齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 图片新闻

全市政法领域违纪违法案件暨政治生态建设警示教育会召开

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-11-05
  • 打印
  • 分享

全景1.jpg

为发挥典型案件警示镜鉴教育作用,深刻吸取政法领域违纪违法案件教训,剖析案发单位政治生态遭受破坏的原因,解决政治生态建设突出问题,加速全市政治生态持续向好,经市委同意,全市政法领域违纪违法案件暨政治生态建设警示教育会5日上午在市图书馆召开。

姜书记1.jpg

市领导姜在成、郭晓锋出席会议并讲话,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院检察长杨成军出席会议。

会议采取视频会议的方式进行,设立主会场和分会场。会上通报了全市政法领域违纪违法典型案件,4个单位作了反思发言和表态发言。

会议指出,要时刻警示警醒,避免重蹈前车之覆。要清醒地看到政法队伍中存在的问题,对此要引起足够重视。违纪违法案件的发生,既有干部自身的主观原因,也有监管不到位的客观原因,从个人角度讲,是自律不严,从单位角度看,是监管不力。无论是个人、还是单位,沉痛的教训都要认真吸取,覆辙轨迹都要努力避免。要以案为鉴,在“全”和“严”上下功夫,做到全方位、全过程、全链条都要管住、管到、管好;做到常管常严、真管真严、敢管敢严。

会议要求,政法机关和政法干警要带头遵法守法,做到公正廉洁严明。以人民为中心,努力让人民群众在执法活动、司法案件中,感受到公平正义。一要公正,坚持政治思维、法律思维并重,从思想上、政治上、行动上成为全面依法治国的卓越建设者和社会公平正义的坚强捍卫者。二要廉洁,防止被“围猎”,排除人情干扰,远离“司法掮客”。三要严明,牢固树立法治精神,带头敬畏国法,严格按照权限、规则和程序行使权力,把握好行权尺度,防止滥权越权。

会议强调,要从严管党治党,营造良好政治生态。进一步压紧压实管党治党、管警治警的政治责任,坚持标本兼治、常抓不懈。监管责任要到位,各级党委(党组)要主动作为、敢抓会管,履行好主体责任,把业务工作抓好、党风廉政建设抓好、队伍管好带好。各派驻纪检组要履行好监督责任,强化政治监督,做实日常监督,存在问题就指出,发现违纪就查处。处置警示要到位,要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性,始终把“严”的主基调长期坚持下去。要刀刃向内刮骨疗毒,多措并举解决问题,努力开创政法系统弊绝风清的新气象。制度约束要到位,要强化制度意识,加强制度建设,维护制度权威,要抓好制度执行,让制度发力、让铁规生威,更好发挥制度约束保障作用。