齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 廉政文化 > 卫士文苑

说说我家办报的事儿

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2019-11-21
  • 打印
  • 分享

□  赵振英


每个孩子都是有待开发的无尽宝藏,每个人也都有巨大的潜力可以挖掘,只要有强烈的愿望、对路的方法和足够的努力,幸运和机会、进步和成功总会降临。在儿子的成长道路上,我曾经做了一件令我至今都感到欣慰的事儿,那就是办家庭简报,并且坚持了10年,受益颇多。可以说,小简报蕴藏大情怀,发挥了它特有的记录功能,为成长代言、为时代颂歌、为拼搏喝彩。一张张精心制作的版面和带有温度的文字,是那个年代美好的记忆,是我们家庭爱的见证,是我们与儿子互相馈赠的最好礼物。

儿子十岁那年,刚上小学三年级,因为同学的作文被《小作家报》刊载了,回来央求我找人帮他在《小作家报》上发表文章。我说:“咱们首先要学好习,真正写出好作文,老师就会推荐你的。”他坚持说:“不是的,同学的作文还没我写的好呢,是他爸爸找人帮他发表的。老师在我们班上读了这篇文章,和之前我们自己念的不一样了!”我告诉他,一定是编辑部的编辑阿姨帮他修改了,儿子恍然大悟地说:“妈妈你也是编辑呀,你帮我发表一篇呗!”面对孩子的幼稚,我是哭笑不得。

又过些天,我下班一进屋,儿子举着两张作文纸,兴致勃勃地送到我面前,一看是首小诗,共有五段,其间还夹杂着不少拼音。题目是《慈母的心》,“……慈母的心总是充满着牺牲和奉献/她省吃俭用/把好东西都留给孩子吃/总是怕孩子渴、怕孩子饿/随时随地把孩子的冷热记在心头……”我的眼睛不知不觉湿润了,这是儿子的第一首诗,它让我感动、让我震撼!那一夜,我辗转反侧,思绪万千:孩子在长大,在用心去感知世界、去理解生活,用自己稚嫩的语言和不太灵活的笔去描写世界,强烈的求知欲和表现欲都在孩子幼小的心灵燃烧,怎么办?作为家长,该怎样去引导?托关系为孩子不合格的作品发表找门路?或者取而代之把改得面目全非的稿子加上孩子的名字发表,消极满足孩子的欲望,促使孩子的虚荣心膨胀和投机心理的形成?要么干脆来个置之不理,任其“三分钟”热情自生自灭?决不可以!要想个好办法,正确引导和帮助孩子。第二天,我就和爱人商量,给孩子办张报纸,发行范围主要是我们两人的兄弟姐妹及其子女。爱人兄弟姐妹5人,我家7人,我们两边的下一代足足有18人,为我们所有的孩子打造一个锻炼、施展文笔的平台。

主意已定,说干就干,经过一个月的努力,199761日,一张精心设计制作的手抄报纸作为儿童节礼物献给了孩子们,取名为《家庭生活简报》。爱人是主编,我是策划,儿子担任责任编辑。版面设计加誊写全部是爱人负责。第一期的稿件除了儿子的首秀小诗《慈母的心》,还有儿子写给大舅、舅妈的一封信,除向他们汇报自己的学习情况,介绍我们的报纸、标识、编辑部成员等,还向小弟弟约了下期作品。重头文章是我写的《创刊序语》,在文中向兄弟姐妹们发出了倡议:“作为家长的我们应该珍惜孩子的创作热情和难能可贵的进取心,百忙中抽出一点时间,为孩子开垦一片练笔的天地,让孩子在这个天地间尽情驰骋他们的幻想,抒发他们天真烂漫的情感。也许我们今天这个看似平常的举动就是将来孩子成才的阶梯;今天孩子们一篇篇拙劣的习作,正是将来成才佳作的铺路石。让我们所有的家长共同鼓励孩子们,勇敢地拿起笔去写、去描、去绘,《家庭生活简报》愿为每一个孩子留下一席之地!”

爱人曾当过学生会的宣传部长,经常出板报,对于版面设计信手拈来,只是那时没有电脑,全靠手抄。所以一到节假日,我们三人总是围着一张圆桌,一个写、一个改、一个画。我和儿子的前期筹备结束后,就剩下爱人一个人抄写誊画。几期下来,他半真半假地报怨:“还以为总编是领导呢,原来是出苦力的!”儿子作为责任编辑十分负责,因为奶奶在我家生活,双方的兄弟姐妹常来看望,每逢亲人相聚,他都不忘为下期简报约稿。收到稿件后,我总是先让他编辑,开始舅舅等大人写的稿件他读不懂,更别说编辑了。我当时正在《齐齐哈尔纪检》编辑部做责任编辑,向他介绍我的做法:先读懂原文,充分理解作者要表达的意思,在不影响原意的情况下,根据版面需要,对文章进行修改剪辑。我还告诉他,编辑的最低标准就是文通字顺,全篇不能有一个错字错句!那时他认的字少,有看不懂的,我就教他查字典、反复读,教他古人“书读百遍其义自见”的道理。慢慢的,他不仅能找出其中的错别字和不太通顺的语句,甚至对一个姐姐常常在作品中流露出的消极和悲观情绪提出异议。其实,儿子的所谓编辑,就是给他增加了一个主动学习、了解社会和与亲人沟通的机会,从而培养一种认真负责的精细习惯。他在参加工作以后,这种做责任编辑养成的习惯和积累的能力,让他受益匪浅。

儿子大四就参加了公务员“国考”,710日领取毕业证,712日就到深圳出入境边检站报到上班了。因为超强的沟通能力和对工作的精细习惯,上班的第一年就创造了站里顾客满意率最高、验放量最高、验放差错率最低的好成绩,连续数月被评为“文明使者”。也因此,参加工作的第一年就被评为“优秀公务员”,领导和同事们都很喜欢他。在连续三年“优秀公务员”后,被破格提拔为副科级,比同期入警的年轻人均提前一年。儿子还被推荐考入中国武警学院进修研究生,毕业后又回原单位提拔为分队长,于去年考上总站边检处,由基层一线步入了大机关。一路走来,都因他精雕细琢的编辑精神,赢得了领导充分的信任,也获得了许多发展的机会。

他们5人一起被分到边检处,这是全站最重要的业务处,全站对内上报下传的业务资料、对外及媒体发布的信息材料都出自于他们处,每天材料一大堆,又快又准是他们材料的起码要求。处长是对文字要求标准极高的人。儿子的主管科长是处里乃至全站的大手笔,谁也信不着,谁也看不上,累的整天脾气天大。起初科长只是让他们跑腿打杂。儿子性格好,人又勤快、沟通能力强,科长支使他跑腿送材料就多一些,每次儿子都不忘扫上一遍。一次,发现个错处,他就告诉了科长,科长意外地赞赏:“眼睛很好使嘛!”科长让他帮搜集汇总素材时,他总是主动附上一些自己的观点。不久,科长要送审的材料总是叫他去,还不忘说一句:“帮我校校”。这样儿子成了科长的帮手,出手的材料都让他给最后看一遍,甚至把不重要的材料分给他写。几年没休假的科长竟然休假了。今年在机关改革裁员的定岗定编中,处里只留了他一名新人。

正如儿子考上大学那年,编辑《家庭生活简报》最后一期,在卷首语《在成长的路上》写到:“当我回首成长的历程时发现,自己无法忽略那一股帮我走向成熟的力量,正如婴儿学步时他背后的那双手,给他无限呵护,却不会阻碍他前进的道路。《家庭生活简报》其实就是伴我前进的那双手,它凝结着父母的爱和心血,随我走过少年时的每一步,时时为我指明前进的方向,见证着成长道路上的每一个足迹,它的逐渐完善,其实就标志着我的不断成长和进步。”

今天重读这些话语,联想到儿子的成长经历,更加证明了唯物辩证法的观点:人的优秀不是哪天突然形成的,量的积累达到一定程度,定会产生质的飞跃。《家庭生活简报》正是孩子们成长进步的阶梯和铺路石!不久儿子即将加入国家大湾区大开发大建设大发展的拓荒者队伍,无论他做什么样的选择,我都会举手支持,因为他带着小责任编辑的那种精细和钻研精神,走到哪儿我都放心。

真是一提起儿子我就跑题,言归正传。其实,通过《家庭生活简报》受益的不仅仅是儿子。爱人为了版面的精美与丰满,经常挖空心思地搜集素材,比如刊头报角插花、栏目名称、排版样式等等。那时没有网络,没有电脑,手头的资料也有限,一定程度上开发了他的美编创作潜能。尤其是当我和儿子撰写筹集的稿件不足时,他就找一些小知识、趣味数学题、小游戏等填充,有时还挑选出自己拍摄的一些照片来补缺,时间长了养成搜集照片和摄影的爱好。无论是出差还是旅游,都不忘摄下最美的风景,这成了他的一大爱好。至今晚上出去散步,也不忘往家庭群里发上几张风景照,让大家一饱眼福。

我受益的就更多了,办报之初,我的工作就是《齐齐哈尔纪检》责任编辑,办家庭简报纯属八小时之外自加压力、业务练兵。当时我们编辑部聘请了退休的文联副主席和报社副主编做顾问,还有主编,写作大块头的文章轮不到我,只是边边拉拉的补充角色。我的求知欲和表现欲在自办的《家庭生活简报》上得到了充分展现和锻炼。起初每期都有一篇压轴的“大文章”,全由我来写,比如,第一期开篇明义的《创刊序语》。儿子的文章都是在“习作天地”“优秀作文选登”等栏目中崭露头角。我在第二期上写的《寓教于乐、发人深思——电视剧我爱我家浅说》,对当时创造万人空巷记录的我国第一部120集电视情景剧《我爱我家》写了篇观后感,针对当时社会上离婚率上升、单亲家庭孩子剧增的社会现象,在文中向亲人们发出这样的提醒:家庭是社会的细胞,是社会的缩影,是每个人生活与栖息的港湾、工作征途上的加油站……爱护家庭是一种伟大的情操,珍惜家庭是一种伟大的责任。为了长者的晚年幸福,为了幼者的健康成长,用我们挺直的脊梁背负起自己神圣的使命——我爱我家!现在读来,还感受得到满满的正能量。

在那只有靠书信沟通传递信息的时代,没有手机,通讯不发达,《家庭生活简报》也起到了互通信息的桥梁纽带作用。每期都设有“简讯N则”栏目,把儿子搜集到的各家大事、喜事发布一遍。每年春节放假,我们都把简报赶制出来,一上班就把带着节日祝福和各家“大事小情”的简报邮至四面八方的亲人手中,弥补了因平时工作繁忙、生活在外地而没有时间探亲的缺憾,从这个意义上说简报也起到了慰藉亲情的作用。

还记得,第三期简报编辑出版时,正值父亲辞世一周年,我写了一篇叙事散文诗《丰碑》,总结了父亲参加淮海战役和海南岛剿匪等光荣的革命经历,以及在祖国建设平凡岗位上技术革新、无私奉献的传奇经历,歌颂了他率领九口之家自力更生、齐家治家的事迹和精神,弟弟读到这篇文章后哭了一晚上。简报上还陆续登载了生活在哈尔滨的小弟弟写的《妈妈给我做的大棉裤》,大弟弟写的《怀念父亲》,大外甥写的《我的姥姥》等等,可以说在凝聚家庭正气、传承好的家风、传播正能量上,简报功不可没。

另外,值得一提的还有,爱人的大外甥女儿,我们简报上每期都有她的诗作,是我们《家庭生活简报》的特约作者。通过多年的坚持不懈,她现在是远近闻名的农民诗人,网上诗友、粉丝上万。

从制作第一期简报到现在,已经过去22年了。我们家庭的变化、每个人的成长进步都或多或少受益于当时制作简报这一创举,这一张张泛黄的家庭“文化大餐”,曾经滋养了我们求知的心灵,培育了共同的高尚情操,激励了我们奋进的斗志,抚慰了亲人们思念的情怀。如今,这些简报成为了我们家庭珍贵的“文物”,它记录的不只是儿子的成长历程、我们家庭的喜怒哀乐,更从小家庭出发,记录了时代的变迁、家风家教的影响、文明文化的传承,从这点上说,我为自己和爱人当时的决定感到无比欣慰。


(作者系市纪委常委、监委委员)