齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 市级动态

齐齐哈尔市“两个责任”一体落实

做深做透巡察“后半篇文章”

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-09-21
  • 打印
  • 分享

齐齐哈尔市委巡察工作领导小组深入贯彻落实中央、省委巡视工作会议精神,将2020年确定为巡察整改提升年,围绕这一工作目标,打出严肃反馈、追责问责、贯通融合、强化制度建设的系列组合拳,推动“两个责任”一体落实,确保了巡察整改措施落实落靠,巡察后半篇文章做深做透。

以严肃反馈,压实巡察整改主体责任。根据今年疫情防控形势,因时因势研究和创新反馈方式,以电视电话会议形式分别召开了全市法院、公安、人防三个系统的巡察反馈大会,严肃反馈了系统的共性问题。系统大会后,各巡察组再向县(市、区)法院、公安、人防反馈,并向县(市、区)委主要领导进行书面反馈。通过系统大会反馈、双反馈、主管市领导参加反馈,层层深入压实被巡察党组织整改主体责任,持续传导了整改工作责任和压力,有效形成市县同步推进、一体整改的工作格局,进一步彰显了巡察震慑作用。

以“第一张罚单”,敲响追责问责的警钟。市纪委监委向不落实巡察整改要求的市自然资源局开出了第一张罚单,对该局党组书记、纪检组长、党组成员和相关责任人等11人追责,明确释放了市委高度重视巡察整改的信号。为切实产生强有力的震慑作用,组织召开了市委巡察整改工作推进会议,向参会的已巡察党组织、下一步要巡察的党组织和巡察整改日常监督部门“起底式”通报全市巡察整改情况,严肃指出被巡察党组织整改工作中存在的第一责任人责任落实不到位、整改工作质量不高、持续整改乏力等6方面问题,对个别被巡察党组织予以点名通报。同时,一针见血地点出了日常监督部门在监督整改和线索办理方面的工作短板,通过两个责任主体同上一堂课,形成了“两个责任一体落实的良性互动局面。

以贯通融合,构建巡察整改监督闭环。为确保巡察整改任务落实落地,市委巡察办先后制定提交了关于落实巡察整改日常监督、联合督查、责任分工和问题线索移交等5项建议,推动了各相关部门的协作配合、有效衔接。市纪委监委会同市委组织部、市委宣传部对6个被巡察党组织整改情况开展了联合督查,发现未完全整改到位的问题14个,督促被巡察党组织查缺补漏快速整改到位。市纪委监委各监督检查室、派驻(出)机构进一步明晰职责,加强巡察整改日常监督,有效推进了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的贯通融合。与此同时,为解决因移交审批程序繁琐而影响巡察发现问题线索办理质效的问题,第六轮巡察结束后,专门召开了问题线索移交工作会议,对发现的全部问题线索进行评估、排查、研判,具体问题具体分析,研究一件、落实一件、拍板一件,做到了在问题线索移交上精准集中“发力”,全面提升了巡察发现问题线索移交的效率和质量。

以制度建设,夯实巡察整改工作的基础。围绕坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,全面加强巡察制度建设。出台了《中共齐齐哈尔市委关于加强巡察整改的实施意见》,并对《市委巡察整改情况报告制度》广泛征求意见,为进一步规范和提升巡察整改工作提供了制度依据。同时,探索制定《抽调巡察干部奖励激励机制暂行办法》,以确保巡察干部的政治素养、政治巡察业务能力和监督水平能够满足巡察工作的需要,为巡察工作高质量发展提供人才支撑和保障。