齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 他山之石

贵州:发挥派驻优势 推动政法机关依法履职

来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2020-12-21
  • 打印
  • 分享

  “要牢牢把握政法机关工作的特殊性,充分发挥派驻监督全天候、近距离、常态化优势,强化对贵州省高级人民法院、省检察院、省公安厅、省司法厅等单位的政治监督……”

  贵州省纪委监委立足职能职责,强化对政法机关及党员领导干部管党治党、落实党中央重大决策部署、党风廉政建设和履行职责的监督检查,督促严格落实行业和系统监管责任,加强行业和系统监管,推动贵州省政法机关依法履职,政治生态持续向好,为维护社会大局稳定、人民安居乐业提供坚强保障。

  “政法机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚决履行好维护国家政治安全和社会和谐稳定的神圣使命。”贵州省纪委监委相关负责人介绍,贵州省纪委监委充分发挥派驻机构优势,明确贵州省纪委监委第一监督检查室统筹协调所联系的派驻第八、第九、第十四、第十六纪检监察组,加强对政法机关的政治监督、精准监督。

  贵州省纪委监委派驻政法机关各纪检监察组聚焦驻在单位贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记关于政法工作的重要指示批示精神强化政治监督,坚持一抓到底,推动有关精神、政策措施落地落实。例如,贵州省纪委监委派驻第八纪检监察组督促贵州省高级人民法院健全贯彻落实习近平总书记指示批示精神工作台账,落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定党组书记、班子成员履行主体责任清单,压紧压实主体责任。截至9月底,共参加贵州省高级人民法院党组会27次,提出议题12项、意见建议46条。

  保障人民安居乐业是政法工作的根本目标,政法干部的工作作风直接关系到人民群众的获得感、满意度。贵州省纪委监委派驻政法机关各纪检监察组采取实地检查、明查暗访、听取汇报、个别访谈、查阅资料、问卷调查等方式,深入所监督单位对党员领导干部履行职责和作风情况开展日常监督,及时发现并推动解决问题,保证权力在正确轨道上运行。例如,贵州省纪委监委派驻第十四纪检监察组今年来已召开针对贵州省公安厅的监督工作会议15次,建立监督清单13份171条任务,开展监督检查89次,并督促整改发现问题,已建成省公安厅325名处级以上领导干部廉政档案。

  把权力关进制度的笼子,压减政法干部权力行使的任性空间,是保障严格执法、公正司法的关键。贵州省纪委监委派驻政法机关各纪检监察组紧盯执法、司法等重要事项开展监督,推动政法干部严格按照制度履职尽责、开展工作。例如,贵州省纪委监委派驻第九纪检监察组紧盯贵州省检察院检察权运行特点,分析岗位廉政风险点,对重要岗位重要环节的“关键少数”经常提醒打招呼,督促落实监管责任,建立防范化解重大风险制度,并通过实地调研了解、会议交流、查阅资料、电话了解、发出工作提示函等方式,对省检察院开展常态化监督。目前,已发出工作提示函、提醒函、监督检查通知等共计19次。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)