齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 市级动态

加强监督执纪制止餐饮浪费行为纪委监委在行动

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-10-14
  • 打印
  • 分享

为坚决贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为批示精神,按照中央纪委国家监委和省纪委监委关于加强监督执纪的工作意见,市纪委监委围绕节约粮食、制止餐饮浪费行为强化政治监督、统筹安排、市县同步联动,监督推动该项工作落实落靠、落地见效

一、开列监督负面清单,把制止浪费的意识“强起来”。2020年8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要批示后,8月17日,市纪委监委第一时间及时跟进,向派驻市直部门(单位)纪检监察组印发了《关于督促推动驻在部门采取有效措施制止餐饮浪费行为的通知》;9月7日,省纪委监委制止餐饮浪费行为通知下发后,市委、市纪委主要领导分别作出批示,并转市委组织部、市委办公室、市委督考办落实相关事项;9月8日,向全市各级纪检监察机关印发了《关于加强监督执纪问责坚决制止和查处餐饮浪费及贫困地区违规举债行为的实施方案》,全面启动监督检查工作。重点监督党政机关和国有企事业单位公务接待、商务接待、会议培训等公务活动用餐,是否存在超标准大吃大喝、违规饮酒等问题;单位食堂是否按照健康、从简原则提供饮食,是否做到勤拿少取碗盘清;党员干部和公职人员个人餐饮消费,是否存在浪费食品等问题。逐级压实机关事务管理、接待等职能部门监管职责,通过加强公务活动用餐管理,推进单位食堂节约用餐;市场监管、商务等部门规范餐饮企业服务,引导消费者节约用餐;发展改革、农业农村等部门加强粮食生产、收储、加工等环节管理,有效减少损失浪费。督促有关部门修订完善并严格执行党政机关公务接待、国有企业商务接待、单位食堂和接待场所管理等有关规定,特别是要抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》落实,细化相关要求,并严格制度执行。

二、督促形成舆论氛围,动员干部群众自觉“动起来”。采取谈话提醒、个别督导、重点抽查等形式,各派驻纪检组直接进“点”,各县(市、区)纪委监委直接管“面”,督促全市各级党组织结合自身特点,通过短片宣传、微信传递、发倡议书等形式,从约束党员干部抓起,从机关事业单位严起,发挥示范引领、模范带头作用,迅速推动理念变革、化风成俗、形成习惯。驻市教育局纪检组、驻市委党校纪检组和县(市、区)纪委监委分别对教育主管部门进行提醒谈话,要求从校领导和教职员工抓起,通过张贴宣传标语,发挥班主任、辅导员作用,教育引导学生、学员开展“光盘行动”。市县各级各类学校普遍利用宣传栏、电子屏、抖音等形式广泛开展制止餐饮浪费公益性宣传,学校食堂在醒目位置张贴宣传使用公筷公勺、科学健康膳食和厉行节约的公益宣传标识,宣传勤俭节约理念。市委组织部、市委宣传部等市直部门单位有针对性制作崇尚节约、制止餐饮浪费的宣传短片,通过微信群、朋友圈、抖音号对外发布,倡导广大党员干部带头厉行节约、反对浪费,倡导理性餐饮消费,提倡“光盘行动”。市直机关工委、市机关事务管理局通过在微信群、公众号发布倡议书、制作宣传标语,在食堂等醒目位置摆放宣传展板,电子屏滚动播放厉行节约的相关标语。龙江县在全县选取100家优秀示范餐饮企业,推行N﹣1点餐模式,鼓励5位进餐客人点4个人的菜,不够再增加菜品。富裕县纪委监委与县直单位主要领导签订《杜绝餐饮浪费承诺书》,要求各单位通过宣传画、展板等方式营造“浪费可耻、节约光荣”的环境氛围,通过“富裕清风”微信公众号加大宣传报道力度。拜泉县通过发布倡议书、制作宣传展板等方式倡导“光盘行动”,已有11家单位食堂和招待所挂上宣传展板。建华区、碾子山区、龙沙区、泰来县纪委监委印发制止餐饮浪费行为倡议书,倡导勤俭节约好风尚。

三、跟踪问题及时整改,推动遵守制度规矩“立起来”。经初步调查统计,全市机关事业单位、中小学校共有食堂和接待场所766处,其中,机关事业单位食堂529处,学校食堂178处,医院食堂41处,公务接待场所18家。为切实做到底数清、情况明、问题准,市纪委监委针对检查中发现的个性问题,统一组织驻市直部门纪检监察组和县(市、区)纪委监委开展全面自查,及时发现问题、整改问题。富裕县成立8个专项检查组,对15个县直单位食堂、10个乡镇政府食堂的就餐情况进行全面检查;铁锋区纪委监委通过开展传达部署到位、舆论引导到位、源头管控到位、示范引领到位、纪律监督到位等“六到位”活动,营造良好态势。讷河市开展有关专项集中督查10次,走访抽查餐饮场所、机关食堂乡镇廉政食堂40余次针对制度不完善、检查指导力度不够等问题,向有关职能部门梳理反馈意见建议6条。甘南县纪委监委对乡镇廉政食堂、学校食堂制止餐饮浪费宣传情况、采购情况、日常制度建立执行情况进行全面检查。昂昂溪区纪委持续开展“节约、节俭、节减”专项行动,以监督执纪问责倒逼推动形成崇尚节俭氛围。驻市住建局纪检组将食堂资金来源、用餐消费标准用餐人数是否独立核算用餐方式等项目纳入数据信息收集范围,通过广泛抓取数据实现监督触角的延伸;市教育局制定了《齐齐哈尔市中小学“餐桌革命”文明行动方案》,在文明、健康、节俭、环保四个方面提出基本要求,餐桌革命文明行动纳入到文明师生、文明之星、文明家庭、文明校园等各项评比当中,发挥榜样示范引领作用。

四、常态开展明察暗访,督促党政主体责任“担起来”。市纪委监委统一行动,从9月27日开始,党风政风监督室抽调精干力量16人(次),党风政风监督员32人,组成4个监督检查组,利用节前3天时间对全市开展全覆盖式监督检查,共检查了8县6区、5个市直部门、19个乡镇87个部门(单位,检查内容以节约粮食、制止餐饮浪费为主,同时对廉洁过节、乡镇食堂账目、县区接待场所,以及操办婚丧嫁娶、违规占耕地建房等项目进行检查。从检查情况看,多数县区很用心,宣传引导、督促落实都很到位。如,铁锋区政务中心在倾倒餐食垃圾处安装摄像头,提醒督促就餐人员不要浪费;梅里斯区机关食堂餐盘回收处安装监控录像,并安装了监控显示屏幕,就餐人员倾倒餐厨垃圾的情况实时显示在屏幕上;富裕县政务服务中心2号食堂每天提前统计就餐人数,每个人餐盒上标签提示面食、米饭,以及正常、少量等内容,精准打餐;依安县中心镇向阳学校,编写文明餐桌三字经,让学生认识到节约粮食的重要性;克东县纪委监委围绕查制度看氛围、查证件看卫生、查菜单看物品、查账目看节俭、查举债看工程等“五查五看”压实行业部门责任,倡导节约粮食、纸质餐饮浪费;克山县西建乡中心小学开展了以“公筷公勺、‘筷’乐用餐”为主题的教育活动;富拉尔基区在政府网站、公众号、电视台同时发布《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》,倡导从机关干部做起,带动监督身边人员践行“光盘行动”。