齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 他山之石

浙江对210名受处分党员干部集中回访
严管厚爱结合 激励担当作为

来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2020-12-23
  • 打印
  • 分享

  近日,浙江省德清县莫干山镇社会事务办的周某正忙于社会救助专项治理的走访工作。一年前,周某因疏忽大意,导致政府养老服务补贴未能及时发放给相关人员,受到了党内警告处分。“正是组织上的一次次回访教育,让我能放下思想包袱、轻装上阵。”周某说。

  今年以来,浙江省纪检监察机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,把回访教育作为加强对受处分党员干部教育、监督和管理的有力抓手。省纪委监委部署全省范围开展受处分党员干部的回访教育专项行动,重点对210名受处分党员干部开展集中回访,发出纪检监察建议7份,提出不影响使用建议19条,纠正处分决定执行不到位问题47件。根据回访教育结果,该省考察发现确能知错悔错、勇于担当、敢于作为、实绩突出、群众认可的受处分党员干部,53名干部在处分期(影响期)满后得到提拔重用。

  同时,该省纪检监察机关依托干部廉政档案,因地制宜、量身订制个性化回访方案,找准影响其思想状态的根源问题“对症下药”,教育引导受处分党员干部知错改错、重振精神。

  为让“掉队干部”尽快赶上来,该省建立回访长效机制,强化跟踪监督,推动形成“回访一批、挽救一批、重塑一批”的长效机制。天台县用暖心回访推动干部全身心投入工作,出台包干跟访工作制度,明确受处分的正科级干部由县纪委书记负责包干,副科级干部由县纪委副书记、常委包干,会同受处分人员单位党组织班子进行跟踪回访。

  此外,浙江省纪检监察机关把回访教育与推动制度建设结合起来,及时提出意见建议。义乌市纪委监委在对该市自然资源和规划局某干部回访教育时,发现该局在工业用地规划管控中存在把关不严等问题,向该局党委发出纪律检查建议书。收到建议后,该局联合多个部门开展调研,出台新的工业用地规划管控办法,并加快推进建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革。(记者 颜新文 黄也倩)