黑除恶工作进行“回头看”,总结经验,吸取教训,巩固提升扫黑除恶成果。

(五)党的纪律建设方面存在的问题。

19、镇政府财经管理不规范。挤占部门经费。

整改进展情况:支出的维修经费已经由镇财政所按要求列入相应账内,并且安排资金补回被挤占的计生经费。

20、镇政府财经管理不规范。扩大支出范围

整改进展情况:财政管理报销费用严格按照《预算法》进行报批,列支秧歌队汇演63人差旅费5040元已收回镇财下,记入镇政府结余账户,对财政所相关人员进行了批评教育,以后一定按财务管理制度规范支出范围。

21、集体资金管理不到位。镇经管站白条子入账。在查看账目过程中发现杏山镇各村均存在白条入账现象。

整改进展情况:今年已对镇村账目进行全面严格审计,由镇经管站牵头,把好审计关,坚决杜绝“白条入账”行为,并要求开具正规发票入账。今后杜绝使用非正规票据,严格执行财经制度,规避廉政风险。

22、集体资金管理不到位。村会计工作失职。

整改进展情况:县纪委已对西山头村支部书、原村委会主任及会计进行了核实谈话,要求严把财务关,杜绝此类问题发生,并对会计相春雷立案,给予党内警告分,对原村委会主任给予批评教育。同时对五屯至八屯水泥路工程款397080元进行了账簿记载,实现账证相符。

23、集体资金管理不到位。串项使用专项资金,且未纳入账内核算。

整改进展情况:经管站加强对会计的业务指导,从源头制止错误发生。并对各村账目进行全面检查,对串项使用专项资金的账目进行调整,同时县纪委对原村委会主任李宝军和村会计张春祥进行了诫勉谈话,责令将专项资金20000元纳入账内核算。

24、集体资金管理不到位。违规列支招待费。

整改进展情况:严格执行财政预算,严格落实财经制度;严禁违规列支招待费;已经核实情况,违规报销的费用已全部缴回,并个人负担相应违规列支。县纪委对村支部书记吴涛、原村主任牟连福和村会计马兆强立案核实,给予3人党内警告处分。

25、集体资产管护不到位,大型时针式喷灌管理不善。

整改进展情况:经调查核实,全镇44套水利设备分布在5个村,其中仙人洞村已撤回2套,在村委会集中管理。西六家子村、后六家子村、新农村、碱水村都召开村民代表会议,研究了管理办法,由村委会与管理者签订协议,确保水利设施完好,发挥正常功效。

26、集体资源管护不善。东六九村草原林地管理不善。

整改进展情况:2018年县纪委对此问题立案核实,对当时负责此项造林工作的村指定负责人周永保给予了党内严重警告的处分。2019年春季,镇党委政府责成主管农业副镇长和镇林业站工作人员进行全面补植,恢复原有林地,现在成活率和保持率都已达标。

27、集体资源管护不善。杏山村违规占地及私自变更土地用途。

整改进展情况:县纪委已对此问题进行了调查,对杏山村支部书记白文友、原村委会主任黄大力,原村会计吕波进行了批评教育。之后杏山村组织召开了村民代表会议,履行“三资管理”程序,完善了租赁合同,承包期改为30年,补交2000元承包费,合同明确此块地已用于中草药晾晒和中草药加工用地,修车场已撤离搬走。

28、集体资源管护不善。杏山镇畜牧站监管草原不力。

整改进展情况:前期2018年县纪委联合原县畜牧局草原站,对此问题进行了实地核实,后县纪委对四合堂村支部书记张伍因监管工作不力,进行了党内警告处分。之后因镇政府畜牧站长曹明志患肺癌,县纪委考虑到其本人身体原因,没有进行处分。经调查这97亩草原是在四合堂村五屯房后,17户居民扩充小园逐年开垦的,下步林草局将对开荒人员进行处理恢复草原植被。

29、集体资源管护不善。以口头合同代替书面合同。

整改进展情况:县纪委已对西六九村支部书记、村委会主任、村会计进行批评教育,责令西六九村与矿山签订征地合同,订立分期偿还征地补偿款协议,对征地面积和补偿金额在村公示板进行张榜公示,让群众知晓。

30两个责任落实不到位。党委履行监督执纪问责和监督调查处置职责不到位。

整改进展情况:镇纪委强化了执纪监督检查,突出时间节点,加强对违反党风政风行为的社会监督和纪检督查;开展专项整治,积极组织学习、宣传,对发现苗头性问题积极处置;组织明查暗访,对镇直单位、村执行六大纪律等方面的问题突击检查,对个别村“三资”管理等方面存的问题进行了纠正,使问题解决在萌芽状态;认真整改巡察反馈问题,针对市县巡察反馈意见,镇纪委按镇党委要求,认真研究制定整改方案,落实整改措施,认真办理交办事项,及时向党内通报和向社会公开反馈意见和整改进展情况,接受群众监督,收到了良好效果。严格了执纪问责,2019年,镇纪委共立案6起,给予党内警告处分6人。对发现的苗头性问题,及时采取警示教育、诫勉谈话、函询谈话等方式进行处置,“第一种形态”处理21人。

31两个责任落实不到位。镇纪委监督责任履行不力。

整改进展情况:对后六家子村支部书记孟凡库没有给党内警告处分,是因为考虑到在2017年村支部换届期间无人主持工作,镇党委召开会议临时取消了对孟凡库的处分决定,看其以后工作的表现来决定。2018年以来孟凡库工作积极、态度端正,每项作都很出色,市委巡察出此项问题后,镇党委书记约谈了孟凡库,镇纪委对孟凡库进行了诫勉谈话。

(六)没有写入报告的问题

32、增加农民负担。2015年西六九村争取扶贫项目维修一至三屯水泥道路5.72公里,现金支付扶贫项目道路维修设计费26000元,属增加农民负担。

整改进展情况:镇党委政府已经与县扶贫办沟通,县扶贫办写了具体情况说明,决定返还西六九村设计费26000元,不增加农民负担,村已进行了入账处理。

33、杏山镇中心学校套取贫困住宿生补助金问题。

整改进展情况:县纪委已经立案核实此问题,由于前任校长吴国军已病逝,无法追究,对当时的副校长王国军进行了免于纪律处分,责令将套取的13125元贫困生住宿补助金返还校方,入账处理,现已全部到位。

34、龙江县人民法院实际执行金额超过应执行金额。

整改进展情况:县纪委景星室对此线索进行了核实,龙江县人民法院已对此事进行了复核退款,共执行19.8万元,其中现金2万元,银行帐户扣款17.8万元,法院核定一共应支付黄亚军168355元,应退还村29645元。法院从帐户退回9645元,另差2万元法院要求黄亚军本人退还村里,执行款计算明细:应付黄亚军168355元(本金49620元+利息110768元+迟延利息4258元+受理费520元+申请费720元+执行费2469元)

35、龙江县人民法院查封东华村机动地问题。

整改进展情况:东华村经法院裁定,用70亩机动地偿还村民何洪波、刘福涛的债务,县纪委与县法院沟通,查封东华村70亩机动地的承包权限,没有查封土地。

三、下步工作打算

一是党委、纪委切实抓好“两个责任”;二是严格执行“八项规定”精神;三是严格执行财经纪律;四是强化对工程的管理监督;五是严格执行镇村“三公开”制度;六是进一步强化党建工作;七是加强党员干部作风建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—5231005;电子邮箱:xingshanxiang@126.com。


中共杏山镇党委

2020年8月19日