齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察组向市医保局、市人社局党组反馈巡察情况

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-12-30
  • 打印
  • 分享

根据市委的部署,2020年10月16日至11月25日,市委第八轮巡察组对市医疗保障局、市人力资源和社会保障局社保部门依法履职情况开展了专项巡察“回头看”。本轮巡察坚持政治巡察定位,落实巡视工作方针,紧扣医保社保部门职责使命开展监督检查,聚焦核心职能责任、聚焦依法依规监管、聚焦企业群众“办事难”、聚焦巡视巡察整改、主题教育整改情况。12月30日,市委巡察组分别向市医疗保障局、市人力资源和社会保障局党组反馈巡察情况。

市委巡察组指出:市医疗保障局党组履行核心职能责任不够全面到位,医保政策落实不力,参保人员和企业享受政策不充分,医保基金收缴制度执行不够严格,“三医联动”改革推进不扎实。依法依规监管不够细致严密,基金安全防控机制不完善,基金监管责任落实不到位,基金监管方式运用现代科技手段不强,履行日常监管和行政执法职责缺位,廉政风险管控不到位,飞行检查问题整改不及时。为民服务不够贴心便捷,群众“办事难”仍有表现,医保信息系统落后。市人力资源和社会保障局党组履行职责和落实上级决策部署方面有待强化,党组职能作用发挥不够充分,落实机构改革工作不够扎实,社会保险扶贫工作政策执行不够到位,机关事业养老保险工作不够到位。依法依规监管和健全内控机制方面有待加强,社保内控机制不够完善,岗位管理不够规范,社保基金管理不够严格、清缴不够有力,社保缴费稽查不够精准,社保待遇审核不够严谨,社保基金发放核查工作不够到位。精简工作流程和解决群众“办事难”方面有待改善,社会保险政策宣传不够充分、信息化建设不够完善,办事流程便民服务不够优化。

市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

市纪委监委相关室、派驻纪检监察组及市委组织部相关领导出席反馈会议,实现巡察反馈与整改日常监督无缝对接。

被巡察单位党组织主要负责人表示,将坚决担负起整改主体责任,把巡察整改作为重要政治任务,对市委巡察组反馈问题深刻反思、逐项梳理,制定整改方案,细化责任清单,坚持以上率下、狠抓落实,做到全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,坚持举一反三,建立健全整改长效机制,以巡察整改推进各项工作高质量发展。