齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

碾子山区纪委监委锤炼年轻干部敢担当

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-10-15
  • 打印
  • 分享

随着纪检监察体制改革不断深化,碾子山区纪委监委坚持用铁的纪律锻造队伍,面对从校门进衙门、从社会其他行业走入纪检监察战线等不同经历的年轻干部,充分发挥年轻干部思想活跃,接受新事物能力强的优势,搭建平台、以老带新、以教促学、以学践行培养年轻干部,全面提升年轻干部综合素养和“想干事、能干事、会干事”能力,更好地适应转职能、转方式、转作风要求。

“学”理论,提高政治能力。碾子山区纪委监委坚持每周一课制度,年轻干部参加政治学习并谈学习心得。国庆节到来之际,区纪委监委组织新晋党员和入党积极分子到碾子山区红色教育基地重山园开展别具一格的党史教育。在重山园内,老党员身先示范介绍中共一大历史,其他同志在做足功课的基础上,轮番上阵,沿“党史之路”引导“新鲜血液”接受熏陶,讲述中国共产党一路走来的发展壮大历程,使年轻干部直观地了解“从严管党治党”的历史背景和精神内涵,深入领会全面从严治党的时代意义,筑牢勇于担当的思想基础。

“教”业务,提高专业本领。充分发挥业务骨干的专长,拜师学艺成常态,近年来,区纪委监委搭建结对子平台,发挥老兵传帮带的优势,新兵与老兵通过“结对子”的方式进入相关业务科室。同时,组织开展系列专题讲座,扩宽业务培训阵地,由班子成员和科室主任担纲主讲,向全体年轻干部传授工作经验和业务技巧;业务骨干结合工作实际,讲解分析典型案例,分享查办案件过程中遇到的有价值的问题和解决问题的经验办法;外出参加培训人员在结束学习任务返回后,及时将培训内容和精神传授给年轻干部,扩展年轻干部知识面,确保及时更新知识库。

“比”教学,提高综合能力。作为纪检监察机关的年轻干部,知规知纪知法是前提,熟知“规纪法”是硬要求,以教促学是方法,碾子山区纪委监委组织开展年轻干部“业务大讲堂”比武活动,定期安排一名年轻干部以本系统的重要变革,最新出台或作出调整的政策法规,上级要求的业务培训内容等为主题进行讲解。讲解结束后,由班子成员、科室主任和业务骨干指出存在问题,提出指正意见,指明改进方向,通过准备讲堂和吸收意见建议,充分理解领会讲解主题的内涵精髓,学以致用,锤炼年轻干部综合能力。