齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 廉政文化 > 卫士文苑

美哉,新时代的纪检人

——读维克托·雨果《悲惨世界》有感

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2019-11-21
  • 打印
  • 分享

□  张 微

我非常喜欢法国大文豪维克托·雨果的《悲惨世界》。伟大的文学作品在表达自己对世界、对人性的诸多悲天悯人的看法之后,提醒人们一定不要忘记,在这个世界上,每个人心中都是存在着一股宏伟力量的,这股力量足以驱使人们远离邪恶,足以驱使人们抗争不平,也足以让人们获得幸福。这股力量便是善,与恶相对立。

在《悲惨世界》中,冉·阿让出生于一个伐木工的家庭,家境清贫与困苦,在他二十七岁那一年,为了抚养姐姐的七个孩子而偷窃面包,被判刑十五年,锒铛入狱。出狱之后的他,还是一个吊儿郎当的人,因为手上有囚犯的身份证明,所以人人都不待见他。但在当地有一位叫米里埃的主教,他毫不忌讳地敢于收留握有囚犯身份证明的冉·阿让,没有丝毫犹豫、怀疑与不安;在知道冉·阿让偷了银餐具被抓之后,非但没有怪罪,反而以德报怨,将银餐具送给了他。他说道:“你再也不属于魔鬼……用这些银器……我已买回了你的灵魂……”

善最伟大的意义,是劝人从善。从善后的冉·阿让成为大富豪,成为一个小地方受人尊敬与爱戴的好市长,他乐善好施,满怀仁爱之心,他所在的城市成为没有贫困和苦难的“乐园”。最难能可贵的是,一个叫做沙威的警长,亲手毁掉了他的幸福生活之后还不心生怨恨,反而如同自己的恩师米里埃主教一样,在生死存亡的危机时刻选择放沙威一条生路……

在雨果的笔下,身为主教的米里埃俨然已经成为“纪检”的化身,面对不管是什么身份的受众选择一视同仁的态度,这是一种直截了当、简洁有力、发人深省、震人心魄的善,善在米里埃主教这个人物形象上体现得淋漓尽致。

纪检人比之米里埃,更有着超越境界和格局的至美之善。外人想到纪检人,脑海中往往浮现出一幢透出威严凝重的大楼,楼的外墙最高处挂着党徽,飘扬着国旗。楼里的人穿着齐整,庄重严肃,腰杆挺直一身正气,鞋底踩在光滑的地板上发出的响声回荡在甬长的走廊里。纪检人,给外界的信息总归是严肃、苛刻、公正与无情。但纪检人始终在以劝善的本意,用斗争的精神,去洗涤犯恶之人的灵魂,促其尽早认识错误,改过自新,重新回到党和人民的怀抱!

改革开放的春风自一九七八年至今,已在祖国大地劲吹了四十一年,中国经济的飞速发展令全世界惊诧,中国已经开始进入一个腾飞的新时代。在大国崛起的背景之下,经济上的腾飞虽然推动社会整体道德素质实现了一定提升,但社会上仍然有些人私欲在无限膨胀,传统价值和社会美德在一些人眼中变得一文不值;更让人痛心的是,一些党员干部背离了初心,背弃了使命,丧失了党性,被利益所驱使,因物质而迷失。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局都在昭示和告诫我们,历史前进的步伐铿锵有力,社会进步的洪流汹涌向前,那些逆潮流而动,与全面从严治党、建设政治文明背道而驰、逆潮流而动的人;那些心无敬畏、触碰红线、破纪违法的人,最终必将倒在滚滚向前的历史车轮下,被历史所抛弃,被人民所唾弃。

就是在这样奋勇向前、一日千里的新时代里,纪检人从始至终都怀着善意,极力去拯救党内那些“失魂落魄”者,在惩前毖后、治病救人的道路上砥砺前行;并始终在向广大人民群众持续不断地传递着正能量。这种善更加持久、坚韧、温暖、光明!

一个心中有善的人,他的心首先是向着美,向着光明,向着温暖的方向去的。毫无疑问,米里埃主教是一个善人,所以他即便知道自己面对着的是一个囚犯,但是依然选择收留冉·阿让,没有丝毫犹豫,没有丝毫怀疑,也没有丝毫不安,他的整个灵魂层面都是向善,与猜忌的污浊、勾结的泥潭、欺诈的沼泽丝毫不沾边。作为纪检人,已然摒弃了任何私心杂念,铮铮铁骨,一身正气,始终在以充满善意的心境,用敢于斗争的精神,用充满正能量的影响,刮骨疗毒、治病救人,指点迷津、挽救灵魂。

真正的善,是一种能够透过物质与身体,直抵内心,涤荡灵魂,能够焕发他人心中善的力量,这是一种人世间最美的力量,比之胭脂水粉、亭台楼阁、灯红酒绿、莺歌燕舞,就像是鲲鹏比之燕雀,大海比之水滴,雄峰比之沟壑,天差地别!

真正的善,给人的启迪不仅是一种形而上的感受,而且能够带来形而下的改变,就像一片云推起另一片云,一棵树摇起另一棵树,一双手拉起另一双手,一个灵魂触动另一个灵魂。

真正的善,是治病树、拔烂树来庇佑整片森林;是刀刃向内、刮骨疗毒拯救迷失信仰的同行者;是在反腐倡廉第一线与歪风邪气做不懈斗争的新时代纪检人。

大善至美,这就是我们新时代的纪检人!


(作者系克东县纪委常委、监委委员)