齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 市级动态

齐齐哈尔市纪委监委强基固本切实增强支部堡垒作用

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-01-04
  • 打印
  • 分享

一直以来,齐齐哈尔市纪委监委机关党委以落实党支部工作条例为抓手,全力推进标准化党支部建设,切实增强支部堡垒作用,在正风肃纪反腐一线锤炼对党忠诚的政治品格。

一是强化党支部政治功能。突出支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。结合纪检监察体制改革,重新调整设置19个党支部,选优配强支委班子,去年累计开展党务干部培训60余人次。“五好五提升”标准化党支部创建有序推进,累计创建“标准化”党支部13个,创建党建工作室3个,组织基础进一步夯实。在外派办案组、巡察组等工作中组建临时党支部,对处理意见等重要问题由集体研究决定,及时请示报批,有效发挥党组织政治核心作用。

二是严格党内组织生活。强化党支部“三会一课”制度,民主集中制、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等基本制度得到较好执行。去年开展“忆初心、担使命,做合格纪检监察干部”党员政治生日主题活动,组织重温入党誓词、佩戴党徽,每月集体缴纳党费,纪检监察干部在仪式教育中回望初心使命。规范党员教育管理,严把发展党员关口,去年累计发展党员8名,为干部成长进步创造条件。

三是切实增强干部队伍活力。2020年,围绕纪检监察主责主业,党员干部爱岗敬业,无私奉献,积极为纪检监察事业求突破、谋发展。开展“我为支部提建议”活动,各党支部提出有价值意见建议60余条。开展业务大比武暨“岗位能手”评选活动,弘扬“工匠”精神,凝聚思想共识,集聚干事创业正能量。开展民主评议党员活动,四年来评议优秀党员110人次。