齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

泰来县纪委监委“五措并举”制止餐饮浪费及贫困地区违规举债行为

来源:本站  发布时间:2020年09月15日

近日,泰来县纪委监委按照中央、省、市有关文件,以及市纪委监委《关于加强监督执纪问责坚决制止和查处餐饮浪费及贫困地区违规举债行为的实施方案》要求,“五措并举”在全县范围开展专项治理工作。

一是做好安排部署。9月10日向各乡镇、县直各部门,中省直单位发出通知,明确治理重点和工作要求。

二是做好信息统计。各乡镇、部门、学校等要做好本辖区、本单位、本系统的食堂、公务接待场所等相关内容的信息统计工作。

三是开展自查自纠。各相关职能部门,对照治理重点,对2018年以来各自行业领域存在的问题开展全面排查,查看是否存在违规举债、偏离主体功能、建设超标准超预算、脱离实际、奢侈浪费等问题。

四是强化监督检查。充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的作用,提高工作实效,对食堂、接待场所以及辖区内中小学食堂,以及贫困县举债项目等开展全面检查。

五是严肃追责问责。对于顶风违纪、情节恶劣的,加大问责力度,既追究直接责任,也追究领导责任;对违规公款吃喝、餐饮浪费及贫困地区违规举债建设典型案例,严肃通报曝光,形成警示震慑。