齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 图片新闻

市纪委监委召开新任职干部集体谈话会

来源:本站  发布时间:2020年09月04日

“首先,我向在座的新提拔任职、职务晋升以及暂时负责工作的各位同志表示祝贺!在市委的重视、关心和支持下,我们的干部成长进步很快,团结向上,取得了亮眼的成绩。受到提拔是组织的肯定,也是一份责任,一次考验。因此,在大家任职前,我想更多的从如何做一名优秀的纪检监察领导干部方面说一说,也给大家提个醒。”

这是9月4日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任姜在成同志在市纪委监委新任职干部集体谈话会上的开场白。

不同于窗外的风雨交加,窗内的气氛严肃而有温度,既有由衷的祝贺,也有充满期望的谆谆教诲,还有开诚布公的诚挚交流。

在随后的讲话中,姜在成向新任职干部提出了三点要求。

一要严守纪律规矩。纪检监察机关是纪律部队,打铁的人首先要成为铁打的人,在执行纪律标准方面要比其他行业部门要更高。要严守政治纪律,始终把政治纪律放在第一位来遵守;要严守廉洁纪律,把廉洁自律当成纪检监察工作的立身之本,要常思贪腐之害,常怀知足之心,珍惜现在的地位和生活;要严守保密纪律,增强保密意识,把严守秘密当做基本的职业道德和操守;要严守规矩意识,把规矩当成不成文的纪律来遵守,工作中要多请示多汇报,既要报告结果,还要将随时报告贯穿到整个工作过程。

二要牢固树立政治意识。要体现在牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”上,大原则和要求必须坚守;要体现在围绕党中央的大政方针,围绕省委、市委的部署要求和中心工作,充分发挥纪检监察机关的职能作用上,为优化全市政治生态提供服务和保障支持;要体现在追求政治效果、社会效果、纪法效果的完美统一上,各部门负责同志要以上率下、开阔视野,站在宏观角度看微观问题,从政治角度看待查办案件,精准运用监督执纪“四种形态”,找到政治效果、社会效果、纪法效果的平衡点。

三要勤奋敬业做表率。要做学习的表率,根据所在岗位的需要,潜心学习新法规、新思路、新要求,在学习上不断探讨、摸索、总结,不断提升党性修养和综合素质,各部门要补齐短板,着重提升文字综合能力。要做实干者,躬身入局,把身子沉下去,把自己摆进去,在实践中提升素质,在实战中锤炼本领。各部门负责人要团结和带领自己所在部门同志,推动工作取得新进展、再上新台阶。新提拔的干部不能有歇歇脚的思想,交流轮岗的干部不能有吃“老本”的思想,临时负责的干部不能有临时思想,职级并行晋升、卸下领导职务的同志不能有“退二线”思想,要勤于动脑,善于动脑,提高工作成效。要做团结向上的表率,各部门负责人、老同志老干部要当好排头兵,发挥正能量标杆的示范作用,将正能量释放传递给其他干部,凝聚起推动工作的强大合力,带动市纪委监委机关形成积极干事创业的良好氛围。

26名参加谈话的干部认认真真用笔记,聚精会神用心听,通过这次谈话再次为自己在新岗位的履职校准方向。

“领导的谈心谈话语重心长,我觉得很温暖,也很受激励和鞭策,同时也感到肩上的担子沉甸甸的,在以后的新岗位上,我要牢记组织嘱托、领导要求,把工作干好,把队伍带好、干实事,不出事,回报组织关怀和信任。”“我作为老同志一定传承帮带,继续发光发热,把工作做好,站好最后一班岗”......在最后的座谈交流中,不论是新提拔干部还是卸下领导职务的老干部,他们的发言都掷地有声、铿锵有力。