齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 廉政文化 > 卫士文苑

用心与用力

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2019-11-21
  • 打印
  • 分享

□  张 军

《庄子·列御寇》有句话“巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟”。意思是:灵巧的人多劳累而聪慧的人多忧患,没有本事的人没有追求,吃饱了四处闲逛,就像没有被固定的小船。借到当下,我有一个真实感受,凡事在人为,区别力与心。用力可以把事情做完,用心才能做得精彩。虽不绝对,但总体不差。

用心与用力根本区别为心态不同。用力做事已是一个不错的水准,这种心态是把事情当责任,尽到该尽的职责,达到上级要求、大家认同、自己也能接受的标准。而用心做事则是一种更高的追求,这种心态是把事情当需要,心无旁骛去斟酌、去思考、去追究,达到大家意想不到、自己也欣慰的程度。用力者自然,用心者劳累。用心与用力,因为初衷不同,环境不同,追求不同而会大不相同。用心与用力我觉得也有天性成分,但后天可改。

用心与用力现实表现为状态不同。用心做事的人似乎着魔,总对自己不满意,总是钻研,所以他们会呈现积极的生活态度,尽管他们可能孤单,但他们的奋斗和执着值得推崇。正是因为有了这些人,社会才进步,才变得越来越好。用力做事的人其实也挺忙活,但是因为总是自己满意了,上级通过了,群众接受了,自己越来越满足,他们呈现的是平和的生活态度,小进即满,小富即安。尽管他们生活安逸安稳,但他们拼劲的缺失总是一种遗憾!特别是在年轻的时候,本来应该吃苦的年龄,选择安逸还是选择奋斗,选择用心还是用力,自己可能无所感受,但大家眼里大不相同。

用心与用力实践结果是生态不同。用心者每件事都做得精细周全,事情处理的井井有条,有规划,有思考,有成效,有赞誉。用力者每件事都做得到位,事情处理的稳稳当当,有落实,有步骤,有结果,有认同。但久而久之,用心者会逐步被环境所推崇,而用力者往往会被环境所淡忘。尽管多数用力者可能还心怀不忿,但自己看不到的差距别人肯定看得到!实践中,用心者会担子越来越重,岗位越来越高,家业越来越旺;而用力者,会担子越来越轻,岗位基本不动,会怨气越来越多,斗志下降,逐渐被舆论、同事、环境所隔绝,家业平平常常。有一种社会现象不妨观察一下,现在离婚率很高,从离婚家庭的男士看,一种是男士有成就,主动离婚,另一种是男士无力,被妻子不屑被动离婚。而当前人们所看到的多数是男士被动离婚。总之,用心与用力,在整个生活的全部,都会逐渐显现出不同的状态。

用心者劳神,用力者劳体。

请耕耘你的心!!!


(作者系驻市卫健委纪检监察组组长)