齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 依安县

依安县纪委监委严把关口防止“带病提拔”

来源:本站  发布时间:2020年09月16日

为进一步强化选人用人监督,提高选人用人质量,依安县纪委监委坚持挺纪在前,用好纪律标尺,切实把好关口,坚决防止“带病提拔”干部。

一是把好干部推荐关。落实党委书记、纪委书记在廉政证明上“双签字”和党委书记在政治表现鉴定上签字制度。紧扣组织推荐和考核评价关键环节,将防止干部“带病提拔”的责任落实到具体人,抓住提高干部选拔任用质量的“牛鼻子”。

二是把好干部考察关。按照“凡提四必”要求,在干部监督工作联席会议上,立足监督的再监督职责定位,对拟提拔任用的党员干部一一过筛,实事求是对其廉洁履职情况进行通报,作出向县委组织部门同意任用或暂缓任用的建议,从源头上堵塞“带病提拔”漏洞。

三是把好廉政回复关。对拟提拔调整的县管党员领导干部,按照工作程序和要求,认真负责查清人选的相关情况,重点审查是否被立案调查、是否在党纪政务处分影响期内、是否受到党风廉政建设责任追究等情形,为党员领导干部精准“画像”,并如实提供审查结果。

四是把好廉政档案关。做实做细全县科级干部廉政档案的基础性工作,通过集中讲解、严格要求、细致审查三方面工作,要求科级干部如实、规范、全面地将个人和家庭信息填入廉政档案,保证填报资料的完整性、真实性、准确性,推动干部不断强化纪法意识、廉洁意识,确保监督更加精准有力。

五是把好廉绩考核关。深入推进政治生态建设考核和党风廉政建设考核工作,注重日常工作考核与年终考核相结合,完善评价体系、严格廉政考核。召开纪委全委会听取各部门主要领导述责述廉情况,并进行打分排名,实事求是反映党员干部履行职责和廉洁从政情况。