齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 市级动态

市纪委监委驻市卫健委纪检组以深入调研为抓手 监督指导同步发力

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-09-23
  • 打印
  • 分享

2020年6月末开始,市纪委监委驻市卫健委纪检组利用近20天时间,从疫情防控、思想组织建设、干部管理、党风廉政建设等方面,对分管3个单位及卫健委直属14个事业单位,开展了不打招呼的走访调研、监督检查。制作下发党风廉政群众评价二维码,通过与基层干部群众互动,听取一线真实声音,了解掌握基层更多实情,推进各项工作取得实效。

一、亲历走流程,督导疫情防控制度落实。在对各医疗机构调研中,通过参与预检分诊走流程,实地踏查各医疗机构落实市防疫指挥部下达预检分诊要求情况,对个别单位存在候诊群众比较密集问题,及时提出即时整改。在高考期间,加强高考防疫保障监督,听取市卫健委高考期间疫情防控工作方案,了解人员驻守、巡查指导、应急处置等方面情况,深入考点、高考指挥中心现场检查防疫人员、救护车辆、医疗保障物资落实到位情况,确保高考安全顺利有序进行。

二、以问题为牵引,检查指导同步开展。调研中,针对发现的党风廉政建设宣教力度不够,以单位整体组织开展廉政教育少,大多以支部为单位提提要求;工作制度不够完善,党组织依纪处理违规违纪党员少,大多以行政手段代替党纪手段;个别党组织负责人或分管领导、分管部门对党建及党风廉政建设工作研究不深入,落实工作举措办法不多等问题,现场帮助各单位分析原因,提出改进意见和要求,指导各单位进一步明确工作重心,建立完善制度机制,并将收集整理好的中央、省、市关于党风廉政建设方面、党组织建设方面的文件要求发送给各单位,为今后更好的抓工作落实提供依据和参考。

三、依托数据信息,了解掌握基层实情。调研期间,采用手机扫码填写问卷的方式,对各单位政治生态党风廉政建设情况开展问卷调查,调查对象包含党组织班子、领导干部、科级干部、医务人员等,调查内容包含单位政治生态和党风廉政建设情况、个人及近亲属遵规守纪等情况,共设置20个问题。采集调查问卷6278份,其中设置“好”“较好”“一般”“差”的问题7个;设置“没发现”“不存在”“个别存在”“普遍存在”问题10个;设置“支持”“比较支持”“一般”“不支持”的问题2个;设置开放式问题1个。从数据分析情况看,各单位积极参与评价,填报质量较高,能够反映出一些问题,达到调查预期效果。待梳理后,对反映的问题分级处理,分类反馈。

四、有的放矢,提高今后工作针对性。督促落实党风廉政责任制度。一方面督促各单位健全责任制度。明确党委书记第一责任人,落实班子成员“一岗双责”,根据班子分工,分解细化责任,明确党风廉政建设目标和要求,落实具体承办责任人,并定期督促检查落实情况。另一方面,督促各单位加大党风廉政宣教力度,通过专题教育、观看视频、党日活动等形式,不断强化党风廉政宣传教育。

督促各直属单位建立党风廉政风险防控机制。一是把加强廉政廉洁风险防控与深化医药卫生体制改革结合起来,融入业务工作和管理流程中,建立谁在岗谁防控,谁主管谁监督的廉政廉洁风险防控责任制,干部职工自我防控,职能部门内部防控和单位综合防控环环相扣,主要领导亲自抓,其他领导分工抓,一级抓一级,分类分级负责。二是在全面查找和评估风险的基础上,以腐败和不正之风问题易发多发的部门或领域为重点,按重点部门、重要权力、关键环节设定“风险点”,分别评定风险等级,提高预警防控措施的针对性和可操作性。三是建立工作人员廉政廉洁档案。对严重违纪、违反行风要求、严重损害单位形象的人员列入“黑名单”,及时公布并向上级报告。对发现的一般性问题,以提醒警示、鼓励激励为主,多运用“第一种形态”,把小问题扼杀在萌芽状态。

加强深入一线调研指导。帮助基层理清工作思路,把握工作重点,指导基层创新开展工作,督促基层落实工作责任,全面推动基层单位党风廉政建设工作健康发展和整体提升。

开展纪检监察干部业务培训。纪检组拟与市卫健委机关党委共同举办“组织纪检工作培训班”,进一步提升基层一线党务、纪检监察工作人员履职能力。