齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 他山之石

哈尔滨:突出五项工作 推动信访举报高质量发展

来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2020-12-29
  • 打印
  • 分享

  《纪检监察机关处理检举控告工作规则》发布后,哈尔滨市纪委监委以学习贯彻执行规则为契机,突出抓好五项工作,更好发挥信访举报主渠道作用,推动信访举报工作高质量发展。

  坚持把学习规则作为贯彻落实中央纪委四次全会精神的重要一环。压实责任,将20项任务细化分解,明确责任部门、完成时限,严格工作标准。运用清廉冰城微信公众号、哈尔滨廉政网,推送有关信息和解读文章,制作宣传板,将纪检监察机关受理原则、受理范围、办理时限、工作程序,在全市来访接待窗口公开上墙,让群众看得清楚明白,保障党员、群众监督权利有效行使。加强培训,采取支部集体学和干部自学等方式,信访、案管、党风、监督检查、审查调查等部门,采取网络学、以会代训等方式,实现培训全覆盖。目前,累计培训8次、600余人(次)。

  以信访举报信息化平台建设为载体,突出主业主责,重塑流程,提高质效。制定信访举报处置的具体规定,重新明确了挂牌件、拆分件、重复件等的处置要求,规范了部门之间的流转程序,明确反馈要求。坚持规范办理、及时分流、出入对账、全程留痕,推行清单化管理,完善分类处置、初步筛选、三级把关机制,制定信访举报件承办和审批工作规定,压实办理责任,提高办理质效。

  把检查督办作为重要抓手,建立督办常态化机制,强化落实。对上级转办件开展经常性线上和线下督办检查,将典型举报线索纳入常态化督办检查,重点督办调查不深入、处理不到位、反馈不及时等问题,推动转送件及时规范办理。强化督办责任机制,实行专职专人全程跟踪办理情况,提前预警催办,严防分析研判或提出处置意见不及时,甚至长期搁置不作核查等问题。

  坚持把信访分析作为政治生态的“晴雨表”,领导决策的“情报部”,强化分析研判工作。建立信访举报周小结、月汇总、季度研判分析制度,准确把握信访举报特点和规律,形成分析报告。在重大决策部署实施和重大活动期间,对可能出现的苗头性、倾向性问题和不稳定因素,提前进行风险评估、预警研判,变事后解决为事前预防。对研判出来的信访举报事项,按分级负责原则,作出应急处置,推动及时解决。

  建立完善相关制度17项,规范工作,固化成果。完善线索备案制度,明确各环节承办部门备案的内容、标准、时限等,安排专人定期核对,制定问题线索管理台账模板,有效提高登记备案规范性。完善举报反馈制度,制定实名检举控告工作规定,明确各环节反馈的具体时限和内容。完善闭合管理制度,建立信访举报纸质件和网络件并行的流转模式,对信访举报处理工作全程留痕。(哈尔滨市纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)