齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共齐齐哈尔市龙沙区人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2020年08月26日

按照市委统一部署,2019年12月2日至12月30日市委第二巡察组对中共齐齐哈尔市龙沙区人民法院党组开展了常规巡察。2020年3月30日,市委巡察组向中共齐齐哈尔市龙沙区人民法院党组反馈了巡察意见,现将我单位整改情况向社会公开如下。

一、履行巡察整改主体责任情况

(一)高度重视,迅速部署,全面推进巡察整改工作。3月30日,党组书记、院长井永恒代表班子按照市委第二巡察组巡察情况反馈的问题及整改建议进行了表态发言;4月2日,召开全院干警大会,部署巡察整改工作,在大会上传达巡察整改工作通知,并提出具体工作要求,布置制定巡察整改方案;4月3日召开专题党组会研讨巡察整改工作方案,成立整改领导小组、拟定巡察整改工作方案、落实整改措施。建立问题清单、任务清单、责任清单,确定负责人和责任部门,建立问题整改台帐;4月7日两次召开党组会讨论通过整改方案;4月8日,撰写反馈意见重点问题和整改意见新闻稿,通过官网向社会公开,同时按照要求,向市委巡察办、市法院报送整改方案、三个清单;向各部门原文转发市委第二巡察组反馈意见、意识形态工作反馈意见和表态发言;4月9日,向市委巡察组、市纪委监委第二监督检察室、市委组织部干部监督处报送整改方案、三个清单、巡察整改通知等文件;4月17日召开党组班子整改专题民主生活会,邀请了市中院党组成员、执行局长范永涛,区纪委副书记刘光宇参会。

(二)聚焦问题,完善机制,确保反馈问题整改到位。巡察组共指出四方面18个问题,有针对性的提出意见建议4个。根据反馈的问题和提出的意见建议,制定整改措施18条,目前,已完成整改16条。巡察整改期间移交立行立改问题3个,截至目前已全部完成。通过整改,新建或完善相关制度7项,其中新建制度2项,完善原有机制体制5项。牵头制定了《龙沙区人民法院财务管理制度(试行)》、《关于加强龙沙区人民法院意识形态工作的实施意见》,进一步完善了“三重一大议事决策”制度、意识形态领域工作制度、专业法官会议讨论案件范围、员额法官案件分配,调整了意识形态工作领导小组成员,形成可检查、可量化、可操作的制度成果,推动整改工作制度化、长效化、常态化。

二、巡察组反馈意见的整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省要求不到位

1.针对“意识形态工作认识不够高,抓的不实”问题。法院党组没有按要求对意识形态工作进行专题研究部署,没有进行相应学习培训分析研判,不清楚该怎么抓,该抓什么,相关工作制度不完善,对错误观点抵制不足,斗争精神不足,担当精神不足,当无原则的老好人,对个别干警因岗位安排不满闹告问题不敢管,干部选拔任用一拖再拖,严重影响了干部队伍建设。

整改进展情况:4月26日,院党组召开意识形态专项工作会议,分析研究问题症结所在,将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入党组理论学习中心组重要议事日程,完善意识形态相关制度建设并及时下发各部门。2020年5月以党组文件形式下发各党支部《中共齐齐哈尔市龙沙区人民法院党组关于调整意识形态工作领导小组成员的通知》、《关于加强龙沙区人民法院意识形态工作的实施意见》等文件,明确工作职责、工作计划、具体责任人和责任部门,在2019年度述职述廉报告中向区委和上级法院汇报意识形态工作。召开党组会专项研究如何加强意识形态学习,对此前意识形态工作方面存在的没有相应培训计划、掌握不清等问题进行剖析,并要求定期进行专题学习,5月14日由党组成员、政治部主任侯伟对全院干警进行意识形态工作专题培训讲座,提升广大干警对意识形态工作的认识。由理论中心组成员对分管部门、党员干部进行谈心谈话,及时了解党员干部的思想动态,对个别心态消极,工作作风懈怠的党员干部进行诫勉谈话,要求他们切实端正态度、转变作风。2019年10月31日,我院内设机构改革基本完成,人员岗位匹配到位,2019年12月25日选拔任用一名副院长,优化了部门结构,完善了队伍建设,机构改革及人员任命进行顺利。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

2.针对“个别党员政治理论学习不认真”问题。检视问题不具体、不深入,与自身工作实际结合不够紧密,个别党员政治理论学习态度不端正,学习心得从网上东拼西凑、抄袭摘录。

整改进展情况:5月初召开党组会专项研究如何加强理论学习,对此前理论学习方面存在的学的不够深、悟的不够透等问题进行剖析,要求定期进行专项学习,5月18日起开展“两个坚持”专项教育、“三释”警示教育和“三个规定”专项整治活动,制定我院开展三项活动的具体实施方案及工作计划,不断强化政治理论学习,加强宣讲辅导,深入研讨辨析。各党组成员结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步学习贯彻党的十九大精神,特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义理论的学习,全体党组成员撰写学习心得,要写切身体会,要有真情实感,坚决杜绝抄袭摘录。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

3.违反审判原则问题。对推进公正司法的回避制度认识不到位,不能把公平正义落实到具体司法审判工作中。严重违反了回避制度规定。

整改进展情况:我院按照最高人民法院《关于审判人员在诉讼活动中执行回避制度若干问题的规定》,严格执行回避制度,并在全院范围开展任职回避审查,调查干警亲属从事律师职业、代理本院案件情况,并登记造册,预防和杜绝此类情况再次发生。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

4.违反审判程序问题。正规管案途径未能发挥作用,司法放权变成了司法放任。个别定罪免处案件违反规定未经审委会讨论判决,违反了刑事审判判处缓刑的程序规定。

整改进展情况:开展定罪免处案件“回头看”,要求刑事审判庭认真审查近年每一起定罪免处及判处缓刑案件,严格按照审判程序要求,及时整改存在的问题,对相关责任人进行通报批评,并写检讨,要求全院干警引以为戒,严防类似情况再次出现。每季度进行案件评查,每两个月进行一次文书点评,严把案件程序关、文书质量关。要求每名办案法官对法官助理和书记员要加强监督,把监督贯彻到日常工作的点滴之中,在今后的审判工作中加强层级负责制管理方式,从根本上严格要求每个审判执行环节,从而达到严格执行法定程序标准。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

5.量刑过轻问题。醉酒驾驶机动车造成交通事故且负事故全部或者主要责任的,未按规定从重处罚。

整改进展情况:要求刑庭办案法官均做出了深刻检讨,组织刑庭全体干警认真学习相关法律法规,并督促干警随时根据新规定开展学习,提高业务素养和案件监督。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

6.同案不同判问题。同是醉驾,罚金从1000元到3万元不等,自由裁量权过于宽泛。

整改进展情况:对案件承办人进行批评教育。刑庭全体员额法官召开专题会议,对危险驾驶罪中罚金刑进行了研讨,按照省院量刑规范化相关要求,组织刑庭全体干警对量刑规范化进行系统归纳整理,会同区检察院联合制定危险驾驶罪量刑的基本原则意见稿,该意见稿统一量刑尺度、罚金标准。同时要求今后对同类案件要做到量刑均衡。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

7.消极执行不作为、慢作为问题。应缴未缴罚金,执行款退款不及时,诉讼费应退未退。2016年12月以来个别执行案件终本结案未按规定下达限制高消费令。个别执行案件超审限。

整改进展情况:其中涉及应缴未缴罚金、执行款退款、诉讼费退款部分环节由办公室财务部门负责,负责诉讼费退费及执行款发放工作。财务根据业务部门提供齐全的手续,经线上逐级领导审批流程完备后,财务最快可以在当日进行退费、放款。财务根据省法院及省财政厅的要求定期上报我院目前诉讼费缴费、退费、执行款发放、留存等相关数据,使上级单位能够实时了解我院财务账目。

未执行的罚金,经查询被执行人无财产可供执行或尚在服刑期间,待查询到财产后立即恢复执行;余款因执行异议或被其他法院冻结,无法立即支付,待冻结结束后立即支付;2016年个别案件未下达限高令,经查询,2016年我院运行的网上查控系统没有限制高消费令的选项,到2018年7月末,最高院要求补录限制高消费令,并将系统后台打开,将2016年以来的终本案件未限制高消费的一律补录,其中个别终本案件已实际执结,不能再对被执行人发布限高令,所以没有录入;超审限执行案件,经查,其中部分已实际执结,其余案件大部分是公告案件,已责令办案人补齐扣审手续。

整改进展程度:部分整改完成并长期坚持

8.滥用职权乱作为问题。2016年12月以来,有200件终本结案的执行案件,在未执行到位且未达到2年限制高消费令期限的情况下,不应撤销而撤销,个别案件在下达的当天即予以撤销。2019年7月一起刑事案件刑期日期错误。标的额4万元的执行案件恢复执行时错标为9.7万元。

整改进展情况:200件终本结案案件撤销限高令问题,经调查,该类问题有三种情形,第一种情形是执行案件在本次执行程序中被执行人无可供执行财产,即终结本次执行,同时对被执行人限制高消费,待被执行人有财产可供执行时再恢复执行程序,执行完毕后撤销对被执行人的限制高消费,同时撤销原终本案件的高消费限制;第二种情形是申请人申请对被执行人撤销高消费限制,我院依申请撤销;第三种情形是被执行人因病要求法院撤销高消费,并提供足够的担保,法院才会对被执行人撤销高消费,撤销高消费案件均是已执行完毕或经当事人申请撤销;2019年7月一起刑事案件刑期日期错误,经调查,是由于工作人员校对不认真,出现工作失误,导致刑期标错,已对相关责任人进行批评教育,今后法官助理、书记员校对文稿后,由审判员认真审核,做到文书准确无误;标的额4万元的执行案件恢复时错标为9.7万元问题,由于该案已终结本次执行结案,待另行恢复执行后将标的额更正,对于操作错误的工作人员已经进行批评教育。

整改进展程度:部分整改完成并长期坚持

9.弄虚作假问题。2016年12月以来,有401件执行案件在终本结案时,未按最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》下达限制高消费令,而是变造符合时间要求的限制高消费令入卷。

整改进展情况:针对401件执行案件在终本结案时未按最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》下达限制高消费令,而是变造符合时间要求的限制高消费令入卷问题。依据上述法律规定,是否对被执行人限制高消费取决于被执行人是否有消极履行、规避执行或者抗拒执行的行为以及被执行人的履行能力等因素,并非所有案件均应限制高消费。因此在执行系统中也并未强制要求对被执行人一律限制高消费,我院在2016年下半年启用网络查控系统,当时没有限高令的操作节点,只有失信节点,因为系统失信发布后在技术上很难屏蔽,部分案件还需要上报最高院,造成很多当事人上访,到2017年才设置限高节点,我院从2017年11月份开始启用限高令操作。到2018年上半年,最高院要求全部补录限高令,并开放后台,因此我院于2018年在网络查控系统中补录限制高消费令节点,同时将纸制卷宗拆开重新装订,补订限制高消费令入卷。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

(二)贯彻落实全面从严治党不到位

10.针对“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题。没有认真研究和部署党风廉政建设工作,对公车管理等重点工作和重点环节的廉政风险防控工作形同虚设。违规使用加油卡问题。

整改进展情况:院党组开展党风廉政教育,组织干警学习《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》。利用“三会一课”活动平台,开展批评与自我批评。组织干警签订党风廉政建设责任书、观看警示片、参观廉政教育基地。办公室严格执行财务管理制度,制定外出报销差旅费制度,加强对公车使用维护、差旅报销等重点领域的财务管理,并严格审核,对不符合规定的加油卡予以注销。加强公务车辆管理,严格规范公务用车流程、公务车油卡使用流程,注销加油卡,由车队长带领加油,司机签字确认,办公室主任登记备案。做到层层严格把关,院领导加大监督管理力度。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

11.针对“党风廉政建设监督责任落实不到位”问题。纪检组对党员违纪问题执纪问责不到位,法官队伍建设把关不严。对法官利用职务便利收受财物问题,只给予了政纪处分,没有追究其党纪责任。

整改进展情况:自6月开始,院党组专题学习研究了“三释”警示教育和“三个规定”专项整治工作,全面加强我院党的政治建设和党风廉政建设,并制定了实施方案和学习讨论计划,全院干警签订了《遵守“三个规定”承诺书》、建立《“三释”警示教育领导班子自查台账》《“三释”警示教育干警自查台账》《干警父母、配偶、子女及其配偶、其他近亲属从事律师职业和职业回避情况台账》《法院内部人员干预过问案件的记录、报告、通报和干警因违纪违规受处分情况台账》《法院干警与案件当事人、律师等利害关系人不正当交往受处理情况》《人大代表、政协委员关注司法个案的情况台账》《法院辞职人员在从业期限内从业情况》等台账,各党支部开展“张坚案”、“姜国文案”警示教育学习,观看警示教育片,纪检组组织党员干部开展党风廉政警示教育学习。通过一系列活动,重点加强党风廉政建设监督责任。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

12.针对“中央八项规定精神落实不到位”问题。对待违规发放津贴补贴等问题,没能从根本上领会中央八项规定精神实质,没能从严抓好贯彻落实。

整改进展情况:组织召开全院干警大会,对中央八项规定进行再认识、再讨论、再重申,引导干警统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神的问题出现。我院绝大多数干警每月加班时常远远超过30小时,有的干警最多月加班超过100小时,我院干警加班常态化,巡察组反馈该项问题后,我院立即进行了整改,并严格按照考勤情况发放加班补贴。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

13.公务出差存在超标准报销、超期限逗留和法定节假日公出等问题。某工勤人员2017年3月退休,但其在北京接访时间却是从2016年1月到2018年9月。

整改进展情况:已责令有关当事人说明情况,对违规违纪行为进行严肃处理。对于巡察中发现的问题,经过调查了解,2017年3月,原办公室工勤人员王学英退休,由于王学英退休前一直在北京接访,因表现良好,省里领导指示要求退休留用,2018年4月,接到市信访工作联席会议办公室函,抽调我院王学英同志继续留在北京接访,院党组考虑到当时没有合适人选接替王学英工作,研究决定由其继续接访,聘用合同半年一签,聘用期间没有报酬,只有补助费用,半年合同到期后,没有续聘。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

(三)贯彻落实新时代党的组织路线不到位

14.发展党员工作不规范问题。部分内容没有按照实际填写,有涂改痕迹和留空待填现象。

整改进展情况:对发展党员程序不规范、不严谨的责任人提出批评,在党支部会议上进行通报。对现有的入党积极分子材料进行严查,并定期指导,严格按照规程发展党员,认真填写材料。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

15.“三会一课”不规范问题。个别支部会议记录的时间、地点、出席人等基本情况空缺。

整改进展情况:由政治部根据每月院党总支关于“固定党日”活动的部署,每月“固定党日”活动开展前,在院党务工作群中发布当月活动内容和具体要求,并将学习材料上传到法院内网供支部下载学习,要求各支部认真记录党日活动内容,并以拍照或视频方式记录活动情况,将学习记录、照片或视频上传至党务工作微信群内,作为统一留存“固定党日”开展情况的资料。每月初,由党总支对上月各党支部活动记录进行检查,定期通报,重点严查各支部会议记录。加强政治学习的督查,政治部负责对全院党员干部进行不定期抽查,各支部书记负责对所属支部党员学习情况进行日常检查。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

16.针对“班子民主决策存在遗漏”问题。贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度不完善,缺少相应实施细则,个别“三重一大”事项未经党组会议研究,而是“一把手”自行决策。2018年有6项10万元以上大额资金使用未经集体研究,涉及诉讼服务自动终端、会议、通信、电脑等设备采购和地面维修工程项目。

整改进展情况:完善《龙沙区人民法院“三重一大”实施细则》,进一步完善党组议事规则和程序,促进重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用决策的民主性和科学性。现我院党组班子成员已配齐,所有“三重一大”事项均上党组会研究讨论决定,严格按照“三重一大”议事规则议事。

因办公办案设备采购等涉及的资金使用事项属于单位内部的行政管理事项,该事项须由行政领导班子,即院长办公会集体研究决定。2018年初,在研究上报全院资金预算控制方案时,时任院长李笑夫主持召开院长办公会议,参加人员有副院长武新柱及包括财务人员在内的办公室相关人员,具体研究了全年经费的使用计划和采购项目等。同时,鉴于当时龙沙区法院党组班子成员仅有三名同志(党组书记、院长李笑夫,党组成员、副院长武新柱,党组成员、纪检组长张志华)的实际,本着会议精简实用和力戒形式主义的原则,以及以往审计机关曾指出法院行政事项不宜由院党组会议研究的问题,院长李笑夫同志在与会同志(已超过党组成员三分之二)均同意通过上述事项的情况下,特别明确不再其他会议上另行研究。

相关详细记录在2018年1月11日、2018年3月6日、2018年9月10日的院长办公会议记录上。我院2018年的大额资金使用履行了集体议事决策程序。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

17.针对“法官队伍建设有待加强”问题。领导干部率先垂范作用发挥不好,担当意识不足,多数院领导和中层办案数低于规定。截止2019年12月14日,院领导成员中有3人未达到规定办案比例,最低的6件,实际办案比例仅为3%;庭长、负责人中有3人距50%的办案比例差距较大,实际办案比例仅为18%、23%和23%;一线法官中,实际办案比例最低为31%,最高为208%。

整改进展情况:院党组今年多次召开全院干警大会,重点加强队伍建设,要求院领导、中层正副职要充分发挥领导带头作用,加班加点提升案件质效,全力推动疫情期间案件的审理,保障当事人的合法权益。针对院领导办案数不足问题,因院领导承办重大疑难案件,在折算案件数时,一件案件折抵三件,今年年初审管办按照院党组要求制定了员额法官办理比例分配表,并协调网管按此办案比例在系统中设置自动分案。审管办发挥监督作用,每周进行周通报,将诉讼案件、执行案件收结案情况均通报到每名员额法官,并按结案数、结案率由高到低排序,在审管群及负责人群中同时发布,以督促结案。每季度统计院庭长办案完成比例情况,并对未完成办案比例法官启动约谈机制,通过电话或当面提醒,主管领导约谈的方式督促结案。同时加强内部管理,如果有法官由于身体原因请病假等事由请求停止分案,可以履行相应的报请程序,经庭长和主管院长批准后报审管办备案,并告知其办案比例不达标可能产生的相应后果。今年5月15日我院全部员额法官基本达到办案比例。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

(四)巡视巡察反馈问题整改不到位

18.针对“司法巡察反馈问题依然不同程度存在”问题。2017年12月,市中院司法巡察反馈的差旅费报销不合规、扩大开支范围、执行款管理及发放不及时、院领导办案比率未达标、专业法官委员会讨论案件次数极少等问题整改不到位。

整改进展情况:制定了《龙沙区人民法院财务管理制度(试行)》,要求全院干警严格按照财务制度规定执行,对差旅费报销手续填写不规范、手续不全的坚决不予核销。制定了《龙沙区人民法院政府采购管理办法》,规范财务支出,控制开支范围。执行局要对执行款不能及时发放情况建立台账,要附详细情况说明,确保符合发放条件的第一时间发放,对不能及时发放的相应责任人要予以问责。针对院领导办案比率未达标问题,审管办按照省院院庭长办案比例要求,综合考虑院庭长的行政事务、案件难易程度等情况制定办案比例标准,科学制定案件比例分配。审管办今年年初发出通知,将案件讨论范围明确如下:(1)合议庭在审判中存在重大意见分歧的案件;(2)在事实认定、法律适用等方面疑难的案件;(3)评查的案件和裁判文书;(4)其他需要提请专业法官会议讨论的案件。对拟提请审判委员会研究的个案是否属于审判委员会讨论案件的范围进行过滤,对于疑难复杂、争议较大、或可能产生较大社会影响的案件,尽可能的提请专业法官会议讨论,充分发挥专业法官会议服务审判的功能,加大讨论案件次数,以解决审判执行工作中遇到的疑难问题,统一司法尺度,提高案件审判质量。

整改进展程度:整改完成并长期坚持

(五)信访件办理情况:

移交我院范围内信访件19件,交出1件(办案人杨春立非我院工作人员),办结12件,未办结7件,未办结原因,办案人不明确及办案人去世。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。我们将结合十九大及十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合优化营商环境、打官司不求人、扫黑除恶等工作,认真落实全面从严治党要求,扎实开展巡察整改工作,严格遵守党的政治纪律,确保党委和上级法院的各项决策部署在龙沙法院不折不扣地得以贯彻落实。持续深入做好意识形态工作,认真开展民主生活会,把支部主题党日打造成政治学习的主要阵地,通过中心组学习、专题辅导、座谈交流等形式,努力提升全院干警的思想政治建设水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引做好龙沙法院各项工作。

(二)进一步加强干警培训力度,打造过硬司法审判队伍。大力加强党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干警牢记初心使命,教育引导干警坚定理想信念,忠于审判事业;加强干警司法技能培训,开展庭审观摩、审判质效培训、科技法庭使用培训和司法警察岗位练兵活动;组织庭审直播、录播,提升法官驾驭庭审能力和执法办案水平。扎实开展纪律作风整顿工作,全面提振干警精气神,强化责任意识和工匠精神;组织干警参加各项公益活动,增强社会责任感。开展徒步、球类、辩论、文艺汇演等文体活动,舒缓干警工作压力,提升人文素养,增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。

(三)进一步提升审判管理水平,稳步提升审判执行质效。注重分析研判,以强化审判管理和监督为抓手,破题立论,综合施策。充分运用数字法院系统监管、四大平台公开、案件专项评查、专业法官会议指导、审判委员会议把关、庭审直播录播、双微一网、人民陪审、绩效考评等多种措施,在审判执行环节上下功夫,在监督管理考评上做功课。加强审执部门思想认识提升,坚决杜绝不作为、慢作为、对待群众态度冷横等作风问题,坚决杜绝违反程序、弄虚作假等情形出现。

(四)进一步规范财务管理制度,严格落实党风廉政建设。加强对公车使用维护、差旅报销等重点领域的财务管理,严格按照《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》执行,纪检部门发挥监察职责,加强对重点工作和重点环节的监督。严格执行党风廉政建设主体责任制度,紧盯重点工作、重点岗位加强督查,细化领导干部“一岗双责”有关规定,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到部门,责任落实到人。纪检组要加强党员干部党风廉政警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。严格执行中央“八项规定”精神,推动作风建设取得新成效;坚定不移地推进反腐败斗争,以开展四项集中整治为抓手,形成反腐高压态势。

龙沙区法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在对党忠诚的政治高度,切实把全面从严治党要求贯彻落实到司法工作的各个方面,紧紧围绕市委巡察反馈问题,剖析原因,扎实整改,并举一反三、完善制度、标本兼治,建立一套行之有效的管理制度,全面落实好党领导下的司法责任制,进一步规范法院管理和法官职业行为。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—2332989;电子邮箱:lsfyzgk@163.com。


中共齐齐哈尔市龙沙区人民法院党组

2020年8月25日