齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

富拉尔基区纪委监委开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作

来源:本站  发布时间:2020年09月15日

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,富拉尔基区纪委监委积极组织相关部门研究部署此项工作,结合区情实际,制定可行性措施,坚决守住耕地保护红线。

一是提高认识,完善体制机制。区纪委监委要求相关部门提前谋划,认真摸排,严肃处理农村乱占耕地建房问题。各相关部门要充分认清形势,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想以及关于坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头重要批示精神,树牢“四个意识”,压实主体责任,主动担当作为,进一步完善土地执法监管体制机制,建立健全信息互通、线索移交等工作机制,依规依法推进耕地保护与土地开发利用。

二是试点先行,认真开展摸排。此项工作以长青乡长青村为试点村,摸清占用耕地新建、续建、扩建的房屋数量和类型,建立工作台账,认真厘清强占多占、非法出售等恶意占地建房的基本情况,列入专门台账管理,按照“分步整治、分类处置”的原则,在深入调研的基础上,提出分类处置措施,稳妥有序推进整治工作。

三是协作配合,加强日常监管。区纪委监委将聚焦整治重点,紧盯关键少数,查清农村乱占耕地建房背后的腐败和作风问题,与公检法等部门加强协调联动,随时进行沟通交流,形成合力,严肃查处相关职能部门监管不力、失职渎职、不作为、乱作为等问题。

四是严肃处理,严厉打击违法行为。区纪委监委将以“零容忍”的态度严肃追究责任,强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督的统筹衔接,增强监督工作的协同性、有效性,形成强大工作合力。对于专项整治期间顶风乱建违建的,发现一起、查处一起,点名道姓予以曝光,绝不姑息,在全区范围内形成震慑,坚决守住耕地保护红线。