齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共头站镇党委关于市级提级巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2020年08月19日

根据市委统一部署,2019年520日至616日,市委第五巡察组在我镇开展了为期24天的提级巡察工作,201994日市委第五巡察组向我镇反馈巡察意见,共反馈六个方面的问题。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高认识,认真反思巡察反馈的问题

分析问题产生原因,有针对性的制定整改措施;加强组织领导,强化压力传导,班子成员主动挑实责任、认领问题,不敷衍整改,改出成效,确保整改工作一件一件落实、一条一条兑现。

二、真抓实干,确保整改落实到位

(一)党的政治建设方面

1.针对“党政议事规则不清。党委会议同党委扩大会议混开,党委会议代替其他会议”的问题。

整改进展情况:通过完善《中共头站镇委员会会议议事决策规则》,明确了党委会议事范围,明确党委会参加人员范围,杜绝党委会议同党委扩大会议混开的现象。

2.针对“执行议事程序不规范。非党委委员参加党委会并表态发言。如20181020日的预备党员转正会议,非党委委员李枢林参加党委会并表态发言”的问题。

整改进展情况:通过完善《中共头站镇委员会会议议事决策规则》,规范执行议事程序,杜绝了非党委委员表态发言的现象。

3.针对“未严格执行党委书记末位发言制。党委书记在人事

任免时没有经过民主充分讨论听取其他委员意见,就先表明自己的观点和看法”的问题。

整改进展情况:已经落实民主集中制原则,每次会议都由其他党委委员充分发表意见,最后由党委书记末位发言。充分发扬民主,后集中统一,杜绝一言堂情况发生。

4.针对“党委议事讨论不充分。20181020日党委会议研究人事安排,班子成员没有进行充分讨论,未发挥全体班子成员的民主作用”的问题。

整改进展情况:已经落实民主集中制原则,从9月以后每次会议都由其他党委委员充分发表意见,最后由党委书记末位发言,并对会议内容进行总结。充分发扬了民主,集思广益,后集中统一,杜绝人事安排出现一言堂现象。

5.针对“低保评定偏亲向友和平村党支部书记孙景江为孙女孙柯办理低保”的问题。

整改进展情况:已经在六月份取消了孙柯的低保待遇;并于20191110日按照监督执纪的“第一种形态”,给予和平村支书孙景江同志诫勉谈话;在全镇干部会议上进行了通报,要求各村在今后的低保评定工作中,要杜绝偏亲向友情况的发生,做到公平公正。

6.针对“低保动态调整不及时。一心村低保户娄淑霞长年在富区居住,从20176月去天津儿子家居住,村党支部书记李钦民应召开两委会研究低保动态管理,而未召开会议取消其低保”的问题。

整改进展情况:已经在六月份取消了娄淑霞低保待遇;并于20191110日按照监督执纪的“第一种形态”,给予一心村支书李钦民同志提醒谈话;在全镇干部会议上进行了通报。要求各村在今后的低保动态管理中,要及时清理调整,按政策办事。

7.针对“危房改造资金使用过程中审批不严。四合村大部分危房改造户享受政府补助资金大于实际总投资额,超额享受政府补助资金200500元不等。”的问题。

整改进展情况:档案已经按要求时限完善到位;并于20191110日按照监督执纪的“第一种形态”,给予四合村会计朱文达同志通报批评;在全镇干部会议上进行了通报,要求全体镇村干部要引以为戒,本着对事业高度负责的态度认真开展各项工作。

8.针对“党委班子成员中大多数党委成员分管行政事务,

没有聚焦主责主业,既影响本职工作的开展又影响行政班子成员的工作积极性。党委委员、人大主席梁君德分管农业、林业、畜牧、农机工作。”的问题。

整改进展情况:已经召开党委会,进行了重新分工,梁君德已不再分管农业、林业、畜牧、农机工作,这几项工作现在由副镇长于丽华分管。梁君德只是负责人大工作。

9.针对“纪委书记马莉分管计划生育、文化、教育、卫生、精准扶贫、政务大厅工作”的问题。

整改进展情况:已按照各自职务完成了相关人员的工作调换,纪委书记只负责纪委监委工作,现在,干部的职责清晰明了,各自完成自己的主责主业。

(二)党的思想建设方面

10.针对“存在学做两层皮现象。2016年镇党委中心组14次学习记录系互联网下载打印”的问题。

整改进展情况:坚持学做相结合,保持“两学一做”常态化、制度化,结合头站镇实际,已经制定科学合理的学习内容,做到学以致用。并补充了相应会议学习记录,学习笔记,会议照片等学习材料。

11.针对“2016年镇党委中心组14次学习参加学习人员多以‘党委中心组成员’一语带过,出席、缺席人员不清”的问题。

整改进展情况:通过落实中心组学习制度、落实“三会一课”制度,详实记录学习的出席、缺席情况,每次集中学习坚持签到,并详细记录,杜绝出席、缺席人员不清的情况。

12.针对“2016年镇党委中心组14次学习中,个别人学习笔记存在代写代抄现象”的问题。

整改进展情况:坚持中心组学习制度,严格落实学习任务,中心组成员已经主动自己记笔记、写心得体会,把学习落到实处,杜绝了学习上的形式主义。

13.针对“2018年‘两学一做’学习计划内容空泛,与工

作结合不紧密”的问题。

整改进展情况:已经保持“两学一做”常态化、制度化,坚持学做相结合,结合本镇实际工作情况和群众需要制定科学合理的学习内容,防止大而空的学习内容,用什么就多学什么,做到学以致用。

14.针对“解放思想大讨论与现实缺乏紧密联系,对工作指导性不强”的问题。

整改进展情况:已经开展了“六大”活动,通过深入基层调研,掌握了群众所需、所想、所盼的问题实际,制定了切实可行的工作措施,解决了群众反映问题,同时议定出我镇今后发展方向。

15.针对“没有落实意识形态工作专项经费”的问题。

整改进展情况:现在意识形态工作经费已拔到党建经费专户,做到专款专用,保证了意识形态工作正常开展。

16.针对“相关制度文件照抄照搬。如:《头站镇网络舆情处置工作应急预案》与《芦溪镇网络舆情处置工作应急预案》内容雷同”的问题。

整改进展情况:已经自行制定完成《头站镇网络舆情处置工作应急预案》,在制定该方案过程中没有从网上抄袭,完全是自己制定的。

17.针对“‘四进’宗教场所工作开展不到位,意识形态工作存在死角。如同心村基督教会点“四进”工作未全面开展,仅悬挂国旗,社会主义核心价值观图板和宗教事务管理条例未粘贴、没有优秀传统文化书籍”的问题。

整改进展情况:该教会点已把社会主义核心价值观图板和宗教事务管理条例粘贴上墙,优秀传统文化书籍也准备齐全。”四进”宗教场所工作井然有序的开展起来了。

18.针对“20181215日意识形态工作联席会议记录参加人员以‘联席会议成员’一语带过,会议内容记录不详实,过于简单”的问题。

整改进展情况:已经召开了意识形态“联席会议”,并严格落实参会人员逐人发言制度,会议内容也进行了详细记录。

(三)党组织建设方面

19.针对“党组织生活不严格。2019315日召开的双重组织生活会,党委书记和镇长均未参加。”的问题。

整改进展情况:每名党员领导干部不但参加了领导班子定期召开的民主生活会,同时都已按照要求以普通党员身份参加了支部组织的民主生活会。

20.针对“党课内容与实际工作结合不紧密。201812月书记党课讲稿内容侧重理论,缺乏与工作有机结合。”的问题。

整改进展情况:现在党课的内容已经做到既有理论,同时又与实际工作相结合。

21.针对“民主生活会质量不佳。2018年度民主生活会开展批评与自我批评不激烈,对照检查没有结合具体工作,没有见人见事见思想。”的问题。

整改进展情况:通过9月份以后召开的民主生活会,班子成员都对自己的问题进行了认真查摆,同时也对其他班子成员认真严肃地进行了批评,达到了红脸出汗排毒的目的,切实提高了民主生活会的质量。

22.针对“党费收缴不规范。2018年以来党员党费按季度收缴,未按月收缴。”的问题。

整改进展情况:党员已经按月向所在党支部缴纳了党费,并建立党费收缴台账,防止规避党费现象发生。

23.针对“发展党员不规范,入党材料内容不完整。二沟河村支部正式党员46名,实到18名,到会人员没有超过半数且未通过其他形式征求意见,就将预备党员李广财转为正式党员。”的问题。

整改进展情况:严肃了党员发展程序,二沟河村于2019915日重新召开党员大会讨论并投票通过了李广财转正一事。

24.针对“2017930日南华村召开支部大会,讨论林殿显从预备党员转为正式党员,决议结论未在入党材料中填写”的问题。

整改进展情况:2019年915日,由南华村党建员根据当时讨论和票决情况认真补填了林殿显转为正式党员决议。

(四)党的作风建设方面

25.针对“政治站位不高,制定制度有偏差。在《头站镇人民政府接待制度》中出现酒水接待标准。”的问题。

整改进展情况:已经制定完成《头站镇人民政府接待制度》,该《制度》严格按照上级精神制定,并已经严格按照该制度执行。

26.针对“存在形式主义,弄虚作假。学习黄大年先进事迹心得体会、个人对照检查材料、机关整顿作风学习笔记等网上下载、学习笔记后补。畜牧站长于永春等人对照检查材料与网上文章雷同。”的问题。

整改进展情况:已认真执行“三会一课”、固定党日等学习制度,每名党员都结合自身实际、工作实际撰写心得体会、个人对照检查材料,没有网上抄袭现象,学习笔记也都认真记录了。

27.针对“个人作风问题剖析不深刻。武装部长陈永涛等4人个人作风问题清单应付了事、过于笼统、无具体事例支撑,本人及主管领导未签字。”的问题。

整改进展情况:已经严格落实民主生活会的会议程序,参会人员都做到了会前认真学习,广泛征求基层意见和建议,落实谈心谈话制度,都把自身存在的问题找准、找深、找透。认真撰写了个人发言提纲,剖析问题深刻。都已按要求格式逐级逐人签字。

28.针对“四合村妇女主任李春波两届任期内上班不足一个月,开展工作不力,履职能力差。”的问题。

整改进展情况:已经按照履职承诺,停发其工资待遇;进行干部履职情况检查,形成了干事创业的浓厚氛围。

29.针对“全镇292台套喷灌设施有30多套因零部件缺失停用,20多套拆卸闲置,喷灌设施管护职责不清,镇、村、农户三方互相推诿。”的问题。

整改进展情况:已经制定出台了《头站镇大型喷灌管理制度》。明确了镇、村、户管理职责,现在全镇30多套零部件缺失的灌溉设施已全部补齐零件,可以正常使用,20多套拆卸闲置的设备,已入各村灌溉设备台账,由各村统一进行保管。

(五)党的纪律建设方面

30.针对“镇村两级普遍存在非正规票据入账”的问题。

整改进展情况:已制订了乡村两级财务制度和财务管理办法,严格落实财经纪律和报销审核

31.针对“镇村两级普遍存在超预算列支费用”的问题。

整改进展情况:已经在编制预算时体现科学性、准确性,完善预算调整和报批手续,并严格按照《预算法》规定的程序报批预算并严格执行

32.针对“镇村两级普遍存在虚假票据列支”的问题。

整改进展情况:已剔除虚假票据,用正式据列支。

33.针对“镇村两级普遍存在非正规票据列支费用”的问题。整改进展情况:已剔除非正规票据,用正式据列支。

34.针对“镇村两级普遍存在超限额使用现金”的问题。

整改进展情况:已严格按照现金管理制度使用现金,支付业务采取零余额支付转账或用公务卡支付。

35.针对“镇村两级普遍存在违规核销差旅费”的问题。

整改进展情况:已严格按照差旅费报销标准执行。

36.针对“镇村两级普遍存在固定资产管理不规范”的问题。

整改进展情况:已经对镇村两级固定资产进行了清理盘点,以后随时根据固定资产变化进行登记和管理。

37.针对“违反政府采购相关规定。如2015年至2018年,镇政府购买清雪机、垃圾箱、路灯制作安装、购苗木、运送砂石料等,均未履行政府采购手续,金额达到282.52万元”的问题。

整改进展情况:已经根据《龙江县财政局关于印发龙江县2019年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知》进行评审和采购

38.针对“大额资金使用违反规定。20169月头站镇和平村在维修村办公室和卫生室附属设施建设中,在没有签署合同协议情况下支付工程款13.24万元。”的问题。

整改进展情况:已补签了施工协议,严格了大额资金使用规定。

39.针对“专项款列支不合规。201512月在乡村公路养护费中列支2.06万元修车、汽油款”的问题。

整改进展情况:已经进行调账处理,对以上费用用自筹资金解决。

40.针对“非正规票据入账较多,存在廉政风险。如2015-2018年度各村环境整拉砂石、雇用人工、钩机、铲车等投入共计377万元,70%左右用非正规票据入账,存在虚开冒领工费之嫌。”的问题。

整改进展情况:现已用正式据列支,严肃了财经纪律。

(六)预防惩治腐败方面

41.针对“没有积极开展推动党风廉政建设工作,具体研究少,仅限于开会、讲话、签订责任状,没有把握好、运用好监督执纪“四种形态”,未经常对班子成员、镇村两级干部提醒谈话。全面落实“一岗双责”工作不够深入,班子成员未对分管领域的风险点进行有效防控。”的问题。

整改进展情况:现已凸显党风廉政重要性,主要领导对班子成员进行了廉政谈话,分管领导对工作人员进行了廉政谈话,受到纪律处分的干部所在单位都召开了警示教育大会,一岗双责得到加强。

42.针对“监督措施单一,缺少日常对重点岗位相关责任人开展“面对面”谈话提醒,只在节日前期微信群中对机关干部进行集体警示,措施单一,把纪律和规矩挺在前的意识不强,“第一种形态”提醒谈话的频次和力度不够。”的问题。

整改进展情况:已对重点岗位相关责任人开展“面对面”谈话提醒,加大了运用第一种形态的力度,9月份以后诫勉谈话1人、通报批评1人、提醒谈话9人。

43.针对“2015年以来头站镇受到党政纪处分的47名村干部均由县纪委处理的,镇纪委处理案件为零”的问题。

整改进展情况:今年镇纪委已经处理了8名干部,对违法违纪人员形成了震慑。

三、下步打算

一是坚持党要管党,从严治党,切实落实“两个责任”;二是强化问题意识,持续抓好问题整改,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,防止问题死灰复燃;三是巩固整改成果,根据实际情况建立长效机制,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—5201015;电子邮箱:touzhanzhen@163.com。


中共头站镇党委

2020年819