齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 监督曝光

关于市中级人民法院有关人员违反会风会纪问题处理情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-11-13
  • 打印
  • 分享

2020年11月5日,市委组织召开了全市政法领域违纪违法案件暨政治生态建设警示教育会,市纪委对会风会纪情况进行了督查,发现市中级人民法院对参会组织工作不重视,且该院参会人员存在精神不振、玩游戏、摆弄手机等状态不佳、纪律规矩意识差问题,造成了较坏影响。为严肃纪律,树立规矩,警示他人,现将有关问题及处理情况通报如下:

按会议通知要求,市中级人民法院应组织安排班子成员及中层以上干部、四级以上高级法官等共55人参会,但该院对参会工作重视不够,组织不力,有14人以研究预算工作、到组织部沟通干部任用工作、筹备其他会议等各种理由,未按要求参会,占应参会人员的25%,其中有5人未参会的理由明显牵强。且该院在上报参会人员名单时,未按要求如实报告上述情况,擅自安排聘任制书记员等不符合参会条件的人员顶名替会,并且顶名替会的民一庭法官助理宋超男,在参会期间使用手机玩“王者荣耀”游戏,刑一庭聘任制书记员肖丽巍,在参会期间使用手机玩麻将游戏,另有多人参会期间闭目养神、摆弄手机、精力不集中。

为严明纪律规矩,持续推动作风转变,经研究决定,对市中级人民法院的参会组织工作给予通报批评,给予宋超男政务记过处分,给予肖丽巍解除聘用合同处理,对其他违反会风会纪人员给予提醒谈话等处理。

保持良好的会风会纪,是一个单位队伍素质、精神风貌和党员干部思想作风、工作作风的重要体现。在组织参加以警示教育为主题,以通报法院系统违纪违法案件、两名基层法院院长反思发言为重要内容的会议上,市中级人民法院出现这样的会风会纪问题,不容忽视。这些问题反映出市中级人民法院对警示教育工作重视不够,组织不力,存在纪律作风松弛,内部管控不到位,队伍管理宽松软问题。也暴露出党员干部思想上还存在政治站位不高,大局意识不强,纪律规矩意识差,工作作风不实等问题。

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。全市各级党组织、各单位要对照反思,引以为戒,切实增强“四个意识”,严守纪律规矩,充分认识加强作风建设的必要性,把端正会风、严肃会纪作为改进作风、展示形象的重要工作来抓。各单位、各部门,要进一步压紧压实管党治党主体责任,加强对党员干部的教育管理,抓好队伍建设,久久为功、持续发力,自觉执行好各项工作纪律,抓早抓小、防微杜渐,综合运用约谈提醒、批评通报、纪律处分等多种措施,切实推动我市干部队伍纪律作风持续向好,促进我市各项事业更好更快发展。


中共齐齐哈尔市纪律检查委员会

齐齐哈尔市监察委员会

2020年11月9日